Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Кадры решают всё

Кристиан Вьери, Дэвид Бекхэм и Зинедин Зидан внесли решающий вклад в победы своих национальных сборных, разбавив прозу многочисленных товарищеских матчей, озаривших Европу в середине недели.

Соперничество немцев с итальянцами виделось наиболее интригующим из противостояний «товарищеского» дня, даже невзирая на существенные потери хозяев. Руди Фёллер, по причине многочисленных травм, лишился сразу шести игроков основного состава, в то время как в интерпретации Джованни Траппатони цифра шесть имела несколько иной ракурс. Именно столько представителей лучшего клуба кальчо «Ювентуса» вышли в стартовом составе «Скуадры Адзурры». «Наше атакующее трио Вьери - Тотти - Дель Пьеро способно разорвать любую защиту», - самодовольно заявил Трап, предваряя противостояние в Штутгарте. Первый опасный момент, тем не менее, создали хозяева - опасный штрафной завершил неприятный рикошет, что вынудило Буффона блеснуть реакцией. Следующий примечательный эпизод завершил привычный актёрский пассаж Тотти, правда в данном случае локоть Йеремиса действительно соприкоснулся с итальянским носом.

Комбинация, сотканная лидерами итальянской сборной на 17-й минуте, вызвала овации даже у расстроенных немцев, встретивших таким образом гол Кристиана Вьери, решивший судьбу встречи

Жёсткий подкат разрушил немецкую волну в центральном круге, посредством чего мяч оказался у Дель Пьеро. Интеллектуал Алекс вырезал мяч на Вьери, стенка «которого» с Тотти поставила в тупик оборону хозяев - форвард «Интера» в касание положил мяч в ворота Кана. Спустя считанные минуты история почти в точности повторилась. На этот раз Дель Пьеро завершил разящим ударом передачу Вьери, однако мгновением раньше датчанин Ким Милтон Нильсен зафиксировал не слишком явное положение вне игры. Выход один на один форварда немцев был прерван Кристианом Пануччи ценою нарушения на самой линии штрафной, однако ожидаемого удаления не последовало. Второй тайм ознаменовался множеством весьма неприятных столкновений - Траппатони предпочёл убрать с поля своих лидеров (от греха подальше). В течение минуты Германия дважды могла уйти от поражения, однако сначала Пануччи достал мяч на самой линии ворот, а Буффон среагировал на удар в упор. В концовке матча хозяева просто смяли «Скуадру Адзурру», однако на стороне итальянцев двенадцатым игроком выступала Фортуна.

Эта неудача продлила печальную серию экс-чемпионов мира, которые с октября 2000 года (когда на «Уэмбли» были повержены англичане) не знают побед над соперниками, входящими в футбольную элиту. Поражение от итальянцев стало не единственной бедой команды Фёллера - ожидаемая победа исланцев в «островном дерби» над Фарерами вывела «викингов» на первое место в пятой отборочной группе Евро-2004.

Дэвид Бекхэм с Майклом Оуэном фактически вдвоём переиграли неуступчивых хорватов, во главе с армейским новобранцем Оличем

Провинциальный Ипсвич стал свидетелем соперничества команды Бекхэма с хорватами, в составе которых привлекали особенное внимание персоны армейца Ивицы Олича и голкипера донецкого «Шахтёра» Стипе Плетикосы. Уже на десятой минуте авансы болельщиков были оправданы - звёздный новобранец «Реала» открыл счёт, в непринуждённо-изысканном стиле реализовав пенальти, назначенный за нарушение против Майкла Оуэна. В начале второго тайма Бекхэм вернул должок Оуэну, предоставив форварду «Ливерпуля» шанс второй раз огорчить Плетикосу. Вышедший на замену Ивица Морнар успешно сыграл на добивании, однако за десять минут до финального свистка делегат лондонского «Челси» Фрэнк Лэмпард прекрасным ударом в «девятку» восстановил комфортный разрыв в счёте.

Соперники российской сборной по отборочному циклу швейцарцы недолго сдерживали звёздную французскую компанию. Уже на второй минуте Сильвен Вильтор обязан был открывать счёт, однако упустил верный момент. Его порочному примеру последовал и ветеран Десайи, проводивший 109-й матч за национальную команду. Однако на 15-й минуте передача Зидана нашла своего героя и Вильтор со второй попытки распечатал ворота Йорга Штиля. Трезеге и Анри были в шаге от повторного успеха, однако счёт скорее мог сравняться - удар с 20 метров Якина был из разряда неберущихся. Бартез подтвердил свой класс, а после перерыва вышедший на замену Марле закрепил преимущество чемпионов Европы. На 69-й минуте Зидан под аплодисменты покинул поле, что несколько оживило швейцарцев, однако «часовщики» оказались не в состоянии помешать «трёхцветным» одержать девятую победу подряд в официальных матчах.

Практически родственная близость бельгийцев с голландцами придаёт каждому из «дерби Бенилюкса» особый статус. Объективное преимущество «оранжевых», как по составу исполнителей, так и по классу, здесь нивелируется, подтверждением чего стал матч в Брюсселе. Мяч форварда амстердамского «Аякса» Весли Сонка в эпилоге первого тайма обозначил превосходство «красных дьяволов» над принципиальным соперником. На 55-й минуте новобранец мюнхенской «Баварии» Рой Макай восстановил статус-кво, что следуя классическим канонам подобных встреч устроило всех. Финальным аккордом встречи стало выяснение отношений между Филиппом Коку и Оливье де Коком - немецкий арбитр Фандель мгновенно зажег перед бузотерами красный свет. «В первом тайме мы играли очень хорошо, однако после перерыва сдали», - признал тренер бельгийской сборной Эйм Антуэнис, команде которого 10 сентября предстоит ключевой матч отборочного цикла против хорватов.

Дополнить общую картину были признаны весьма неоднозначные матчи с участием наших ближайших соседей

На глазах донецких болельщиков весьма неожиданное поражение потерпела украинская сборная, выступавшая в оптимальном составе. Два безответных мяча самого громкого приобретения владельца «Челси» Абрамовича Адриана Муцу не нашли адекватного ответа со стороны воссоединившихся Шевченко и Реброва, вышедшего на замену во втором тайме. Именно форвард «Фенербахче» имел шанс скрасить украинскую драму, однако на исходе встречи запорол выход один на один. Спартаковец Максим Калиниченко провёл не лучший матч и в перерыве был заменён на Закарлюку. События в Риге развивались ещё более драматичным образом. Разгромное поражение от скромного Узбекистана стало настоящим ударом по самолюбию Колинько и компании. Московский армеец Гейнрих, помимо того, что установил окончательный счёт 0:3, спровоцировал на последних минутах массовую драку. Почти все игроки, находившиеся в этот момент на поле, в той или иной мере поучаствовали в «рукопашной» - в итоге капитан латышей Землинскис и коренной узбек Ашурматов из «Торпедо-Металлурга» схлопотали обоюдное удаление. Тренер проигравших Александр Старков объяснил чувствительное поражение экспериментами с составом и скудными футбольными резервами страны. Также среди авторов голов отметился представитель «Ростова» Андрей Акопянц.

Картина дня