Фото: www.soccerage.com

Чилаверту не хватило человечности

Сергей Скипидаров

В четверг 37-летний парагвайский голкипер Хосе Луис Чилаверт заявил об уходе из национальной сборной страны. Похоже, международная карьера уникального вратаря-бомбардира на этот раз завершена окончательно.

Похоже, сборная Парагвая теряет самого культового из футболистов, когда-либо защищавших её цвета. Хосе Луис Чилаверт, в последние десять лет считавшийся одним из сильнейших голкиперов планеты, заявил о своем расставании с «гуарани», как зовут парагвайскую сборную в Латинской Америке. Прощание Чилаверта со сборной носит внеплановый характер. Ещё недавно 37-летний голкипер уходить никуда не собирался, но последние события вывели вспыльчивого голкипера из себя.

А произошло вот что. На этой неделе был обнародован список игроков, вызванных в сборную Парагвая для проведения товарищеских матчей с командами Японии и Португалии. Чилаверта в нем не оказалось. Голкипера, без комментариев которого в Парагвае не обходится ни одно событие, будь то выборы в парламент или экономическое положение страны, отказ от его услуг возмутил до глубины души. Чилаверт обвинил чиновников Парагвайской футбольной ассоциации в отсутствии человечности и заговоре против своей персоны.

«В нашей стране никто не может подходить к работе цивилизованным путем. Тоже касается и наших футбольных чиновников. Сначала они клянутся тебе в своей преданности, а потом замечаешь, что никому нет до тебя дела, а чиновники еще и рады отвесить тебе прощальный пинок по заднице,» — так Чилаверт перевел ситуацию, связанную со своим неприглашением в сборную, в область человеческих отношений.

«Но я выше всего этого, — продолжил эксцентричный голкипер в интервью парагвайскому радио «Нандути». — Никто не может отрицать тех заслуг, которых я добился в футболе. И это только благодаря мне с нами согласилась играть Япония. И только из-за меня товарищескую игру с Парагваем проведет Португалия. А они избавляются от меня». Вслед за этим Чилаверт заявил, что он покидает сборную. Навсегда.

37-летнего голкипера давно уже связывают противоречивые отношения с национальной футбольной федерацией.

Амплитуда их колебаний варьируется от любви до ненависти. В 1999 году Чилаверт сам отказался выступать за сборную Парагвая. Тогда страна готовилась выступить в роли хозяйки футбольного Кубка Южной Америки, голкипер же осудил идею проведения турнира в Парагвае. «Деньги, предназначенные на проведение Кубка, должны быть пущены на строительство школ и больниц, а не на новую штукатурку для наших стадионов», — мотивировал свой отказ принять участие в турнире Чилаверт.

Однако, потом Чилаверт вернулся в ряды «гуарани», и не в последнюю очередь благодаря ему парагвайцы получили путевку на чемпионат мира 2002 года. В первом матче того турнира голкипер не принял участие из-за дисквалификации, наложенной на него за плевок в бразильца Роберто Карлоса еще в ходе отборочного турнира, в двух же следующих матчах погрузневший голкипер уже мало напоминал того вратаря, который блистал четыре года назад на мировом первенстве мира во Франции. Голкипер допускал грубые ошибки и в игре с испанцами, и в поединке со словенцами, но благодаря юному дарованию Нельсону Куэвасу его команда смогла выйти в одну восьмую финала. В матче с будущими вице-чемпионами мира немцами Чилаверт выглядел уже под стать своей репутации, но от гола Нойвилля за две минуты до конца уберечь свою сборную он не смог.

Несмотря на не самую уверенную игру на чемпионате, Чилаверт тем не менее не стал заявлять о своем расставании со сборной. Вместо сборной в сентябре он покинул французский «Страсбур», цвета которого защищал до этого.

Он обвинил руководство «Страсбура» в фальсификации его контракта, потребовав от французов компенсации в 4,4 миллиона долларов.

По мнению Чилаверта, именно такую сумму «Страсбур» должен был выплатить ему за переход из аргентинского «Велес Сарсфилд».

В январе 2003 года Чилаверт, кстати, за свою карьеру забивший более 50 голов со штрафных и пенальти, было уже договорился с парагвайским клубом «Серро Портеньо», но контракт вратарю подписать так и не удалось. Приглашение в сборную могло бы помочь Чилаверту найти новую команду, но товарищеские игры с Японией и Португалией «гуарани» проведут без него. Судя по всему, карьера одного из наиболее неординарных голкиперов планеты на этот раз действительно подошла к своему завершению.