Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Аэрофлот- оупен» соберет более 150 гроссмейстеров

В пятницу в Центральном шахматном клубе имени Михаила Ботвинника состоялась пресс-конференция, посвященная второму международному шахматному турниру, носящему название «Аэрофлот-оупен». Турнир, призовой фонд которого составит 150 тысяч долларов, начнется 10 февраля и пройдет в «Золотом зале» гостиницы «Россия».

Турнир организован авиакомпанией «Аэрофлот- российские авиалинии» и Ассоциацией шахматных федераций совместно с Комитетом по туризму Правительства Москвы. Нынешний турнир проводится второй год подряд и, по словам организаторов, обещает стать традиционным. После первого турнира, проведенного в феврале прошлого года, «Аэрофлот-оупен» получил известность в шахматном мире, и на этот раз желающих в нем сыграть чуть ли не в два раза больше. В соревнованиях померятся силами более 150 международных гроссмейстеров из разных точек мира.

Наряду с шахматистами, имеющими рейтинг ФИДЕ, в соревнованиях принимают участие и те, кто борется за его присвоение. В категории «А» Россию представляют гроссмейстеры Александр Грищук, Петр Свидлер, Алексей Дреев и ряд других известных персоналий. Среди зарубежных игроков этой категории на турнире выступят, в частности, голландец Люк ван Вели, француз Жоэль Лотье, американец Григорий Кайданов, кстати, прошлогодний победитель «Аэрофлот-опен». Помимо этого, в состязании примут участие шахматисты из Испании, Германии, Швейцарии, Дании, США, Португалии, Польши, Канады, Чили, Коста-Рики, Италии, Греции, Мексики, Индии, Китая.

Всего на участие в турнире организаторами получены заявки более чем из сорока стран, откуда рейсами «Аэрофлота» прилетит около 500 шахматистов. В трех группах будут разыграны в общей сложности сто денежных призов, а также предусмотрены специальные призы для женщин, ветеранов, а также юниоров. Турниры будут проводиться в девять туров по швейцарской системе.

Особенностью нынешнего турнира «А» является тот факт, что его победитель получает право принять участие в одном из самых престижных шахматных турниров мира - соревнованиях в Дортмунде летом этого года.

Торжественное открытие турнира состоится 10 февраля в гостинице «Россия». Завершение соревнований и церемония награждения победителей - 19 февраля.

Александр Зурабов, первый заместитель генерального директора компании «Аэрофлот-Российские авиалинии»:
- В предстоящем турнире по сравнению с прошлогодним будет несколько новшеств, одним из которых является оперативное освещение турнира на нашей странице в Интернете. А вообще, нам очень престижно, что такое крупное шахматное соревнование носит название нашей компании.

Василий Смыслов, экс-чемпион мира:
- Мне, как ветерану шахмат, очень приятно, что появилась крупная компания, которой небезразличны шахматы. Этот год для Аэрофлота особенный - как-никак 80 лет исполняется. В общем рад, что к шахматам возрождается интерес, ведь турниров стало не так много. Отрадно, что руководители Аэрофлота уделают шахматам такое внимание. Успехов и процветания турниру.

Анатолий Карпов, экс-чемпион мира:
- Могу сказать, что работа по организации турнира проделана огромная. Не так просто организовать турнир, в котором примут участие около 500 шахматистов из разных стран мира. Думаю турнир понравится и самим шахматистам, и журналистам, а также зрителям и почитателям этой древней игры.

Александр Бах, исполнительный директор Ассоциации шахматных федераций:
- Всем известно, что прошлый турнир получил резонанс в шахматном мире. С большим удовольствием, мы готовимся к новому турниру, который обещает стать еще более интересным. Будем надеяться, что турнир с каждым годом будет набирать все большую силу.

Картина дня