Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Амкар» насмешил «Фенербахче»

Российское футбольное межсезонье постепенно входит в свои права. Из шестнадцати команд премьер-лиги лишь «Торпедо» и «Кубань» продолжают свое пребывание в России, в то время как остальные уже вовсю обогащают карманы владельцев курортных гостиниц, чуть ли не целый год ждущих, когда же наконец к ним возвратятся щедрые русские.

По доброй традиции одним из главных ньюсмейкеров самого таинственного периода отечественного футбольного года является московский «Спартак», готовящийся к старту представительного Кубка «Эфес Пилсена», где его соперниками будут турецкий «Галатасарай» и немецкий «Кайзерслаутерн». Расписание игр-то уже составлено, но ясности, каким предстанет в них девятикратный чемпион России, пока нет.

Ни для кого не секрет, что главной проблемой красно-белых в последнее время остается странная позиция руководства клуба, которое, вместо того чтобы приобретать футболистов, продолжает их распродавать.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что из серьезных игроков красно-белые расстались лишь с голкипером Шафаром, а также с защитниками Ващуком, Митрески и Моизесом, причем переход последнего в «Крылья Советов» в последний момент был отложен. В Турции бразильский футболист все-таки появится, но вот в какой из команд (напомним, что волжане прибыли в страну еще 5 января) — пока сказать сложно. Причем представители каждого из клубов до последнего момента настаивали, что означенный сбор Моизес проведет именно в их расположении. К слову, в состоявшемся в минувшее воскресенье спарринге команды Гаджи Гаджиева с бельгийским «Ла Лувьером», завершившимся вничью --1:1, южноамериканец участия не принял.

Стала проясняться и судьба выставленного на трансфер вечно травмированного марокканского голкипера Абдельила Баги. По появившейся информации, вратарь может продолжить свою карьеру в бухарестском «Динамо», который, напомним, был соперником красно-белых по 1/32 финала Кубка УЕФА. Услуги футболиста, находящегося в данный момент на лечении в Германии, румынам предложил тренер клуба МАС, в котором голкипер сборной Марокко выступал до переезда в Россию.

Впрочем, согласно последним новостям из Турции, где бушует мощный циклон, проведение турнира находится под угрозой срыва. Так, свой первый в рамках Кубка Анталии матч против голландского «Фейенорда» пришлось отложить московским динамовцам. На понедельник у команды Ярослава Гжебика намечен поединок с бельгийским «Брюгге», но, состоится ли он, пока не известно. Игра же с клубом из Нидерландов, по сообщению официального сайта «Динамо», перенесена на вторник.

Покинул команду выставленный на трансфер левый полузащитник москвичей Виталий Гришин, отправившийся в Ялту с полтавской «Ворсклой». Таким образом, оба основных крайних хавбека клуба в минувшем чемпионате следующий сезон начнут уже в других командах. Напомним, что правый хав бело-голубых Дейвидас Чеснаускис в конце 2003 года подписал соглашение с «Локомотивом».

Интересно, что, по некоторым данным, сезон-2004 команда может начать и без своего нынешнего главного тренера. Дело в том, что руководство клуба, похоже, продолжает сомневаться в правильности своего выбора и уже начало выражать недовольство действиями чешского специалиста. Вполне возможно, именно поэтому в команде недавно появился вернувшийся из Мозамбика Виктор Бондаренко, на сотрудничество с которым Гжебик своего согласия, опять же по слухам, не давал.

Поистине комическая история произошла с дебютантом российской элиты пермским «Амкаром», у которого на минувшую субботу был намечен поединок с турецким «Фенербахче». Забегая вперед, скажем, что встреча так и не состоялась.
Причиной срыва матча стал… лифт отеля «Атлантис», в котором проживают россияне. Он просто сломался.

И сломался именно в тот момент, когда в нем находились семь игроков «Амкара». Главный тренер турецкой команды Кристоф Даум после часового ожидания, осыпая незадачливых спарринг-партнеров отборными ругательствами, дал своим футболистам распоряжение покинуть поле.

Свои первые поединки сезона-2003 в минувший уик-энд двумя составами провела краснодарская «Кубань». И в обоих краснодарцы одержали победы. Сначала со счетом 4:1 был повержен «Лотос Ленд», а затем три безответных мяча влетели в сетку ворот «Краснодара-2000». Один из голов на счету проведшего минувший сезон в «Черноморце» экс-армейца Евгения Варламова.

Сыграла контрольный матч и владикавказская «Алания», главный тренер которой Ролан Курбис в понедельник даст в Москве свою первую пресс-конференцию. И успешно проиграла элистинскому «Уралану» со счетом 3:4. При этом сам французский специалист выразил некоторое недоумение по поводу того, что команда проводит спарринги в его отсутствие. Которое, впрочем, продлится недолго. Уже во вторник наставник прибывает в Турцию.