Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Слабые получили домашнюю фору

В 38-м туре чемпионата России по хоккею аутсайдеры и фавориты поменялись местами. За исключением «Молота-Прикамье», все команды из нижней части таблицы проводят игры дома. «Монстры» же должны доказывать свою состоятельность на чужом льду.

Самым же интересным матчем представляется столичное дерби ЦСКА — «Динамо». Армейцам после серии поражений уже впору думать не о восьмерке лучших, а о борьбе за выживание. Динамовцы же, испытывая серьезные проблемы с составом, наоборот, побеждают, так что считаются явными фаворитами предстоящей встречи.

ЦСКА не прибавил даже после возвращения в команду победителей молодежного чемпионата мира Сергея Аншакова, Николая Жердева и Александра Полушина.

Мало того, без своих юных дарований в самом начале года ЦСКА побеждал, причем выиграл даже у лидера и чемпиона — ярославского «Локомотива». Но, стоило Аншакову, Жердеву и Полушину вернуться в строй, - как отрезало. Жердев, неудачно сыграв на чемпионате мира, в матче с «Салаватом Юлаевым» — когда армейцы бросили все силы, чтобы отыграться, — заработал ненужное четырехминутное удаление. Полушина же вовсе в последних играх Виктор Тихонов не ставит в состав.

Команда Зинэтулы Билялетдинова долгое время не сможет рассчитывать на Разина и Ореховского, а Алексей Трощинский и вовсе выбыл до конца сезона. От безысходности наставник «Динамо» то бросает в бой необстрелянных новичков Зубарева и Попкова, то не набравшего еще форму шведа Юхана Линдстрема. Тем не менее команда стабильно набирает очки, а долгое время ходивший в «перспективных» Алексей Терещенко,

проводящий лучший сезон в карьере, даже получил от Владимира Плющева приглашение в сборную России. Выручают динамовцев, впрочем, опытные хоккеисты Савченков, Кудашов, Семак, Воробьев, Кувалдин… Особенно Билялетдинов должен быть рад за последнего: Александр, крайне неудачно начав сезон, долгое время не попадал даже в обескровленный состав, но в последнее время разыгрался, регулярно забивая сам и ассистируя партнерам.

«Динамо» сейчас ведет напряженную борьбу с «Ладой» за пятое место, так как выше бело-голубым вряд ли подняться, а ближайшие преследователи — магнитогорский «Металлург» и «Салават Юлаев» — играют слишком неровно. Хотя принципиальной разницы между пятым и шестым местами нет, так как в полуфинале плей-офф в любом случае у соперника будет преимущество своей площадки. А кто из соперников лучше — «Авангард», «Ак Барс» или «Северсталь» — тоже не скажет сейчас, наверное, никто.

Главный поставщик новостей нынешней недели, казанский «Ак Барс» приезжает в Москву на рандеву со «Спартаком». Команда Сергея Шепелева в новом году показывает неплохой хоккей, что отметил и наставник «Авангарда» Иван Глинка, так как в последнем туре омичи выиграли у красно-белых с трудом.

Теперь на пути «Спартака» «Ак Барс», во вторник накидавший 10 шайб в ворота «Мечела» и всегда чувствующий себя отлично на спартаковском льду в Сокольниках.

После официального назначения Владимира Плющева главным тренером «Ак Барса» казанцы, повторюсь, не оставили камня на камне от «Мечела», и в пятницу предстоит выяснить, была ли та победа «подарком» Владимиру Анатольевичу либо казанские звезды действительно вышли на пик формы. Наверняка, будет стараться и бывший спартаковец Дмитрий Гоголев, который в матче с «Мечелом» сделал три результативные передачи, а свою единственную шайбу в сезоне забросил… в конце ноября в гостевом матче со «Спартаком».

У «Спартака» же есть внутренние возможности для усиления игры, которых, при подобающей самоотдаче и минимуме ошибок в обороне, может хватить для удачного выступления в матче с «Ак Барсом». В первую очередь это касается вратаря Стива Плуффа, который мог бы выручать команду и почаще. А также первого звена, где играют Дмитрий Безруков, Павел Бойченко и Дмитрий Клевакин. В последних встречах Шепелев перевел Клевакина в другое звено, и Бойченко с Безруковым от этого не стали играть лучше. «Зажигают» у «Спартака» братья Рыбины с Дмитрием Семиным, а также тройка Вадима Шахрайчука, которого, наоборот, Шепелев очень удачно совместил с молодыми Сергеем Арекаевым и Андреем Посновым (это звено отменно выглядело в матче с «Ладой»). Если до уровня этих троек поднимутся остальные, атакующий «Спартак» вновь станет грозной силой.