Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Резервисты спасают ван Галя

Из объявленных нами накануне фаворитами трех клубов, все пропустили по голу в гостях. Это, впрочем не помешало им добиться предсказанных выездных побед. Ну, а названный темной лошадкой «Аякс» (не зря, как видим названный) долго темнить не стал, показав, что способен добиться ничьи в Валенсии.

Наибольшие проблемы испытывала «Барселона» в ходе своего визита в Леверкузен к местному «Байеру».

Хуже того, налицо очередной «нелюбовный треугольник», сооруженный Луи ван Галем в каталонском клубе. Уже не один раз голландский специалист решает не выпускать на поле в основном составе определенных футболистов, какими бы ценными для команды они не были.

От Ивана де ла Пеньи, до Сонни Андерсона - любой мог по каким-то доселе не выявленным причинам стать для ван Галя «неосновным игроком» и остаться в этой роли до конца, то есть до своего или ван галевского ухода из команды.

Похоже в очередной раз мы становимся свидетелями такого процесса.

Причем происходит превращение в «неосновных» с молодыми и гиперталантливыми аргентинцами Хуаном Рамоном Рикельме и Хавьером Савиолой.

Поединок против «Байера» каталонцы начали без этой парочки в основном составе и, первая 45-минутка была не в активе команды ван Галя.

Испанцы позволили хозяевам наладить какую-никакую атакующую игру в первом тайме, добиться энного количества угловых и реализовать один из оных, открыв счет в матче. В дальнейшем этот гол мог стоить испанцам выездной победы, не спаси ван Галь сам себя при помощи третьей замены.


Байер - Барселона 1:2
Ньюкасл - Интер 1:4
Рома - Арсенал 1:3
Валенсия - Аякс 1:1

В перерыве тренер испанцев начал исправляться, выведя обоих на замену обоих аргентинцев. С их появлением на газоне, «Барса», что называется, задышала. Мгновенно взвинтился темп игры, гости стали слегка, но явно переигрывать немцев в скорости, к чему те, как водится, не были готовы.

Если учесть, что все это совпало еще и с началом второго тайма, то вполне естественным выглядит то, что произошло дальше. А произошло следующее: после потери мяча аргентинцем Диего Пласенте, гости оказались в большинстве у чужих ворот. Савиола с Рикельме разыграли стеночку, после чего первый огорчил Ганса-Йорга Бутта, сравняв счет.

Хозяева, попытались устроить некое подобие первого тайма, однако полная сил средняя линия «Барселоны» вполне успешно держала мяч вдали от собственных ворот. За 15 до конца ван Галь использует свою третью замену, выведя на поле опытного Марка Овермарса. Спустя семь минут то же делает его визави Клаус Топмёллер.

Крайне редкий в современном футболе случай: до конца матча более десяти минут до конца встречи, а тренерам остается лишь хлопать: в лучшем случае руками, в худших - глазами или ушами.

На сей раз, руками хлопал голландец, ибо за две минуты до финального свистка Овермарс нанес удар из-под защитника прямо в незащищенный угол ворот Бутта.

Полностью противоположное соотношение сил имело место в Ньюкасле, что на Тайне (имеется в виду не секретность, а близость к реке со столь шокирующим русского человека названием). Итальянцы, как видно чувствовали себя хозяевами положения. Они крайне живо начали встречу, открыв счет уже на второй ее минуте усилиями Доменико Морфео.

Спустя три минуты за грубое нарушение против Марко Матерации досрочно был отправлен в раздевалку Крэг Беллами и исход встречи оказался предрешен. Еще до конца первого тайма Матиас Хесус Альмейда и Эрнан Креспо довели счет до крупного. А когда во второй половине Нольберто Солано один мяч отквитал, вышедший на замену Альваро Рекоба, не отыграв и минуты, восстановил разницу в три мяча.

В группе В хозяева также были не в ударе. Кроме того, здесь были явные сложности с удержанием преимущества в принципе. Итальянская «Рома» всего две минуты была впереди в домашнем матче против «Арсенала». После гола Антони Кассано на четвертой минуте «канонир» Тьерри Анри отличился уже на шестой, чтобы затем поразить ворота еще дважды во втором тайме, обеспечив лично себе хет-трик, а команде своей - убедительное преимущество.

Роль темной лошадки удалась амстердамскому «Аяксу», хотя, откровенно говоря, могло быть и лучше. Специалист по поздним голам швед Златан Ибрагимович неожиданно вывел гостей вперед за две минуты до конца основного времени матча на «Месталье». За эти две минуты хозяин - «Валенсия» - забить не успела. Но на каждого специалиста по поздним мячам, найдется специалист по еще более поздним мячам, а помимо основного, есть еще и добавленное арбитром время. Об этом помнил Мигель Ангуло, который на девяносто второй минуте сравнял счет. Его гол лишил «Аякс» абсолютной сенсации, оставив нидерландцам лишь сравнительную неожиданность ничьей, а «Валенсии» он спас дебют во втором круге и перспективы, о которых было бы сложно говорить, проиграй испанцы дома.