Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Бавария» ждет Макая

В пятницу поединком мюнхенской «Баварии» с «Айнтрахтом» стартует чемпионат немецкой бундеслиги сезона-2003/2004. Имена фаворитов здесь ни для кого секретом не являются.

16-очковое преимущество, с которым «Бавария» выиграла прошлый чемпионат Германии, не особо подогревает интерес к новой версии этого турнира. Больше того, 14 из 18 тренеров бундеслиги в своих анкетах признали, что фаворитами сезона они считают именно действующего чемпиона страны.

Причины этого в том, что в сезоне-2002/2003 «Бавария» очень рано закончила участие в еврокубках и, полностью сосредоточившись на внутренних делах, не оставила соперникам шансов. В этот раз все будет по-другому.

«Мы кое-чем удивим Лигу чемпионов, — заявил, в свою очередь, тренер «Баварии» Оттмар Хитцфельд. — Но было бы глупо концентрировать на этом все свое внимание. В таком случае сильно рискуешь не выиграть ничего во внутреннем первенстве. Хотелось бы оставить за собой чемпионат и Кубок Германии, но мы реалисты и знаем, что всего не выиграешь».

Перспективы «Баварии» теперь напрямую зависят от перехода в команду голландца Роя Макая из «Депортиво».

В первом групповом турнире прошлой Лиги чемпионов его голы помогли отправить мюнхенцев в нокаут на «Олимпиаштадионе» (2:3), из которого они так и не выбрались до собственного вылета из турнира. Теперь вот мюнхенцы решили взять обидевшего их футболиста к себе.

Но, правда, не очень получается. «Бавария» предложила «Депору» 18 миллионов евро, но почему-то не спешит их переводить. Впрочем, хотя первоначальный дедлайн был намечен на среду, сделка еще вполне может состояться.

Помимо Макая, чемпион Германии наконец обретет уже год как подписанного Себастьяна Дайслера, который скоро выздоровеет от травмы. Кроме тог, молодой немец Тобиаш Рау и аргентинец Мартин Демикелис уже в команде, хотя место в основном составе, неизвестно, получат ли.

Если в чемпионате Франции есть 20 стартующих ровно команд, из которых гонку турнирную выиграет черт знает кто, то в Германии есть «Бавария» и ее соперники.

Причем если «Бавария» — это «Бавария» из года в год, то предугадать соперников сложновато. Есть, безусловно, дортмундская «Боруссия», но в этом сезоне она серьезно не усилилась, а до того проиграла с огроменным преимуществом. Вместо Йенса Леманна был приобретен Гийом Вармюз да привлечен Флавио Консейсан, который, еще неизвестно, как играет. Мало того, сезон придется начинать без Торстена Фрингса, Эванилсона и Себастьяна Кёля. Так что «Боруссии» будет нелегко.

Обычный претендент — «Штуттгарт» — будет в числе фаворитов и на сей раз.

Никто не знает, что думать о леверкузенском «Байере», который начнет без Йылдирая Баштюрка, на фоне провальной игры в прошлом сезоне. Зато одним из претендентов воспринимается и берлинская «Герта». Прикупив возродившегося Фреди Бобича из «Ганновера», Нико Ковача из «Баварии» и Артура Вихнярека из «Арминии», столичный клуб стал опасным соперником.

Посмотрим, чем завершится очередное противостояние «Баварии» с народом.