Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
В России на продажу выставлена Lada, стилизованная... 19:17
Теннисистка Петрова: Мирра Андреева может проявить себя... 19:13
Бензема назвал причину перехода в клуб из Саудовской Аравии 19:12
Американский телепроповедник Робертсон скончался в возрасте... 19:10
Начальник Генштаба ВС РФ доложил Путину о результатах боя... 19:10
Булыкин оценил поведение игрока «Фиорентины», которому... 19:07
Мотоциклист врезался в Toyota Camry с несовершеннолетним... 19:04
Роспотребнадзор назвал количество изъятого из оборота... 19:03
Приложение Google Drive скоро перестанет работать на популярных... 19:02
АТОР рассказала о ситуации с пляжами в Хургаде после... 19:02
Экс-футболист Булыкин назвал фаворита Лиги чемпионов 18:59
Суд в Москве арестовал шестерых бывших активистов движения... 18:58
Теннисистка Петрова дала прогноз на матч Джоковича и Алькараса... 18:57
Минобороны РФ рассказало о подбитых танках Leopard... 18:57
Экс-напарница Давы на «Танцах со звездами»... 18:57
Три россиянки сыграют в полуфинале юниорского «Ролан Гаррос» 18:55
В Генштабе ВСУ прокомментировали информацию СМИ о начале... 18:54
Американский генерал назвал сверхдержавы многополярного мира 18:52
Психолог рассказала, как избежать истерик ребенка из-за гаджетов 18:52
Мать девочки, которую пытались похитить у подъезда, накажут 18:52
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Фигурное катание дало трещину

,
Рутинное течение чемпионата мира по фигурному катанию взорвано. Объявлено о создании новой Всемирной федерации фигурного катания — в противовес ныне существующему Международному союзу конькобежцев (ISU).

Предводителем раскольников стал известный американский арбитр Рон Пфеннинг. Именно он инициировал ледовый скандал в Солт-Лейк-Сити, дав ход рапорту о предвзятом судействе француженки Мари-Ренн Ле Гунь, а в преддверии ЧМ-2003 выступил с резкой критикой президента ISU Оттавио Чинкванты. Мистер Пфеннинг публично заклеймил затеянный эксперимент с судейством, за что был отстранен от работы на турнире в Вашингтоне.

Ответный шаг оскорбленного арбитра не заставил себя ждать. Во вторник в Вашингтоне состоялась пресс-конференция, вызвавшая большой резонанс в американских и канадских СМИ.

С большой помпой было объявлено о создании новой федерации, призванной заменить погрязший в коррупции ISU.

Синьору Чинкванте новоявленные функционеры готовы оставить конькобежцев и мастеров шорт-трека, взяв фигуристов под собственную юрисдикцию. Соответствующее послание уже отправлено президенту МОК Жаку Рогге, объявлен стартовый бюджет в $1 млн, а сама федерация, по словам участников пресс-конференции, зарегистрирована в штате Пенсильвания.

Интересы Пфеннинга согласился представлять известный в Америке адвокат Мелвин Вайс. Он в свое время сделал себе имя, выиграв процесс по иску жертв Холокоста к Германии. Пожалуй, этот юрист — единственный козырь новых спортивных функционеров, вступивших на тропу войны с ISU. Пока к Пфеннингу примкнули немногие. Из функционеров — бывший председатель технического комитета Международного союза конькобежцев Салли-Энн Стэплфорд, которую заменил на этом посту так и не сумевший пока прибыть в США российский рефери Александр Лакерник. Из спортсменов — скандальные чемпионы Олимпиады-2002 Джемми Сале и Дэвид Пеллетье, литовские танцоры Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, активно протестовавшие против судейского произвола и в Солт-Лейк-Сити, и на ЧМ-2002 в Нагано, а также американцы Тодд Элдридж, Брайан Бойтано и Скотт Хэмилтон.

Логика заслуженных ветеранов понятна. Грамотным менеджментом президент ISU за последние несколько лет практически похоронил профессиональные чемпионаты мира. Сегодня никто не стремится покидать любительский спорт, где можно заработать гораздо больше. Призовой фонд ЧМ-2003, к примеру, составляет $1,014 млн. Победители состязаний у мужчин и женщин получат по 55 тысяч «у.е.», а спортивные и танцевальные пары — по 82,5 тыс. И это в то время, когда шоу Хэмилтона «Stars on ice» испытывает большие финансовые проблемы.

За счет чего же собираются новые функционеры привлечь под свои знамена ведущих фигуристов мира? Вся надежда на телевидение. В следующем году истекает контракт американской телекомпании ABC с ISU. Тот самый контракт, за счет которого и процветает нынче любительское фигурное катание. Новое соглашение планируют подписать с ABC уже представители Всемирной федерации фигурного катания.

Но вот удастся ли привлечь на соревнования ведущих спортсменов — большой вопрос. Ведь фигуристы — люди законопослушные и подчиняются решениям национальных федераций.

Пока лишь Канада, США и Япония выразили осторожный интерес к деятельности нового спортивного объединения.

Остальные, включая Россию, инициативу явно не одобряют. К чему приводит подобный раскол, мы наглядно убедились на примере шахмат.

Появившееся же в канадской газете Globe and Mail сообщение о том, что под юрисдикцию новой федерации готов перейти олимпийский чемпион Алексей Ягудин, решительно опровергли сначала его агент Дмитрий Горячкин, а затем и сам фигурист. В пресс-центре ЧМ-2003 даже распространено специальное заявление Ягудина на этот счет.

Пока же в кулуарах кипели страсти, на льду MCI Center фавориты оформили привычные заявки на успех. Танцоры исполнили обязательный танец — австрийский вальс. В своих группах победили, как и ожидалось, россияне Ирина Лобачева и Илья Авербух и канадцы Ше-Линн Бурн--Виктор Краатц. У мужчин короткую программу выиграл Евгений Плющенко.