Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Россиянам рассказали, как выбрать хороший картофель в магазине или на рынке

Технолог Фрольцова: хороший картофель должен быть без пустот внутри

Достаточно сложно определить качество картофеля на глаз: клубни могут быть идеально ровными, со сформировавшейся кожурой, без глубоких глазков, но со скрытым браком внутри. Просите продавца при вас разрезать один из клубней: если внутри нет пустот, значит, это хороший сорт картофеля. Об этом «Газете.Ru» рассказала технолог сети кафе быстрого питания «Крошка Картошка» Елена Фрольцова.

По словам эксперта, лучше отдавать предпочтение картофелю среднего размера: как правило, в таких клубнях находится оптимальное количество полезных веществ. При этом технолог заверила, что крупный картофель также можно вырастить без использования нитратов и ГМО.

«Не набирайте картофель с глиняными комками — это добавит вес и, соответственно, увеличит цену покупки, а также пропускайте мокрые клубни — они могут быть подмерзшими с прошлой зимы. В идеале корнеплоды должны быть твердыми и упругими, без неприятного запаха. Его наличие может свидетельствовать о том, что картофель заражен инфекциями, которые проявятся дома при хранении», — предостерегла Елена Фрольцова.

Она также отметила, что на глаз практически невозможно определить, подойдет тот или иной сорт картофеля для жарки или варки — выяснить это можно только опытном путем. Однако и тут существуют некоторые лайфхаки.

«Есть определенные сорта, где в рекомендациях указано, для чего их лучше использовать. По некоторым характеристикам получится и самим определить, для приготовления каких блюд подойдут корнеплоды. Например, розовый картофель используйте для жарки, желтоватый — для супов, а из белых рассыпчатых сортов лучше приготовить пюре. Хранить клубни нужно в прохладном (до 4–5 °С), темном и достаточно сухом помещении. Можно уложить картофель в сетки или хранить в овощных ящиках», — подчеркнула эксперт.

Тем, кто хочет в домашних условиях вырастить и приготовить корнеплоды, Фрольцова посоветовала обратить внимание на такие сорта, как «Гала», «Королева Анна», «Аризона».

Ранее евреи осудили аргентинский ресторан за блюдо «Адольф Фри».

Загрузка