Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Мне все равно,
кто принесет нам победу»

В ночь с воскресенья на понедельник будет определен первый чемпион мира 2003 года. В финале молодежного чемпионата мира по хоккею россияне, как и год назад, встретятся с канадцами. Накануне решающего матча наставнику нашей сборной Рафаилу Ишматову в гостиницу «Нова Скотия» в Галифакс позвонил корреспондент «Газеты.Ru».

— Рафаил Газизович, во-первых, хотелось бы поздравить вас с выходом нашей команды в финал. Какое настроение в сборной накануне решающего матча?

— Самое что ни на есть боевое. Все прекрасно понимают, что нам осталось сделать всего один шаг до заветной цели. И он, по всей видимости, будет самым сложным. Ведь играть предстоит с хозяевами. Ребята хотят всем доказать, что в прошлом году наша «молодежка» отнюдь не случайно стала чемпионом мира. Нам нужно отстоять титул.

— Будущего соперника вам удалось посмотреть в деле?

— Да, видел все матчи с участием канадцев и могу сказать, что команда произвела неплохое впечатление. Канадцы отнюдь не случайно стали победителями в своей группе и напрямую, как и мы, вышли в полуфинал. Кстати, в 1/2 финала им, так же как и нам, пришлось изрядно потрудиться, чтобы решить задачу выхода в финал.

— Судя по статистике, самым опасным игроком канадской сборной является защитник Карло Колайаково, являющийся лучшим бомбардиром не только своей команды, но и всего чемпионата.

— Канадцы очень удачно играют в большинстве (при игре в неравных составах на их счету более половины шайб), а потому на счету защитника такое количество очков. Это защитник, обладающий мощным щелчком. А вообще, нам против канадцев нужно избрать специальную тактику.

— И какую же, интересно?

— Во-первых, нужно уделять большое внимание обороне, во-вторых, играть дисциплинированно и сдержанно. Ведь в таком матче все может решить одно удаление. А нынешняя канадская сборная очень уверенно играет при численном большинстве. Кроме того, нужно не поддаваться канадцам на всякие возможные провокации.

— Очень важным моментом будет судейство, ведь чемпионат проходит в Канаде...

— Я не любитель обсуждать работу судей, но согласен с вами: от них в этом матче будет зависеть многое, если даже не все.

— Чем можно объяснить не совсем стабильную игру ряда игроков сборной? Взять того же Александра Овечкина. В первом матче делает хет-трик, потом уходит в тень, затем вновь забивает три шайбы — и вновь незаметен в игре с финнами? Или Николай Жердев, который, по сути, за прошедшие пять матчей сделал лишь одну результативную передачу?

— В отношении Овечкина могу сказать, что соперники играют против него очень цепко, не давая особого простора. А потом, игроки в 17–19 лет стабильно играть в силу своего возраста не могут. Что же касается Жердева, то он действительно потерялся. О нем очень много пишут, и у парня просто голова закружилась. Впрочем, кто знает, может, именно Жердев скажет свое веское слово в финальном матче.

— Начали чемпионат вы в Сидни, потом перебрались в Галифакс. Как вам условия в этом городе?

— В первые два дня столкнулись с проблемой отсутствия льда. Нам необходимо было провести несколько тренировок, но нас такой возможности лишили. Впрочем, через день ситуация прояснилась, и мы смогли проводить полноценные тренировки.

— А далеко ехать от Сидни до Галифакса?

— Мы добирались пять с половиной часов на автобусе.

— Молодежный чемпионат — лакомое место для скаутов различных клубов НХЛ. Они вам не мешают в работе с командой?

— Ребята прекрасно понимают, что сейчас наиглавнейшая задача — выиграть чемпионат, а потом можно подумать и о будущем. Пока у меня ни к кому претензий по дисциплине нет.

— Как команда встретила Новый год?

— 31 декабря сыграли со сборной Швейцарии, и в 22.30 у нас был отбой. Некогда было отмечать праздник. Вот сыграем заключительный матч чемпионата, надеюсь, выиграем — и отпразднуем сразу два события.

— Какой матч был самым сложным для команды на чемпионате?

— Полуфинальный с финнами. Ведь еще в начале третьего периода была ничья 1:1, но затем мы смогли склонить чашу весов в свою пользу. Ребята в заключительном периоде выглядели очень мощно, и мы заслуженно победили.

— В этом матче вы решили провести одну перестановку, поменяв Аншакова на Шишканова.

— Кроме того, в этой встрече играли в три пары защитников.

— У канадцев, как и у нашей сборной, полуфинальный матч выдался очень сложным, хотя по броскам канадцы превзошли американцев почти в три раза. И на этот раз многое решила игра канадцев в большинстве.

— Я уже говорил, что канадцы очень удачно реализуют «лишнего». Мне удалось посмотреть эту игру, и могу сказать, что у канадцев было большое преимущество, но американцы очень грамотно оборонялись, хорошо у них действовал голкипер. Могу сказать, что нам в стартовом матче с американцами игра далась намного проще, чем канадцам.

— Кто является лидером нашей сборной?

— У нас есть две очень сильные тройки — Овечкин--Трубачев--Полушин и Григоренко--Таратухин--Пережогин, каждая из которых может решить исход матча. Кстати, если брать в расчет статистику, то еще не было матча, чтобы ни одна из этих троек не отличилась. Хотелось бы, чтобы ребята продолжили свои результативные серии. Да, впрочем, неважно, кто забьет, главное — победить... И все-таки своего последнего слова не сказал Жердев, которого прочат главным кандидатом на первый номер предстоящего драфта НХЛ.

Картина дня