Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Германия и Италия сдают позиции

Состоявшиеся в среду официальные и товарищеские футбольные матчи каких-то неожиданных результатов не принесли и фавориты подтвердили свой класс.

Сначала о том, как завершились отборочные матчи чемпионата Европы 2004. Их было всего три, и в двух из них принимали участие сборные из постсоветского пространства. В группе 4 сборная Сан-Марино принимала на своем поле команду Латвии и до последней минуты играла с гостями на равных, пока не произошла настоящая трагедия - мяч в свои ворота срезал полузащитник хозяев Карло Валентини. В 9 группе сборная Азербайджана принимала в Баку гостей из Уэльса и проиграла 0:2. Откровенно говоря, шансов на победу у хозяев не было, так как валлийцы играли значительно организованнее и быстрее. Следствием этой игры стали два мяча, забитые сборной Уэльса в каждой тайме. В первой половине игры отличился Гари Спид, а во второй - Джон Хартсон.

Сборная Уэльса, одержавшая третью победу в трех матчах, уверенно лидирует в группе 9, опережая итальянцев и югославов.

Еще в одном матче отборочного турнира в группе 1 сборная Кипра на своем поле переиграла мальтийцев со счетом 2:1.
Товарищеские матчи
Южная Корея - Бразилия 2:3
Япония - Аргентина 0:2
Румыния - Хорватия 0:1
Эстония - Исландия 2:0
Венгрия - Молдавия 1:1
Словакия - Украина 1:1
Дания - Польша 2:0
Греция - Ирландия 0:0
Ирландия: Гивен, Данн, Гэри Доэрти, Финнан, О'Ши, Каннингем, Карсли, Холланд, Макфейл, Хили, Кроу (Делап, 86)
Германия - Нидерланды 1:3
Чехия - Швеция 3:3
Австрия - Норвегия 0:1
Франция - Югославия 3:3
Италия - Турция 1:1
Испания - Болгария 1:0
Португалия - Шотландия 2:0

Товарищеских матчей было гораздо больше. На поле хозяев прошедшего чемпионата мира - в Японии и Южной Корее гостили соответственно команды Аргентины и Бразилии. Получилась эдакая дуэль - Азия - Южная Америка. Победа осталась за южноамериканцами. Аргентина выиграла у японцев 2:0, а Бразилия переиграла неуступчивых корейцев 3:2.

Матч бразильцев с корейцами получился на редкость интересным и пятикратные чемпионы мира сумели дожать полуфиналистов последнего чемпионата только с пенальти в добавленное судьей время. Игра проходила в обоюдных атаках и хозяева поля постоянно вели в счете, но бразильцы отыгрывались. Два мяча в составе подопечных Марио Загало забил Роналдо, а победу южноамериканцам принес Роналдиньо, реализовавший пенальти, назначенный за снос Аморозо.

Что касается встречи сборных Японии и Аргентины, то хозяева предстали перед своими болельщиками не в сильнейшем составе, так как трое лидеров команды - Наката, Инамото и Оно не приехали на родину, а остались в Европе готовиться к матчах за свои клубы. Кроме того, сборная Японии была и без своего главного тренера Зико, который улетел на родину на похороны матери, умершей от рака. Несмотря на это, футболисты из страны Восходящего Солнца не уступили аргентинцам в первом тайме, атакуя даже чаще. Но, едва началась вторая половина встречи, как мячи Сорина и Креспо предрешили судьбу матча. Единственный голевой момент японцев не реализовал Наохиро Такахара.

На наше особое внимание было приковано к поединку сборных Греции и Ирландии. Греки - соперники украинцев в отборочном турнире, а ирландцы играют вместе с нашей сборной.

Ирландцы проводили свой первый матч после отставки в прошлом месяце Мика Маккарти и вновь сыграли не лучшим образом.

Греки тоже не особо впечатлили, хотя создали больше моментов у ворот Шея Гивена. Афинские зрители изо всех сил поддерживали свою команду, но едва не замолчали в середине первого тайма, когда Глен Кроу - дебютант сборной - едва не распечатал ворота Никополидиса. Хозяева ответили опасным ударом Вассилиса Цартаса. Эти моменты стали единственными, созданными командами в матче, который завершился нулевой ничьей.

Соперники греков украинцы играли в гостях со словаками. Игра получилась абсолютно равной, но первыми счет открыли словацкие футболисты. Мирослав Карган, в прошлом месяце огорчивший приезжавших в гости англичан, на сей раз поразил ворота Виталия Ревы. Если бы не Александр Мелащенко, сравнявший счет за шесть минут до конца матча, то команда Леонида Буряка, за которую на этот раз играл Андрей Шевченко, уехала бы из Братиславы ни с чем.

А в соседней с Братиславой Праге сборные Чехии и Швеции продемонстрировали суперрезультативную игру, больше напомнившую хоккей. Болельщики, собравшиеся на стадионе, увидели целых шесть мячей в воротах обеих команд - по три на каждую.

Чемпионы Европы - французы на «Стад де Франс» принимали югославов и оказались очень негостеприимными гостями. Два мяча Эрика Карьера и один Оливье Капо таки остались без ответа со стороны югославов. Подопечные Жака Сантини провели очень хороший матч, но нельзя сказать, что югославы отсиживались в обороне. Если бы не Фабьен Бартез, то только один Матея Кежман мог трижды огорчить французов. Таким образом, после назначения на должность главного тренера сборной Франции Жака Сантини эта команда не проигрывает в пяти матчах.

А вот Руди Феллер, доведший сборную Германии до финала чемпионата мира, на этот раз проиграл. Его ослабленная травмами лидеров команда уступила на своем поле сборной Нидерландов. Но не сказать, что немцы выглядели слабо - просто гости выглядели очень хорошо и лучше реализовывали свои моменты. Патрик Клейверт открыл счет на 22-й минуте, завершив хорошую комбинацию нидерландцев, но на 34-й минуте вызванный в сборную после шестилетнего отсутствия Фреди Бобич счет сравнял. Во втором тайме с интервалом в 10 минут на 69-й и 79-й минутах блистающие в Англии Джимми Флойд Хассельбенгк и Руд ван Нистелроэй кстановили окончательный счет игры.

На своем поле итальянцы не смогли переиграть сборную Турции, сыграв вничью 1:1. На гол Эмре Белезоглу ответил Кристиан Вьери. Моментов у команды Джованни Траппатони было больше, но реализовать их она не смогла. Из результатов остальных матчей можно выделить победу хозяев будущего чемпионата Европы португальцев над сборной Шотландии 2:0, причем Фигу не реализовал пенальти.