Новости

«Спартак» подписывает венгерского вратаря

Бронзовый призер чемпионата страны усиливает одну из своих наиболее проблематичных позиций венгром Саболичем Шафаром. Это первый новобранец застрявшего внизу турнирной таблицы именитого клуба к грядущему периоду дозаявок.

Московский «Спартак» начал претворять в жизнь свою программу усиления кадрового состава. Одной из основных проблем в стартовавшем сезоне у красно-белых была позиция вратаря. В двенадцати турах команда Олега Романцева пропустила 17 мячей. Не самый плохой абсолютный результат, но при 14 забитых голах, согласитесь, не впечатляет.

Начал сезон на воротах новобранец из Марокко Абдельила Баги, который стоял без особых, на первый взгляд, нареканий, но при этом исправно пропускал голы. Затем Баги получил травму, и на пост номер один заступил спартаковский воспитанник Алексей Зуев. В силу своей молодости Зуев частенько проявлял недюжую нервозность, что нередко выливалось в пропущенные мячи.

И вот в начале июля «Спартак» получит возможность заявить Шафара.

Венгерскому вратарю с австрийским гражданством - двадцать восемь. До окончания европейского сезона (т.е. формата осень-весна) он выступал за австрийский клуб «Зальцбург». То есть, в состав бронзового призера чемпионата России он переходит из стана бронзового призера чемпионата Австрии.

Наиболее серьезный его международный клубный опыт - игра в Кубке Интертото в составе «Зальцбурга» начале 2000-ых. Не Бог весть что, зато за плечами Шафара 14 матчей на воротах сборной Венгрии. При этом на данный момент он не является основным голкипером сборной, поскольку в ней присутствует один из сильнейших вратарей немецкой бундеслиги Габор Кирай.

Шафар весьма известный в Европе вратарь. По неподтвержденной информации в этом же году, помимо «Спартака», о его приобретении задумывались такие клуба, как «Брюгее» или менхенгладбахская «Боруссия».

Примечательно, что в ушедшем сезоне Шафара провел за «Зальцбург» сто процентов матчей в чемпионате Австрии (36 из 36 возможных). С другой стороны, это означает, что все 39 пропущенных «Зальцбургом» мячей так или иначе на его совести. Кроме того, Шафара переходит из чемпионата осенне-весеннего чемпионата в весенне-осенний. Проще говоря, полноценного отпуска для Шафара не получилось, что, не исключено, негативно отразится на уровне его игры.

В любом случае, у Шафара будет время набрать необходимую форму.

Контракт с голкипером подписан сроком на два с половиной года.

Сумма трансферной компенсации обнародована не была, однако по предварительным оценкам рыночная стоимость Шафара составляет от одного до двух миллионов долларов.