Человек может столкнуться с дефицитом витаминов, если у него есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Об этом «Москве 24» рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова.
По ее словам, к таким заболеваниям, в том числе, относятся гастрит и воспаления.
«В таком случае поступающие с пищей витамины просто не будут всасываться и усваиваться. И их станет не хватать организму», — пояснила эксперт.
Помимо этого, у человека может быть повышенный расход витаминов, продолжила врач. Это возможно при высоких физических нагрузках, во время беременности, роста организма и после перенесенной тяжелой болезни. В этих случаях человеку требуется большее количество витаминов, чем обычно, отметила Чернышова. Кроме того, часто нехватка витаминов может быть связана с неполноценным рационом.
«Если человек вегетарианец или сильно ограничен в питании, например, худеет на определенных продуктах, то он с пищей однозначно не будет добирать всех важных витаминов. Особенно жирорастворимых, которых больше всего как раз в животных продуктах», — заключила врач.
Эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed Екатерина Курбатова до этого говорила, что женщинам после 50 лет важно принимать определенные витамины, потому что в это время у них начинается климакс, провоцирующий гормональную перестройку организма. Так, например, для регулирования обмена кальция и фосфора, а также профилактики рака им важно принимать витамин D.
Ранее была названа пищевая добавка, повышающая риск рецидива рака.