Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Спасать русский хоккей вновь будет Янко

Новым главным тренером сборной России по хоккею с мячом вместо ушедшего в отставку Юрия Фокина стал наставник архангельского «Водника» Владимир Янко.

В среду вечером исполком Федерации хоккея с мячом России решил удовлетворить прошение об отставке, которое по своей инициативе подал уже бывший главный тренер сборной страны Юрий Фокин. Причиной подобного решения стал неудовлетворительный результат команды на минувшем чемпионате мира, где россияне впервые в истории заняли лишь третье место, что было расценено как провал. Напомним, что по ходу первенства наша сборная умудрилась дважды со счетом 3:4 уступить финнам, которые в итоге сенсационно стали чемпионами мира. В итоге не попавшим в финал россиянам пришлось бороться лишь за третье место с Казахстаном.

Новым наставником сборной, согласно рекомендации тренерского совета, назначен рулевой чемпиона России архангельского «Водника» Владимир Янко.
В этом сезоне «Водник» выиграл все соревнования, в которых участвовал.

Начав с выигрыша Кубка мира в Швеции, клуб в домашних стенах завоевал Кубок европейских чемпионов, а завершил сезон внутренним чемпионством — восьмым по счету.

«Для меня это большая честь, — заявил Янко «Спорт-Экспрессу». — Однако на исполкоме федерации я не скрывал, что сейчас в нашем хоккее создалась чрезвычайно сложная ситуация, и потому, пожалуй, впервые не могу гарантировать победу на чемпионате мира, который пройдет в следующем сезоне в Казани».

В течение ближайших десяти дней новый главный тренер должен будет представить исполкому план подготовки сборной, а также определиться со своими помощниками. Уже известно, что одним из них будет главный тренер красноярского «Енисея» Сергей Ломанов, в тандеме с которым Янко привел сборную России к победе на чемпионате мира-2001.

Личность вновь назначенного рулевого хорошо известна не только широкому кругу болельщиков, но и специалистам во всем мире, многие из которых считают его лучшим в своей профессии.

Четырежды возглавляемая Янко национальная сборная страны становилась сильнейшей в мире. Возглавив в 1995 году архангельский «Водник», тренер пять раз подряд привел клуб к золотым медалям первенства России. И только в шестой раз в борьбе за чемпионский титул случилась осечка. В 2001 году в финальном матче против красноярского «Енисея» за тридцать секунд до финального свистка архангелогородцы пропустили досадный гол, стоивший им чемпионского титула.

Главный тренер очень болезненно воспринял такой поворот событий и покинул клуб. Два последующих года Янко возглавлял красногорский «Зоркий», но подмосковная команда так и не заблистала. В итоге он решил вернуться в родной Архангельск, где в мае 2003-го он вновь возглавил «Водник», сделав его чемпионом.

Картина дня