Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

ЦСКА выбыл из борьбы за чемпионство

Уфимский «Салават Юлаев» завоевал сегодня последнюю путевку в плей-офф чемпионата России по хоккею.

За тур до финиша регулярного первенства уфимцы победили питерский СКА, опередили московских армейцев, гарантировали себе восьмое место и лишили турнир последней интриги перед решающими матчами.

Ранее место в плей-офф получили «Локомотив» (Ярославль), «Северсталь» (Череповец), «Авангард» (Омск), «Ак Барс» (Казань), «Лада» (Тольятти), «Динамо» (Москва) и магнитогорский «Металлург».

Борьба за место в восьмерке лучших, как и предполагали тренеры ЦСКА, отец и сын Виктор и Василий Тихоновы, закончилась не в их пользу. Но в любом случае подвиг, который совершила в феврале — марте молодая армейская команда, заслуживает похвалы. Одержав семь побед подряд, ЦСКА не только перестал бороться за выживание в суперлиге, но и стал реальным претендентом на место в плей-офф. Дошло даже до того, что ЦСКА стали называть чуть ли не претендентом на медали! Напомним, что год назад эта команда еще играла во втором по значимости дивизионе российского хоккея.

Сил в итоге не хватило, о чем прекрасно догадывались Тихоновы и чего они не скрывали. Домашнее поражение в воскресенье от новокузнецкого «Металлурга» не только прервало семиматчевую победную серию, но и практически лишило ЦСКА шансов на продолжение борьбы за медали. Думается, по итогам регулярного чемпионата армейцы на девятом месте так и останутся, и этот результат в любом случае будет огромным достижением самой молодой команды чемпионата.

Заслугу Виктора Тихонова во взлете ЦСКА переоценить невозможно.

Да, Тихонову вновь, как и в прежние годы, удалось собрать в своей команде многих юных талантов, с которыми и работать приятно. Но кто знает, чего Тихоновым это стоило! Сын Виктора Васильевича, Василий, бросил перспективную работу в Северной Америке, чтобы присоединиться к отцу, который, несмотря на распространенное мнение о его консерватизме, вовремя понял, что в свой наработанный годами план работы впору вносить изменения, связанные с новыми веяниями в хоккее. И союз с сыном стал очень плодотворным.

Да, до восьмого места ЦСКА немного не хватило. Но вряд ли у кого-то повернется язык винить в этом тренеров или хоккеистов, потому что перед началом сезона команде предрекали в основном судьбу тех же «Спартака» или «Крыльев Советов», которым теперь предстоит понижение в классе. Да и что греха таить, пока ЦСКА уступает в классе лидерам чемпионата, которые и заняли свои законные места в восьмерке лучших. Пусть даже армейцы и регулярно обыгрывали фаворитов.

«Салават Юлаев» весь сезон выглядел стабильнее, нежели ЦСКА, постоянно барражируя на восьмом-девятом местах. И, несомненно, заслужил приезда по крайней мере на один матч чемпиона и победителя регулярного чемпионата — ярославского

«Локомотива». В матче со СКА уфимцам для досрочного решения своей задачи необходимо было выиграть в основное время. Армейцы с Невы сами помогли «Салавату», еще в воскресенье распутав свои проблемы и сохранив себе место в суперлиге. И после мясорубки без права на ошибку, в которую попал СКА с самого начала сезона, расслабиться и сыграть в свое удовольствие в Уфе сам Бог велел. Даже основного вратаря решили поберечь: вместо Наумова играл молодой Олег Ромашко. Так что не удивительно, что «Салават» без проблем победил, причем первые две шайбы забросил в течение первых пяти минут матча. Довести такой матч до победы для опытной уфимской команды проблемы не составило.

Второй матч подряд героем стал Николай Заварухин, который вновь забросил две шайбы.

Три дня назад Заварухин сделал такой же финт в матче со «Спартаком».

Впрочем, восьмое место по итогам регулярного чемпионата дает лишь условное удовлетворение его обладателю. Времена, когда 16-я команда чемпионата в плей-офф обыграла первую, давно прошли, и вряд ли «Салавату» что-либо «светит» в матче с «Локомотивом». Но побороться можно: болельщики оценят. Тем более что за победой над СКА воочию наблюдало чуть ли не все руководство Башкирии, от которого зависит благополучие игроков и тренеров в будущем. А ведь именно Уфа всколыхнула хоккейный мир беспрецедентным скандалом, когда главный тренер Сергей Николаев был уволен республиканскими властями прямо в перерыве одного неудачного складывавшегося матча и защищать наставника на следующий день пришли ветераны команды во главе с тогдашним капитаном Виталием Карамновым. Николаева отстояли, и вот итог: единственное место в плей-офф, которое изначально не было забронировано клубами-грандами, — за Уфой.