Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Русские забили на снегопад

Стив Айзермэн вышел на чистое шестое место в списке лучших бомбардиров в истории НХЛ, но в четверг активны были и российские легионеры, выступающие в сильнейшей заокеанской хоккейной лиге.

Беспрецедентный по своей мощности снегопад обрушился в эти дни на северо-восточные районы США. Не очень-то привычные к интенсивным снеговым зарядам, зато привычные с 16 лет к вождению автомобилей, американцы предпочитают лишний раз не выходить из дома: все равно на машине при таких заносах нынче далеко не уедешь. Но, тем не менее, регулярного первенства НХЛ никто не отменял, и в четверг состоялись очередные десять матчей чемпионата Национальной хоккейной лиги.

Правда, игры эти проходили в основном в тех штатах, где с погодой все было нормально.

Российские легионеры были в них не на последнем счету.

Лидер «Лос-Анджелеса» Александр Фролов в ничейной игре с «Колорадо» забросил шайбу и сделал одну голевую передачу. Бывший игрок «Крыльев Советов» набрал в сезоне уже 35 очков.

Олег Кваша забросил одну шайбу в ворота «Бостона», но его команда в овертайме все-таки уступила «Брюинз». Этот матч проходил не в занесенном снегом Нью-Йорке, а в Бостоне, где погодная ситуация была получше. В составе хозяев-победителей одну голевую передачу на свой счет записал Сергей Самсонов. Здорово провел матч молодой вратарь «Айлендерс» Рик Ди Пьетро, начинавший свою карьеру в «рамке» хоккейной команды Бостонского университета.

Денис Архипов из «Нэшвилла» отдал две точные передачи в матче, в котором его «Предаторс» обыграли на выезде «Колумбус» — 6:4. Николай Жердев, дело которого ИИХФ, как стало известно в четверг, будет рассматривать лишь только после 20 февраля, ассистировал Джеффу Сэндерсону, когда тот забивал первый гол «Колумбуса». То был четырнадцатый балл за результативность беглеца из Российских вооруженных сил.

Лучшим же бомбардиром русского дня в НХЛ стал украинец. Руслан Федотенко из «Тампы» сделал три точные передачи в матче с бедствующим «Питтсбургом». «Пенгуинз» на пять шайб хозяев сумели ответить лишь одним голом Райана Мэлоуна, которому ассистировал Алексей Морозов. Таким образом, Николай Хабибулин, игравший в воротах у «Тампы», не смог отыграть встречу с «Питтсбургом» «на ноль».

Игорь Ларионов в составе «Нью-Джерси Девилз» приехал в Детройт, город, где он провел, пожалуй, лучшие годы в своей заокеанской карьере. «Профессор», на днях объявивший о завершении карьеры уже в этом году, вышел-таки на лед «Джо Луис Арены», но ничем особым не запомнился. На удивление пассивным выглядел у хозяев и тот, кого часто называют наследником Ларионова в «Детройте». Павел Дацюк, несмотря на то что его команда выиграла у «дьяволов» со счетом 5:2, не набрал во встрече ни одного очка за результативность. Кстати, в этой игре капитан «Детройт Ред Уингз» Стив Айзермэн обошел Марио Лемье в списке бомбардиров НХЛ.

Теперь у Айзермэна 1702 очка за карьеру — на одно больше, чем у продолжающего лечиться после травмы Супер-Марио.

Алексей Жамнов из «Чикаго» уже на первой минуте встречи с «Эдмонтоном» сделал голевую передачу на Кайла Колдера, однако команда Жамнова в очередной раз проиграла, продолжив свою печальную серию из 17 встреч без побед на выезде. «Эдмонтон» выиграл со счетом 5:2, и одну передачу у хозяев сделал защитник Игорь Уланов.

Наконец, не в последнюю очередь благодаря защитнику Андрею Маркову «Монреаль Канадиенз» в овертайме добился победы над «Миннесотой Уайлд». За 28 секунд до конца овертайма Марков принял участие в голевой комбинации, которая привела к голу словака Рихарда Жедника.