Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В Германию за золотом и путевкой в Афины

В пятницу в Лейпциге матчем с болгарами мужская сборная России по волейболу начнет борьбу за золотые медали чемпионата Европы. Традиционный фаворит всех международных турниров российская команда всегда ставит перед собой задачу победить.

Впрочем, в Германии успешным для российской команды можно будет назвать и выход в финал. Ведь он гарантирует участие в Кубке мира в ноябре, на котором, в случае попадания в призеры, можно, минуя отборочные турниры, попасть на Олимпийские игры в Афины.

А ведь в штабе российской сборной не скрывают, что именно греческие Игры — важнейший турнир стартующего сезона.

Хотя и задачу впервые в российской истории стать чемпионами Европы с подопечных Геннадия Шипулина никто не снимал.

Мало того. Мужская волейбольная сборная России стала в своем роде пионером. На минувшей неделе Внешторгбанк выделил $2,5 млн на подготовку команды к Олимпиаде, став ее официальным партнером. Деньги выделяются не на нужды федерации или Олимпийского комитета России, что в нашей стране чревато, мягко скажем, «распылением средств», а именно в кассу сборной. Так что с такой поддержкой не просто попасть на Олимпиаду, а занять там как можно более высокие места (напомним, в Сиднее в 2000 году команда Шипулина заняла второе место, как и на чемпионате мира-2002) сборная России обязана.

Как, впрочем, стать первой и на европейском первенстве. Ведь если не брать в расчет обидный провал в финальном турнире Мировой лиги-2003, после Олимпиады в Сиднее российская сборная проигрывала в решающих матчах лишь бразильцам. В Германии их, естественно, не будет, а прежних неудобных соперников — Сербию и Черногорию с Италией — россияне уже привыкли обыгрывать. Остальные же соперники, пусть класс европейского волейбола в последние годы и выравнялся, российской сборной вполне по силам.

Стартовый матч с болгарами станет определяющим в дальнейшей судьбе сборной на европейском первенстве. И дело даже не в системе проведения предварительного этапа, когда из шести команд в группе в полуфинал попадают лишь две, и каждое поражение может стать смертельным (кроме болгар, соперниками России в группе станут Польша, Сербия и Черногория, Нидерланды и Греция). Просто слишком уж часто «шипулинцы» проигрывали Болгарии в прошлом сезоне, и именно поражение от братьев-славян в групповом турнире финала Мировой лиги стал роковым: Россия не попала в полуфинал. Нельзя забывать и про неудачу на старте прошлогоднего чемпионата мира в Аргентине, когда не помоги нам голландцы, все могло закончиться не в финале, а еще на групповой стадии. Так что победа над «неудобными» болгарами зарядит сборную Шипулина энергией на весь турнир.

Впрочем, вспоминать финальный турнир Мировой лиги-2003 в Мадриде и проецировать его итоги на чемпионат Европы, прогнозируя тем самым неудачу российской сборной, нельзя. После Мировой лиги в состав российской сборной влились пять ветеранов, которые олицетворяли игру команды в последние годы и стали авторами первого успеха сборной в постсоветской истории — завоевания Кубка мира в 1999 году. Речь идет о Романе Яковлеве, Игоре Шулепове, Сергее Тетюхине, Евгении Митькове и Алексее Казакове. Яковлев не привлекался в минувшем сезоне к тренировкам в сборной из-за травмы, Митьков решил на сезон переквалифицироваться из либеро в доигровщика, а Казаков долгое время набирал форму, как, впрочем, и Тетюхин с Шулеповым. Последние трое, впрочем, вызывались на сборы в национальную команду, а Тетюхин даже выходил на площадку в последних матчах Мировой лиги. Но, как бы то ни было, основная нагрузка в Мировой лиге-2003 легла на молодежь: Баранова, Полтавского, Абрамова, либеро Соколова. И эти ребята, что не удивительно ввиду их возраста, напряжения финального турнира не выдержали, хотя на предварительном этапе громили всех подряд.

Теперь Полтавский, Баранов и Абрамов в сборной отойдут на вторые роли, а Соколов и вовсе уступил свое место вернувшемуся в свое амплуа либеро Митькову. Впрочем, это лишь догадки, так как Шипулин пока не дал повода считать кого-нибудь из 12 волейболистов, попавших в заявку на чемпионат Европы, игроками основного состава. Так, в двух последних победных (3:0 и 3:1) матчах с французами на площадку выходили все.

Но, думается, Геннадий Яковлевич все-таки сделает ставку на опыт. Лишь на блоке, скорее всего, Казаков останется в тени более молодых Кулешова с Егорчевым.

Усиление сборной России опытными игроками в первую очередь должно сказаться на приеме. Именно этот компонент игры и вызывал наибольшее беспокойство Шипулина в Мировой лиге. Причем даже после уверенно выигранных матчей предварительного этапа.
Митьков и Тетюхин — выдающиеся мастера игры на приеме, которые в этом важнейшем в современном волейболе компоненте явно превосходят тех же Соколова, Полтавского и Абрамова. А Яковлев должен усилить атаку, ведь когда Роман в форме, остановить его крайне сложно: четыре года назад на Кубке мира он просто «порвал» всех соперников.

Последним, кто попал в заявку сборной на чемпионат Европы, стал Полтавский: Шипулин долго выбирал между ним и Тарасом Хтеем. Но Хтей весной немало навредил своей карьере отлучением от волейбола для службы в армии, к тому же Полтавский, если будет необходимость, может, в отличие от Хтея, подстраховать Яковлева с Барановым в роли диагональных нападающих. Так, в некоторых отрезках матчей с Францией Шипулин отводил Семену именно такую роль.