Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Курбис продолжил печь бублики

Сыграв вничью во Владикавказе, столичные торпедовцы стали единоличными лидерами чемпионата России по футболу, набрав четыре очка.

Второй матч владикавказской «Алании» на своем поле (а с учетом кубковой игры с «Шинником» - и вовсе третий) должен был если не окончательно снять вопросы, оставшиеся у болельщиков после предыдущих игр, то максимально четко прояснить ситуацию с обновленной «Аланией».

Второй матч «Торпедо» в сезоне-2004 мог показать, случайны ли были четыре безответных мяча в ворота ростовского клуба в стартовом туре.

В итоге ни на один из них ответы получены не были. Вместо этого появилось еще большее количество вопросов.

Состав «Торпедо» не претерпел изменений по сравнению с игрой в Ростове, что, в целом, понятно - корректировать победный состав в общем-то ни к чему. От наставника «Алании» Ролана Курбиса же вполне обоснованно ожидали каких-то тренерских решений относительно состава. Решений, способных оживить игру «Алании», придать ей атакующую направленность. Тем более удивительно было на фоне таких ожиданий увидеть, что на домашний матч Курбис вновь избрал вариант с одним нападающим - Даду. В основном составе «Алании» дебютировал, пожалуй, один из самых экзотических голкиперов чемпионата - лучший вратарь Кубка Африки, 31-летний марокканец Халид Фухами. И, забегая вперед, можно сказать, что он стал одним из лучших в составе «Алании».

Начало матча прошло во взаимно осторожной игре. Команды не спе-шили открываться, идти в атаку, занимаясь в основном перепасовкой в центре поля. Первый опасный момент во встрече возник у ворот «Алании». На 10-й минуте матча Фухами демонстрирует отменное мастерство, спасая свои ворота от удара Семшова. «Алания» незамедлительно отвечает той же монетой. Проход Гвазава по правому флангу завершается ударом, но Бородин на месте. Тремя минутами позже оборона «Алании» упустила из виду автора двух из четырех ростовских мячей «Торпедо» Лебеденко, однако форвард не смог реализовать выход «один на один».

Первый по-настоящему опасный удар хозяева поля нанесли на 26-й минуте. Это Георгий Базаев пробрался по левому флангу и нанес пушечный удар по воротам «Торпедо». Мимо. Более ничего примечательного команды до перерыва не создали. Атаки «Алании» развивались исключительно флангами, а центральная ось, очевидно, так и будет пребывать в полуобморочном состоянии до окончательного выздоровления Виталия Дараселия и возвращения Мирджалола Касымова из сборной Узбекистана.

На второй тайм вышли совершенно другие команды. Атакующий порыв «Торпедо» просто испарился, зато «Аланию» было не узнать! Что оказало наибольшее влияние на игроков - то ли эмоциональность Курбиса, наверняка попенявшего своим игрокам в перерыве, то ли зажигательные ритмы кавказских мелодий, звучавших на стадионе - неизвестно. Однако начало второго тайма прошло под диктовку осетинских футболистов. Резкий рост их активности привел к появлению в начале тайма 4-5 опасных моментов под-ряд. Яновский, Гвазава, Базаев, Даду раз за разом наносили опасные удары по воротам москвичей, но очень уверенно этот матч провела защита «Торпедо» во главе с вратарем Бородиным. Ответ черно-белых на аланский штурм не заставил себя ждать - на 49-й минуте хлесткий удар Лебеденко становится добычей марокканца.

Через две минуты Даду сотворил маленький шедевр. Получил мяч на своей половине поля, он сумел пройти с ним до самой штрафной, нанести удар, но мяч достался Бородину.

На исходе первой трети второго тайма тренеры обеих команд пытаются оживить игру своих подопечных. Петраков выпускает Осипова вместо ничем не проявившего себя Панова, а Курбис меняет уставшего Тарловского на так полюбившегося ему Смирнова. Замены не привносят в игру команд ничего заметно позитивного. А вот настырный Даду на 67-й минуте вновь упускает отличную возможность для взятия ворот. После тонкого паса замечательного проведшего эту встречу Левона Гвазава Даду наносит удар по воротам. Увы - Бородин переводит сложный мяч на угловой.

На 68-ой минуте вместо Даду выходит Карен Оганян, и болельщики вновь лишаются возможности увидеть на поле дуэт нападающих Тудор-Даду, так полюбившийся им в прошлом сезоне. Это, пожалуй, самая главная загадка матча, загаданная Роланом Курбисом: почему в домашнем матче команда играет в одного нападающего и почему бы не использовать в атаке молдавско-румынский дуэт, который, как все помнят по концовке прошлого сезона, умеет удачно комбинировать и забивать.

На 69-й минуте матча два острых момента создает себе Георгий Базаев, однако оба раза его удары адресованы небесам. Вскоре тренеры обеих команд предпринимают вторую и последнюю попытку изменить что-то в игре своих команд. Петраков выпускает Ровнейко и Йоловича вместо Самусеваса и Кормильцева, укрепляя защиту, а Курбис отвечает заменой Базаева на Корытько.

Последние минуты матча прошли в жесткой борьбе, которая преимущественно проходила на половине поля «Торпедо». «Алания» стремилась во что бы то ни стало забить хоть один гол в ворота Бородина, «Торпедо» же откровенно играло на ничью В итоге москвичи добились своего: на исходе третьей добавленной минуты свисток арбитра Егоров фиксирует окончание матча.

Курбис еще раз показал, как хорошо он умеет печь бублики. В смысле - нули на табло.