Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Гастроэнтеролог рассказала, кому нельзя есть сырые овощи

Врач Мельникова: при хроническом гастрите и язве нельзя есть сырые овощи

Одно из правил здорового питания — это 25-30 грамм клетчатки в сутки, то есть 400 грамм овощей и фруктов ежедневно или, так называемое, «правило пяти»: не менее пяти наименований овощей и фруктов в сутки. Однако есть сырые овощи можно не всем, так как при наличии некоторых заболеваний они противопоказаны, рассказала «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова.

Она отметила, что овощи — это, безусловно, источник витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Но бездумно «налегать» на них при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта не стоит.

«Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки являются противопоказанием к употреблению сырых овощей. Прежде всего, с выраженными вкусовыми качествами — томаты, лук, чеснок, красный перец. Ввиду повышенного выделения агрессивной для слизистой соляной кислоты и высокого давления в желудке, расслабления нижнего пищеводного сфинктера, их употребление может привести к долгой, мучительной изжоге», — предупредила врач.

По ее словам, при хроническом холецистите, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей многие отдают предпочтение сырым овощам, однако такой «обезжиренный» рацион приводит в нарушению правильных сокращения желчного пузыря, желчь становится все гуще и гуще. Как итог — застой желчи, образование камней, обострение заболеваний гепатобилиарной системы.

«Порция сырых овощей, раздражая стенки кишечника, ведет к его сокращению, усилению моторики и брожению. Безусловно, это нормальная реакция. Но если в кишечнике есть проблемы, связанные с воспалением, раздражением, избыточным бактериальным ростом, нарушением моторики, тогда брожение возникает сильнее, образуется больше газов, больше раздражающих веществ, он начинает болеть, раздуваться, нарушается стул», — добавила Мельникова.

Поэтому, по ее словам, при язвенном колите, болезни Крона, дивертикулярной болезни толстой кишки, острых кишечных инфекциях, синдроме раздраженного кишечника рекомендованы исключительно термически обработанные овощи.

Ранее россиянам рассказали, сколько газировки можно пить в день.

Что думаешь?
Загрузка