Фото: AP

Эффенберг сбежал от волчьей жизни

Сергей Скипидаров

Недолго длился роман Штефана Эффенберга с клубом бундеслиги «Вольфсбург». «Анфан террибль» немецкого футбола не продержался в заштатном «Вольфсбурге» и года.

В среду игрок заявил о досрочном расторжении контракта с клубом и вместе с семьёй улетел во Флориду поправлять душевное равновесие, пошатнувшееся от последних передряг.

Расставание с «Вольфсбургом» вышло у Эффенберга стремительным. Ещё месяц назад футболист отпускал комплименты новому тренеру команды Юргену Рёберу. Тогда Эффенберг говорил: «Рёбер добился немалого в «Герте», не сомневаюсь, что его приезд в Вольфсбург пойдет команде на пользу». Однако затем отношения Рёбера и 34-летнего лидера команды не заладились. Если при предыдущем тренере Вольфганге Вольфе Эффенберг постоянно выходил в основном составе, то с приходом Ребера позиции Эффе в клубе заметно пошатнулись. Ребер угрожал, что Эффенберг не будет играть до тех пор, пока не избавится от лишнего веса, сам же футболист утверждал, что находится в оптимальной физической форме. К проблемам Эффенберга в клубе добавились и осложнения личного характера. Не так давно футболист был остановлен полицией за превышение скорости. Большинство немцев, известных своей дисциплинированностью, безропотно оплатили бы штраф, но не таков Эффе. Вместо того чтобы подчиниться блюстителям порядка, он попросту наорал на них, что было тут же зафиксировано в полицейском протоколе.

В конце концов нервы у Эффенберга не выдержали, и он решил разрубить гордиев узел накопившихся противоречий самым простым способом — расторжением контракта и побегом в американскую Флориду. Надо сказать, что в течение всей своей футбольной карьеры Эффенберг отличался крайней непредсказуемостью характера.

Ещё лишь делая первые шаги в составе мюнхенской «Баварии» начала девяностых, Эффе мог позволить себе заявления вроде «Все вокруг кретины, кроме меня и моей жены».

Мюнхенцы освистывали капризного полузащитника, и руководство «Баварии» предпочло поскорее избавиться от Эффенберга, продав его «Фиорентине». С «Фиорентиной» Эффенберг быстро опустился в серию В, но продолжал получать вызовы в сборную от бундестренера Берти Фогтса.

Вскоре, однако, у Эффенберга начались проблемы и в главной команде Германии. После матча чемпионата мира 1994 года со сборной Кореи Эффе в ответ на обструкцию трибун продемонстрировал немецким болельщикам средний палец руки, после чего лишился места в составе сборной. В дальнейшем Фогтс выражал готовность простить Эффенберга, но тот уже сам отказывался принимать приглашения в сборную.

Штефан Эффенберг
Родился 2 августа 1968 года в Гамбурге. Рост 188 см, вес 88 кг.
Полузащитник. Сыграл 35 матчей за сборную Германии, забил 5 мячей.
Провел 370 матчей в первенстве бундеслиги, забил 71 гол.
Выступал за «СВ Брамфельдер», «Викторию» (Гамбург), «Баварию», «Боруссию» (Менхенгладбах), «Фиорентину», «Вольфсбург».
Обладатель Суперкубка Германии (1990, 1998, 1999, 2000), Кубка Германии (1995,2000), чемпион Германии (1999,2000,2001), обладатель Межконтинентального кубка (2001), победитель Кубка европейских чемпионов (2001), вице-чемпион Европы (1992)

Тем временем Эффенберг, вернувшись из Италии, начал выступать за менхенгладбахскую «Боруссию», откуда вернулся в «Баварию», где быстро стал лидером. Несмотря на проблемы в отношениях с партнерами и преследовавшие его скандалы (например, два года назад в одном из мюнхенских ночных клубов Эффе ударил женщину, за что им был выплачен штраф в размере 75 тысяч евро), Эффенберг сыграл едва ли не главную роль в победе мюнхенцев в Лиге чемпионов-2001. Тем не менее ещё задолго до окончания прошлого сезона Эффенберг заявил о своем уходе из «Баварии». Футболист предполагал найти клуб за рубежом, но желающих приобрести известного скандалиста не нашлось. Эффенберг уже допускал мысль о завершении карьеры, когда на него вышли представители «Вольфсбурга», с которым Эффе в итоге и подписал однолетний контракт.

«Вольфсбург» — клуб, пользующийся в Германии довольно своеобразной репутацией. Этакий патентованный середняк, обладающий поддержкой автомобильного концерна «Фольксваген».

Главной достопримечательностью команды, игроков которой в Германии именуют «волками», в течение нескольких лет был её главный тренер Вольфганг Вольф.

В переводе с немецкого его имя можно перевести как Волк Волков. Однако тезку команды в марте сняли, и команду принял Рёбер, про отношения с которым Эффенберг в интервью телеканалу ZDF сказал: «У нас Рёбером непреодолимые противоречия. Я ему говорю, что у меня тот же самый вес, как в «Баварии» чемпионского образца 2001 года, а он мне — ты должен сбросить два килограмма за две недели. Мне уже 34 года, и я прекрасно знаю, как поддерживать свою форму. С Рёбером я работать не буду».

Отбывая во Флориду, Эффенберг принес свои извинения менеджеру «Вольфсурга» Петеру Пандеру, который, по словам беглеца, «сумел сделать в Вольфсбурге команду с большим потенциалом». В Америку Эффе отправился не один, а вместе со своей спутницей жизни фрау Штрунц, а также тремя её дочерьми — Настасьей, Этьенн-Ноэль и Анн-Катрин. Интересно, что для оскандалившихся персон немецкого футбола становится тардицией скрываться от внимания публики именно в США. Буквально двумя годами ранее сбежал в Калифорнию уличенный в употреблении кокаина наставник леверкузенского «Байера» Кристоф Даум. Ещё раньше перебрался в США бывший партнер Эффенберга по сборной Германии Юрген Клинсманн, но последний отбыл в Новый Свет мирно, без скандалов.