Новости

Миронов изгоняет «дьяволов»

Решающая шайба российского защитника Бориса Миронова принесла его «Рейнджерс» редкую победу над главным соперником по Восточной конференции — «Нью-Джерси Дэвилз».

После пятого матча «Рейнджерс» с «Нью-Джерси» счет в сезоне равный — 2:2 по победам при одной ничьей. Четыре матча провели в нынешнем сезоне эти соперники до вечера среды. Всякое было в этих встречах. Памятуя об особенных отношениях между двумя командами, стоит рассказать об их встречах подробнее.

Все началось в октябре, в первые дни сезона, когда «Рейнджерс» сначала при непосредственном участии Игоря Ларионова уступили 2:4, а затем, через два дня, за счет Бобби Голика с Энсоном Картером выиграли 2:0. В середине ноября «Нью-Джерси» разок «отведал ньюйоркчатины», выиграв дома со счетом 5:0, после чего, уже 15 января этого года, команды сыграли вничью 3:3 в «Мэдисон-сквер-гардене».

Пятый матч должен был явить что-то новое, поскольку не было в составах команд ряда ключевых для соперника имен. Так, не играл Игорь Ларионов, который то ли поссорился с руководством, то ли улаживает какие-то дела, связанные с его будущей борьбой за пост президента Федерации хоккея России, равно как и забивавший в обоих победных матчах «Дэвилз» 24-летний Кристиан Берглюнд. Энсон Картер, который две из своих десяти шайб забросил «Нью-Джерси», благополучно отбыл в «Вашингтон» — расплатой за Яромира Ягра.

У обоих команд проблемы. Маленькие и временные — у «Нью-Джерси»: обладатель Кубка Стэнли проигрывает два матча подряд, и традиционный снежный ком — у «Рейнджерс».

Достаточно глянуть на список травмированных команды, чтобы понять, что не все складывается в пользу парней с Бродвея. Павел Буре, Дарюс Каспарайтис, Владимир Малахов, Эрик Линдрос, Дэн Блэкберн — такая вот готовая первая пятерка без одного игрока. С Малаховым, ключевым, наряду с Мироновым и Личем, защитником, вообще обидно получилось. Десятого февраля он вроде бы должен был вернуться, но вышел на тренировку и не смог ее закончить: придется еще подождать.

Плюс ко всему Дэн Лакутюр, Грег де Вриз и Том Поти в той или иной степени не в порядке, хотя на лед и выходят. А последние двое только-только выздоровели — после травм правого колена (де Вриз) и спазмов в спине (Поти).

Несмотря на свои видимые проблемы, «Рейнджерс» начали матч как-то фантастично для самих себя.

После первого периода ньюйоркцы вели 2:0, а затем, по ходу второго, и 3:0.

Все это благодаря уверенной игре в большинстве пары защитников. Сначала этой парой были Лич и Поти, а затем Миронов и де Вриз. В первом случае «Рейнджерс» как раз «убивали» меньшинство, когда Джеми Ленгенбрюнер очень вовремя получил удаление. Полминуты игры в большинстве ньюйоркцам хватило, чтобы Лич отдал пас вдоль площадки на Тома Поти, а тот от синей линии зашвырнул шайбу в ворота.

Вторая шайба, собственно, тоже стала пускай и не прямым, но тем не менее следствием большинства «Рейнджерс». Эрик Расмуссен за две минуты до первого перерыва сел на скамейку штрафников, и «Нью-Джерси» уже как-то со страхом в глазах принялся защищаться. Нет, вроде отбились — Рамсуссен на льду, до сирены секунды. И все же Ягр рвется вперед, доходит с шайбой до чужих ворот, пытается протолкнуть, ее отбивают, но прямо на Бориса Миронова, который резким ударом вгоняет ее в сетку за две десятых секунды до перерыва.

Миронов, надо сказать, вообще очень остро действовал в этот вечер. Вот он подключается к атаке Ягра, забирает шайбу, пытается сделать передачу, теряет шайбу, и тут же он в обороне на противоположном краю.

Между тем счет уже 2:0, дело принимает серьезный оборот. И вот тут, в начале второго периода, наглость Дэна Лакутюра из четвертого звена позволила практически снять все вопросы об исходе встречи. Лакутюр проехал за воротами, легким движением выбил клюшку Мартена Бродо с одной стороны, чтобы затем выкатится с другой и не глядя послать шайбу между щитков растерянного вратаря.

Вроде бы игра, по большому счету, и сделана, а с другой стороны, действующий обладатель Кубка Стэнли может и наказать соперника за такие мысли. Для этого, впрочем, требовалось срочно забить хотя бы шайбу, что не слишком-то получалось.

Понервничать гостям пришлось, когда спустя пару минут «Нью-Джерси» оказался в большинстве: Дэйл Пюринтон, некогда бывший «дьяволом», заработал новое удаление. Оборону «Рейнджерс» в нынешнем сезоне безупречной в любом случае назвать нельзя, так что Майку Данэму пришлось оказаться и тут, и там. В разных позах он отбивал шайбу почти без отдыха.

«Нью-Джерси» крайне опасно атаковал во втором периоде, но почти на каждый момент «Рейнджерс» отвечали своим. Сергей Брылин едва не сделал подарок своей команде. Между двух семерок — Криса Саймона (17) и Алексея Ковалева (27) — он отобрал шайбу и едва не отквитал один гол. Однако здесь был начеку Данэм.

Тут же прекрасная контратака «Рейнджерс» с Ортмейером и Ягром два в одного защитника. Но пас до Ягра не доходит, точнее, физически шайба доходит, но чех ее просто как будто отказывается принимать, она отскакивает от его конька.

И Тернер Стивенсон мгновенно в ответной контратаке забрасывает корявый, но очень нужный «дьяволам» гол. Попытка Миронова помешать выкатывающемуся Стивенсону приводит к слабой реакции Данэма и добиванию, которое Стивенсон выполняет безукоризненно. 3:1 с целым периодом на то, чтобы «дьяволы» сравняли счет.

Дважды был шанс устроить драку у Мэтью Барнэби, но он что-то в этот вечер предпочитал калечить соперников в игровых эпизодах.

Что же, это его право, хотя Колин Уайт в одном эпизоде, а потом и пять его партнеров обступили Барнэби во втором периоде.

Первый момент третьего периода сделали Марк Мессье с Джеми Люннмарком. Они вышли на ударную позицию вдвоем, но потеряли шайбу. Таких моментов у «Рейнджерс» было три-четыре за весь матч. Весьма многообещающе выкатываясь на ворота, два игрока оказывались в тупике перед перспективой поперечной передачи, после чего шайба обычно терялась.

Вторая половина периода превратилась в сборник атак «Нью-Джерси». Гости просто стояли в своей зоне и отбивали шайбу куда подальше. Что для них не характерно, эту ситуацию «Рейнджерс» пережили. У соперника в итоге почти в два раза больше бросков по воротам (29 против 16), но победа в кармане — то, что для команды, отстающей на 9 очков от ближайшего места в плей-офф, действительно важно.

Следующая встреча этих соперников на льду «Рейнджерс» состоится уже через десять дней, плюс в марте пройдут еще две игры, которые поставят точку в противостоянии «Рейнджерс» — «Дэвилз»-2003/04.

«Красные крылья» одерживают очередную пиррову победу. Потеряв Кёртиса Джозефа, детройтцы тем не менее выигрывают у «Сан-Хосе». И результативная передача Александра Королюка «акулам» не помогла.

Что касается «Детройта», то травма Джозефа ничего хорошего ему не сулит. С начала сезона «Красные крылья» уже лишились в прошлом своем матче Доминика Гашека, выбывшего до конца года. Наконец, менеджеры «Детройта» радуются, что не продали Джозефа, он назначается первым номером. И в первом же матче в этом ранге Джонатан Чичу случайно валится на Куджо в первом периоде, и тот растягивает лодыжку. Манни Легас данный матч закончил, и закончил благополучно, но вот что будет с командой и постом номер один дальше — решительно непонятно.

«Атланта» с «Эдмонтоном», в свою очередь, теряют головы и получают кучу штрафа в момент времени, когда делить им, однозначно, нечего.

Считается, что хоккей в НХЛ сейчас чище, чем где бы то ни было в мире. Матч «Атланты» с «Эдмонтоном» указал на совсем обратное.

В матче, убедительно выигранном «Ойлерз» со счетом 5:1, за развязкой интриги последовал финал эмоций. В третьем периоде Гарнет Экселби нарушением инициировал стычку с Итаном Моро. Как зачумленных, судьи погнали их с площадки, но было уже поздно: драки было не миновать.

В результате за две минуты до конца встречи игроки «Атланты» позволили эмоциям и вовсе захлестнуть себя, в результате чего на площадке образовалась большая потасовка, в которой участвовали: Паси Нурминен, Франсис Лессар, Серж Обен, Энди Саттон, Иван Майески, Джефф Кауэн со стороны «Атланты»; Тайлер Конклин, Джейсон Чимера, Жорж Ларак, Майк Бишай, Джейсон Смит и Эрик Брюэр — с другой. В результате, вдоволь порезвившись, они получили по пять минут за драку и удаления до конца встречи, что в сумме дало 15 минут на брата. Но и этого оказалось мало: Марк Савар хотел устроить что-то вроде постскриптума, но ни соперники, ни судьи его инициативу уже не поддержали.

Как не поддержали голевую инициативу Александра Фролова его партнеры. В начале первого периода встречи с «Колумбусом» он вывел «Лос-Анджелес» вперед, но дальше все разладилось. Николай Жердев записал на свой счет результативную передачу, и «Блю Джекетс» отыгрались, чтобы одержать победу в овертайме.

А вот шайба Сергея Федорова (кстати, как и у Фролова — 19-я в сезоне) не пропала даром, ибо «Анахайм» выиграл у «Финикса» — 5:3.

Денис Архипов выступил, подобно Фролову, открыв счет за «Нэшвилл», но гол плюс пас Алексея Жамнова все же оказались полезнее для противостоявшего «Предаторз» «Чикаго», который выиграл 5:2. Что характерно: шайба Жамнова стала победной.

И все-таки российским легионером дня следует признать единственно Олега Квашу. Он забросил шайбу и сделал три результативных передачи за «Айлендерс». Однако его команда все равно не смогла одолеть на выезде «Даллас»: встреча завершилась вничью.