Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

8 лет после «панк-молебна» Pussy Riot

Восемь лет назад, 21 февраля 2012 года, участницы группы Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя акцию, названную ими панк-молебном. Через пять дней после панк-молебна, 26 февраля 2012 года, участницы акции были объявлены в розыск по обвинению в хулиганстве. 3 марта были арестованы Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а 16 марта — Екатерина Самуцевич. Еще две участницы акции так и остались неузнанными.

В отношении девушек было возбуждено уголовное дело, ставшее одним из самых громких политических процессов за последние годы. Перформанс и его последствия в виде реального срока лишения свободы вызвали широкий общественный резонанс. 17 августа 2012 года все арестованные были приговорены по статье «Хулиганство» (ч. 2 ст. 213 УК РФ) к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Впрочем, 10 октября 2012 года Мосгорсуд изменил наказание Самуцевич на условное и освободил ее в зале суда. Решение объяснялось тем, что она практически не участвовала в самом панк-молебне, поскольку была задержана охраной на амвоне сразу после начала акции.

Во время процесса над участницами Pussy Riot в их поддержку или против их действий успели высказаться, кажется, все, включая первых лиц государства и мировых звезд шоу-бизнеса, в том числе Пол Маккартни или Мадонна.