Новости

Они еще и в футбол играют

Как вы думаете, чем занимается обычно в середине апреля Павел Бородин? Госсекретарь Союза России и Белоруссии качественно работает головой. На футбольном поле.

Каждую весну в Сочи проходит оригинальный футбольный турнир. Его участники не профессионалы, а руководители субъектов российской федерации. В этот раз турнир запланирован с 15 по 18 апреля.

Движение «Наш губернатор круче вашего», возникшее в Америке, после победы на выборах в Калифорнии Шварценеггера, в России пока не слишком развито.

Но в государстве с 89 федеративными субъектами, одна область всегда должна быть по каким-то параметрам лучше другой. Кто-то покупает себе большой футбольный клуб, кто-то предпочитает играть сам. Именно последние собираются ежегодно в сочинском оздоровительном комплексе «Дагомыс».

Кстати, вам никогда не казалось, что нашим согражданам, занимающим административные должности, очень сильно повезло? В том смысле, что у них намного меньше шансов получить серьезную (а то нельзя исключать и смертельную) травму в ходе занятий национальным видом спорта, чем у их коллег из других стран.

Судите сами, будь Павел Бородин Государственным Секретарем Союза США и Канады (а не России с Белоруссией), то ему пришлось бы играть в хоккей на льду, или - того хуже - в американский футбол. Оба этих вида несравнимо более травматичны, нежели старый добрый спорт №1 в мире.

Как бы то ни было, мы живем в России и играем в футбол. Естественно, что административный ресурс страны занимается тем же. Мы деликатно опустим фразы об «окончании дел» и о том «все ли в порядке в стране». Дел у региональных администраций будет хватать всегда, да и в порядке все в стране тоже вряд ли будет. Что же, теперь от спорта отказываться?

Вообще-то, если говорить по правде, турнир в Сочи, скорее повод пообщаться. Ничто так не сплачивает в рамках одного государства, как футбол.

Но турнир, тем не менее, живой, со всеми атрибутами. Есть свои фавориты, аутсайдеры. С тревогой все ожидают вливания в число участников новых коллективов.

Что характерно в Сочи каждый новый год приезжает больше команд, чем уехало годом ранее, что свидетельствует о возрастающем интересе к турниру. Что касается фаворитов, то среди команд их двое. ОАО «Газпром» и ФК «Ильинка», которую представляют работники ведомств Союза России и Белоруссии.

Коронный номер турнира - увидеть в исполнении чиновников качественную игру головой. По некоторой информации, они ею совсем не владеют. Говорят, связанно это с тем, что они как-то странно используют ее на работе. Впрочем, возможно, в этом году ситуация изменится в лучшую сторону.