Спокойствие. Апология Газзаева

Ровно неделю назад сборная России уступила Албании со счетом 1:3. Традиционные «Кто виноват?» и «Что делать?» от «Газеты.Ru».

Для начала, не стоит впадать в панику. Ничего необратимого для сборной России не произошло. Благодаря соперникам или провидению, все нити выхода в следующий круг в руках россиян.

Всем нам не помешало бы слегка успокоиться и взглянуть на вещи трезво. Для таких целей норвежский писатель Эрленд Лу предлагал составлять списки, чем мы и опробуем заняться.

Итак для начала список ошибок, в которых наиболее часто упрекают или быстрее всего могут упрекнуть тренера сборной Валерия Газзаева в связи с албанским фиаско:

1. Совмещение постов в сборной и ЦСКА
2. Игнорирование выздоровления капитана Егора Титова
3. Отсутствие Андрея Каряки в основном составе
4. Злоупотребление молодыми армейскими футболистами
5. Присутствие Алексея Березуцкого в основном составе
6. Присутствие Александра Точилина в основном составе
7. Присутствие Сергея Семака в основном составе
8. Совершенно лишние жалобы на необъективное судейство

Восемь ошибок - если бы речь шла о школьном диктанте и пунктуации, этого бы все равно хватило на полновесный кол. В своем роде его сборная России и получила.

Что касается совмещения постов - по этому поводу было сказано уже достаточно много, и вспоминать еще раз в теперешних обстоятельствах - удар ниже пояса. Невызов Титова вряд ли что-то может оправдать. Уже прошло то время, когда Титов мог помочь сборной только игрой. Сегодня он уже настолько возрос в классе, что внушает уверенность одним присутствием.

Все остальное - субъективно. Возможно, эти решения Газзаева как раз и были правильными, а залогом неудовлетворительного результата стали совсем даже другие факторы. Тем временем с момента сентябрьского 4:2 с Ирландией произошло несколько вполне объективных событий:

1. Чемпионство и потеря «Локомотива»
2. Недоигранный матч с Грузией
3. Выздоровление Титова после травмы
4. Крайне успешная игра албанцев дома
5. Приход в Албанию нового тренера
6. Приход в чемпионат России множества легионеров
7. Два первых тура внутреннего первенства

Под потерей «Локомотива» мы подразумеваем, конечно же, не окончательное выпадение клуба из европейской элиты.

Просто из команды на подъеме железнодорожники плавно перешли в состояние команды на спаде.

Ни один из элементов командной игры не выходит у железнодорожников толком. Эпизод с Овчинниковым и его дисквалификацией прекрасно иллюстрирует это утверждение. Весь прошлый год он вел себя не менее жестко, однако до такого рода срывов себе не позволял. Точно так же вся команда была на взводе, сухие минуты накапливались, сливаясь в сухие матчи. Сегодня все это свелось к сухой формулировке: чемпион России и участник второго группового турнира Лиги чемпионов.

В свою очередь, сборную выбил из колеи этот неудавшийся вояж в Грузию. Причем не столько, собственно, выход из строя освещения, сколько счет при котором матч был прерван: 0:0. Уже этот сыгранный первый тайм намекнул нам на наличие определенных проблем с игрой на выезде.

В то же время, албанцы крайне прилично выступили против Швейцарии, а теперь и против Ирландии тоже. Кроме того, к ним пришел новый тренер, которого в первом матче как обычно хотели приятно удивить. Так что давайте согласимся, что выиграть у албанцев на выезде было не нужно. Объективно, это потребовало бы слишком больших ресурсов. А притом, что все наши конкуренты тоже сыграли вничью, то использовать эти ресурсы было явно нецелесообразно. Упустили мы только ничью, о которой жалеть не стоит. Вот чехи четыре года назад все матчи отборочного цикла выиграли, а Французы с трудом «отползли» в Андорре и Армении. При этом кто у нас действующий чемпион?

Куда важнее промежуточного результата то, что сборная России играет. Она ни то, чтобы совсем уж прямо на ходу, но это играющая команда. Она не штабелюет ничьи как сборная Германии скажем. Это команда Газзаева. Она играет первым номером, никак не завися от соперника. Может выиграть у любого соперника, равно, как и проиграть любому сопернику. И уж там 1:3 или 2:3 это не очень важно, потому как речь идет об одних и тех же симптомах. Все нормально, такую сезонную тактику практикует тот же «Манчестер Юнайтед».

Далеко не все новости о сборной плохи. Напоследок приятный список:

1. Поражение как бы одернуло сборную, она учтет свои ошибки
2. Набирает снова форму Егор Титов
3. Вернутся в сборную Пименов, Онопко, Хохлов
3. Наши конкуренты завершили свои матчи нулевыми ничьими
4. В составе молодежки у нас есть отменны резерв в лице Измайлова и Сычева
5. Чемпионат России набирает ход, как футболисты играющие в нем - игровую форму.

Тридцатого апреля сборная сыграет-таки свой злополучный матч в Грузии, а затем начет готовиться к Швейцарии. Мы верим, что все у нее получится.