Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Рухнувший город: 35 лет со дня землетрясения в Мехико

Одно из самых разрушительных землетрясений в истории Америки произошло ровно 35 лет назад – тогда, в 1985 году, оно встряхнуло Мехико, унеся с собой жизни 10 тыс. человек. Еще 30 тыс. получили серьезные ранения. Толчок магнитудой 8,1 по шкале Рихтера ударил 19 сентября в 7.18 утра по местному времени. Причиной послужил масштабный разрыв в тектонической плите Кокос. Основной удар пришелся на центральные и северные районы Мехико, где жили небогатые люди и находилось много промышленных предприятий.

В Мехико практически не осталось зданий высотой от 15 до 25 этажей. По мнению экспертов, при застройке города инженеры практически не задумывались о сейсмоустойчивости – в результате, во время землетрясения дома раскачивались примерно одинаково с толчками, из-за чего резонансное усиление колебаний достигало величины в 70-80 раз. Согласно официальной государственной статистике, в результате бедствия 412 зданий были разрушены, более 3000 серьезно повреждены, рухнула 100-метровая телевизионная башня. Ущерб составил $8 млрд, 250 тыс. человек остались без крова и 900 тыс. вынуждены были покинуть свои дома.

Отголоски трагедии были слышны еще долго — спасение выживших и извлечение тел из-под обломков продлилось до октября, а расчистка завалов закончилась только через десять лет. В 2017 году в Мехико по-прежнему можно было найти лагеря, в которых жили пострадавшие в 1985 году. Теперь каждое 19 сентября во всех общественных зданиях не только в Мехико, но и по всей стране органы гражданской защиты проводят учения по эвакуации, чтобы оценить готовность населения на случай землетрясения.