Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Как Лужков и Фетисов о погоде забыли

Набравшийся за время своего пребывания в США богатого опыта по проведению спортивно-развлекательных мероприятий Вячеслав Фетисов организовывает большое мероприятие в Москве. Об этом он, мэр Москвы Юрий Лужков и несколько других функционеров поведали журналистам утром в среду.

«Это беспрецедентное событие», - так охарактеризовал его председатель фонда «Олимпийская Москва 2012» Александр Гомельский. По его словам «Вызов Москвы» убьет сразу двух зайцев. С одной стороны он поможет российским легкоатлетам провести еще одну репетицию перед Олимпиадой в Афинах 2004 года, с другой - станет еще одним достаточно крупным международным турниром, который при определении хозяев Олимпийских игр 2012 года нам обязательно зачтется.

«Большая спортивная победа - результат не только чисто спортивных показателей, - мэр Москвы Юрий Лужков начал издалека, - но грамотной базы и качественной атмосферы в городе. Мы очень хотим получить Олимпийские игры 2012 года, поэтому мы постоянно проводим различные международные соревнования. В 1998 году были Всемирные юношеские игры, в 2002 - игры стран СНГ, в 2003 - игры Москва-Юта».

От вопроса о том, откуда взялись призовые деньги для «Вызова Москвы», мэр открестился.

«Город создает условия, но город не платит живых денег», - подчеркнул мэр Лужков.

«Максимум, что мы можем взять на себя, так это организацию погодных условий», - добавил он.

Кстати, с погодой как раз могут возникнуть проблемы. Как известно, Лужков второй, после Ирины Аллегровой, «разводитель туч» на Руси. Но, в отличие от нее, делает это московский мэр не руками, а с помощью специальной техники, поэтому ему требуется на это некоторое время, по словам Лужкова, 2-3 недели. А тут вдруг за три дня до самого турнира председатель Госкомспорта вдруг на пресс-конференции завел речь о погоде, спросив: «Юрий Михайлович, обеспечите нас погодой?»

Лужков почему-то выглядел так, как будто этот вопрос выбил его из колеи, после чего пробормотал, что-то о деньгах. Похоже, согласно договоренности с оргкомитетом турнира, Москва не должна была потратить ни рубля. Вскоре, впрочем, Лужков смягчился, заметив, что «заказать погоду над одним стадионом, конечно, легче, чем над всем городом».

Обсуждение погоды и замечание Фетисова о том, что «под дождем все это будет тяжело» окончательно расставил все по своим местам.

Стало ясно, что вообще-то «Московский вызов» скорее развлекательное мероприятие.

Хотя с призовым фондом в два миллиона долларов заявленного призового фонда можно было придумать кое-что помощнее. Для сравнения Гран-при ИААФ (Международной федерации легкой атлетики) имеет призовой фонд всего в два раза больше, а одно из наиболее раскрученных серий турниров «Золотая лига» - всего миллион долларов.

Впрочем, надо сказать, что большие деньги свое дело делают.
Такие спортсмены, как чемпионка мира в беге на 100 метров Келли Уайт, Ким Коллинз, Хишам эль Герруж, Мариа Мутола, Тим Монтгомери, Дуэйн Чемберс, Кайса Бергквист, разбавят соревнования в восьми дисциплинах легкой атлетики (4 мужских, 4 женских). Был бы здесь и Морис Грин, но он получил травму.

Не обойдется на «Московском вызове» и без старой боевой подруги Фетисова Ларисы Долиной, равно как и соратников по поддержке «Единой России» Леонида Агутина и «Отпетых мошенников». Они, а также другие популярные отечественные исполнители будут выступать в перерывах между забегами и вручениями медалей. Еще один человек, близкий к означенной партии, Максим Галкин будет ведущим всего турнира.

«Вызов Москвы» не последнее соревнование такого рода в российской столице. По словам Гомельского,. в ближайшее время на баскетбольный аналог «Вызова Москвы» прибудет один из клубов Национальной Баскетбольной Ассоциации.