Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Спартак» и «Молот» взялись за ум

Вторые матчи 1/8 финала чемпионата России по хоккею в высшей лиге окончательно запутали ситуацию практически во всех парах. Хотя признанные фавориты - «Спартак» и «Молот-Прикамье» - сравняли счет в сериях до трех побед, в шести сериях счет пока равный.

Единственной же командой, которая уже может не волноваться за исход серии, является альметьевский «Нефтяник», который привез из Барнаула две победы.

Болельщики Пензы и Кургана, второй день подряд заполнившие свои дворцы спорта, чтобы, скорее всего, в последний в сезоне раз насладиться хоккеем, причем в исполнении ведущих команд лиги, на сей раз уходили домой разочарованными. После сенсационных пятничных поражений «Молота» и «Спартака» соответственно от «Дизеля» и «Зауралья» фавориты в субботу собрались и вернули себе преимущество домашнего льда. Впереди по две встречи в Москве и Перми, где со строптивыми аутсайдерами наверняка будет покончено.

«Спартаку» и во втором матче в Кургане пришлось нелегко. Вновь красно-белые вели с разницей в одну шайбу, но на сей раз на последних секундах, играя в меньшинстве, не просто устояли, но и забросили в ворота, оставленные прекрасно проведшим матч Алексеем Губаревым, вторую шайбу.

Отличился Андрей Самохвалов, на счету которого оба гола «Спартака» в этом матче.

Встреча вновь прошла при большом преимуществе «Спартака», тем более что главный арбитр матча уфимец Рафаэль Кадыров по своему обыкновению раздавал удаления направо и налево, но чаще - хозяевам, чем вызвал неудовольствие курганской публики. В итоге после серии потасовок на восьмой минуте матча «Зауралье» осталось в меньшинстве, чем и воспользовался Самохвалов. Редкие попытки уральцев сравнять счет пресекались голкипером «Спартака» Олегом Глебовым, тогда как его визави Губареву приходилось раз за разом спасать свою команду. И Алексей в этом преуспел, сохранив интригу до последней минуты встречи.

Что же, истинный потенциал «Зауралья» прояснится в московских матчах, где курганским хоккеистам уже не будут помогать родные стены и где «Спартак» весь сезон терзал западные клубы.

Но клубы из дивизиона Запад, как показали первые матчи - не чета восточным. По крайней мере, девятая команда Востока сопротивлялась «Спартаку» так, как никто в этом сезоне. А вот «Молот», безропотно уступив в первой встрече в Пензе со счетом 0:1, восьмой команде «Запада» на сей раз шансов не оставил, выиграв 7:2. Стоило «проснуться» лидерам команды Ахметову, Бардину и Гулявцеву, как у «Дизеля» рухнули все надежды на благоприятный исход. Бардин забросил две шайбы, как и чешский легионер Котасек. Теперь команды едут в Пермь, где серия должна завершиться за два матча.

Поездка двух клубов из Татарии в Западную Сибирь - кто в Кемерово, кто в Барнаул - оказалась для «Нефтяников» неоднозначной. Если команда из Альметьевска дважды победила «Мотор», то лениногорцы двумя поражениями от «Энергии» заметно осложнили задачу выхода в четвертьфинал. Теперь «Нефтяник» из Лениногорска не имеет права на ошибку.

«Энергия» в итоге оказалась единственной командой, одержавшей две домашние победы. Остальные хоть раз, но проиграли дома.

Причем создавалось такое впечатление, что в пятницу и субботу на один и тот же лед выходили совершенно разные команды. Так, «Крылья Советов» в первой встрече уступили челябинскому «Трактору» - 2:4, а затем победили уральцев по всем статьям - 6:2, забросив в конце второго периода три безответные шайбы. Саратовский «Кристалл» и вовсе уступил дома «Мечелу» с разгромным счетом 0:4, однако затем взял уверенный реванш у одного из фаворитов - 3:0. «Ижсталь», наоборот, в первом домашнем матче отлично сыграла против «Спутника» - 4:3, а в субботу потерпела фиаско - 1:5 (победитель этой пары в четвертьфинале может попасть на «Спартак»). Как и тюменский «Газовик», после разгрома «Витязя» - 5:1 уступивший подмосковной команде 0:3.

Но таковы капризы системы плей-офф, тем более что, в отличие от суперлиги, команды проводят спаренные матчи уже на следующий день. И после длительного регулярного чемпионата (команды провели по 52-56 матчей) наверняка сказывается усталость. Потому кто-то делает ставку на первый матч, кто-то - на второй. Но в любом случае все решится в играх, где фавориты будут выступать на своих площадках (17, 18 и, если необходимо, 20 марта). Думается, здесь неожиданностей будет меньше.

Картина дня