Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Молот» выиграл первенство России

Пермский «Молот-Прикамье» выиграл первенство России по хоккею в высшей лиге. Уже в качестве клуба суперлиги, как, впрочем, и его соперник, «Молот» переиграл в финальной серии до трех побед «Спартак».

Третий матч, прошедший в Перми, принес «Молоту» победу со счетом 4:2. Ранее пермяки дважды выиграли в Москве. Впрочем, финальная серия была в какой-то степени формальностью: и «Молот», и «Спартак» решили главную задачу на сезон, победив в полуфинале соответственно челябинские «Трактор» и «Мечел». В финале же у пермского клуба была большая мотивация. Для представителя российской провинции удачно выступить в Москве всегда было почетно. Спартаковцы же на финал в должной мере настроиться не смогли, хотя их наставник Сергей Шепелев не раз отмечал, что в этом чемпионате команда будет бороться до конца. Но, видно, выход в суперлигу хоккеисты и посчитали тем самым победным концом.

Потому что, несмотря на заметное преимущество «Молота» во всех трех встречах, вряд ли следует категорично утверждать, что команда Валерия Постникова настолько уж сильнее «Спартака».

Обеим триумфаторам турнира в высшей лиги хватило года, чтобы вернуться в суперлигу. Другие неудачники сезона 2002-03 - «Крылья Советов» и «Мечел» - завязли в высшей лиге, видимо, надолго. И хотя пермские болельщики могут считать сезон исключительно успешным, до поклонникам красно-белых, думается, тоже не стоит расстраиваться. Поражение от «Молота» вряд ли заставило кого-нибудь из них сильно огорчиться либо начать рассуждения на тему «в суперлиге нам ничего не светит». Эту неудачу можно сравнить с ситуацией, когда какой-нибудь клуб досрочно выигрывает «гладкий» чемпионат, а затем проигрывают кому-нибудь в последнем туре. На такие вещи обычно внимания не обращают: с кем не бывает.

Но это, конечно, слабое оправдание для «Спартака», который действительно уступил пермскому клубу по всем статьям. Нельзя загадывать, как сложилась бы серия, если бы в ней решалась судьба не малых, а самых настоящих золотых медалей. Но ни в одном из трех матчей спартаковцы не показали ничего такого, за счет чего можно было обыграть «Молот». Клуб пусть и крепкий, но все-таки это пока по составу представитель высшей лиги.

Пожалуй, лишь наличие крепкой тройки Гулявцев - Бардин - Ахметов, которая после скитаний воссоединилась в Перми в завершившемся сезоне, да трех чехов, которые сыграли немалую роль в победе над «Спартаком», и позволяют пока проводить параллели между «Молотом» и командами суперлиги. Чехи - это вратарь с гигантскими щитками Владимир Гудачек, а также защитники Петр Грегорек и Лукаш Зиб. Первый забил «Спартаку» в Перми, а Зиб начинал сезон в нижегородском «Торпедо», где был одним из лучших бомбардиров команды.

Плюс Пермь обладает опытнейшим наставником, который в свое время поднимал хоккей в Магнитогорске. Пожалуй, именно преимущество в опыте тренеров и сказалось в финальной серии. Тем более что Постников, который после ухода из «Магнитки» долгое время так и не мог найти себя, нуждался в такой победе: не просто выходе в суперлигу, а с первого места.

Нельзя также не отметить, что в Перми «Спартак» лишился двух ведущих игроков - Айгарса Ципруса и Виктора Игнатьева, которые уехали в сборную Латвии готовиться к чемпионату мира. В итоге Шепелеву пришлось даже выпускать на лед юного Антона Носова, который в этом сезоне на лед не выходил.

«Золотой» матч для хозяев складывался для хозяев совсем не просто. Быстро забив гол после подключения к атаке Грегорека, пермяки в первом периоде имели большое преимущество, но переиграть Олега Глебова во второй раз не смогли.

Однако, стоило начаться второму периоду, как на хозяев был вылит ушат воды.

Началось все с удаления спартаковца Михаила Доники, после чего в меньшинстве отличился защитник красно-белых Владимир Корсунов. А через полторы минуты еще один молодой воспитанник «Спартака» Дмитрий Семин реализовал выход «два в одного». Помогал Семину при этом Сергей Шиханов, который в прошлом сезоне стал самым результативным игроком «Молота».

В третьем периоде на льду была только одна команда - «Молот». Гости только и успевали отбиваться, но в итоге продлить свое пребывание в Перми не смогли. В концовке с интервалом в две минуты две шайбы забросил Владислав Лучкин, на счету которого и победный штрафной бросок во втором московском матче. А за 13 секунд до конца встречи ветеран пермского футбола Дмитрий Филимонов забросил шайбу в пустые ворота. Вскоре второй раз в нынешнем сезоне хоккеисты «Молота» открывали шампанское прямо на льду.

Картина дня