Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Крылья» нанесли первое поражение дебютанту

В 5-м туре первый гол в чемпионате пропустил дебютант элитного дивизиона — пермский «Амкар». Как следствие, пермяки потерпели первое поражение, а самарские «Крылья Советов» одержали первую победу.

Кто бы мог подумать перед стартом чемпионата, что после четырех туров на втором месте в турнирной таблице премьер-лиги расположится скромный пермский «Амкар», в то время как амбициозные самарские «Крылья Советов» займут вторую позицию на противоположном полюсе? Однако к матчу в Самаре соперники подошли именно в таком положении: у «Амкара» — восемь очков и ни одного пропущенного мяча, у «Крыльев» — ни одной победы и отсутствие вразумительной игры. Так что многие специалисты отдавали в споре двух этих провинциальных команд предпочтение дебютанту премьер-лиги.

Однако с первых минут игры инициативой прочно завладели «Крылья». Акцент атак самарцев был смещен на фланги, где активны были Бобер и Каряка. Причем Бобер вытеснил из основного состава Андрея Тихонова — капитан волжан появился на поле лишь на последней минуте матча вместо Виноградова. А еще один звездный футболист «Советов» Катанья так и остался в запасе.

Гордый ноль в графе «пропущенные мячи» у «Амкара», конечно, вызывал уважение, но уже в начале матча сам собой возник вопрос: каким образом этот ноль держится так долго? Хозяева поля то и дело оставляли защиту пермяков не у дел и могли забить значительно раньше, чем на 28-й минуте.

Но вышло так, что ждать гола пришлось почти полчаса, когда Огнен Короман получил право на импровизированный буллит.

Антон Бобер ювелирной передачей отправил сербского легионера «Крыльев» на рандеву с голкипером «Амкара» Алексеем Степановым. Короман был точен — и сухая серия дебютанта премьер-лиги длиной в 388 минут оказалась прерванной.

До перерыва продолжали атаковать хозяева, хотя сумбура в их действиях было больше, чем разума. А вот вторая половина встречи осталась за гостями. Кстати, в перерыве самарские болельщики, которых собралось на сей раз непривычно мало, немногим более десяти тысяч, имели возможность заглянуть в раздевалку любимой команды.

Трансляция из раздевалки самарцев велась на большой экран, установленный на стадионе. Возможно, это несколько смутило игроков «Крыльев», и во втором тайме они безнадежно простились с инициативой.

На 58-й минуте гости создали шикарный момент для Игоря Бахтина, но тот, находясь прямо в центре штрафной, пробил точно в руки стражу ворот «Крыльев» Алексею Полякову. А семь минут спустя должен был забивать признанный снайпер Константин Парамонов, но, откликнувшись на навес у дальней штанги, в ворота попасть не сумел. Могли бы пермяки извлечь из своего подавляющего территориального перевеса и большее, но рановато сбились на примитивные навесы в район штрафной «Крыльев». Оборона самарцев стенала, но с такими наскоками справилась. А в контратаках волжане могли еще дважды поймать свой шанс. Сергей Виноградов с интервалом в пять минут мог стать автором дубля, но, получая возможность исполнить такой же «буллит», который использовал Короман, сначала не сумел оторваться от защитников, а потом не попал в пустые ворота. Но, учитывая ход второго тайма, Самаре о не слишком убедительном счете сожалеть не приходится. К тому же три очка «Крыльям», завязшим в группе аутсайдеров, сейчас куда важнее подевавшейся куда-то фирменной игры.

Сергей Оборин, главный тренер «Амкара»:
— Я недоволен игрой команды по целому ряду ситуаций. Думаю, нам еще рано быть в лидерах, не все наши игроки к этому готовы. Хозяева сегодня больше хотели победить и заслуженно этого добились.

— Нападающий Виталий Булыга сегодня вышел на замену в середине второго тайма, хотя обычно проводит всего по несколько минут. Вы учли его реваншистские настроения к его прежней команде?
— Нет, просто у нас травму получил Волков, его надо было заменить, и это единственное объяснение.

Гаджи Гаджиев, главный тренер «Крыльев Советов»:
— Сразу хочу заметить, что решение о том, что сегодня на поле не появятся Тихонов и Катанья, было принято заранее и никак не связано с их игрой в предыдущем матче с «Торпедо-Металлургом». У нас очень напряженный календарь, и ротация состава просто необходима. По второму тайму я бы никак не мог сказать, что «Амкар» хотел победить меньше, чем мы. Это была очень тяжелая победа. У нас в игре есть моменты, которые вызывают удовлетворение. Но в то же время в плане содержания игры в целом у нас много проблем. Надеюсь, что, когда поля в России станут лучшего качества, мы сможем играть лучше.
Во втором тайме нашей команде не хватало уверенности и хладнокровия. Думаю, это объясняется желанием любыми средствами удержать победный счет. Теперь нам важно хорошо подготовиться к игре 10 апреля с «Рубином», и, кстати, поэтому был в середине второго тайма заменен Соуза. Что касается Катаньи, то он пока находится не в оптимальной форме. Действия игравшего вместо него Виноградова в целом нас устроили.

Картина дня