Новости

Строго на юг

В этом направлении двигают хоккей российские вратари Николай Хабибулин и Евгений Набоков. В ночь с субботы на воскресенье стартуют финальные серии обеих конференций НХЛ. Ровно половина их участников на таком уровне будут играть впервые за историю своего существования.

«Тампа-Бэй» и «Сан-Хосе». Флорида и Калифорния. Гавайские рубашки, бикини, доска для серфинга. На худой конец, клюшка для гольфа. Уж никак не коньки и клюшка. Люди старой закалки будут удивляться, как они играют, у них даже снег бывает раз в несколько лет. Но дань глобализации приходится отдавать отходом от традиций. Ледовые дворцы можно построить хоть в Уганде, а в чемпионате мира (в соответствующем дивизионе) принимала участие сборная Мексики. Какими бы жаркими ни были два означенных штата, в Мексике все равно жарче.

Между тем играют, и ничего. По дефису в названии на брата, по русскому вратарю — и вперед, на штурм Кубка Стэнли. Хоккей полным ходом идет на юг, нужно быть ретроградом, чтобы отказываться признавать это.

Отсутствие традиций — не худшее что может случиться в этом мире. Традиции — дело наживное. Была бы команда позитивной.

А «Тампу» и «Шаркс» можно сегодня, не побоявшись погрешить против истины, назвать наиболее позитивными командами лиги. А это для команд, существующих всего 12–13 лет, гораздо важнее любых традиций. Полно молодых игроков, зарплаты не очень велики, при этом никто не бастует. Совсем неиграющих тафгаев стараются не держать, имеют по нескольку равносильных звеньев, богатый в смысле ротаций состав и поступательное движение вперед по части результатов в последние годы. С этим у наших новичков все в порядке. «Тампа», к примеру, с самого сезона-1997/98 каждый год набирает больше очков в регулярном чемпионате, чем было по итогам предыдущего.

Можно сказать, что позитивность у «Тампы» в крови. Она проявляется буквально во всем. Начиная с того, что у них русский вратарь, и заканчивая тем, что у главного тренера Джона Тортореллы доброе лицо. А этот человек со смешной фамилией Мудин? Тоже, между прочим, от сезона к сезону прибавляет. Мартен Сен-Луи опять же как шайбу подхватит, как помчится, так сразу на душе тепло становится. И еще куча таких же веселых, молодых ребят. Брэд Ричардс, Венсан Лекавалье, Дэн Бойл, Руслан Федотенко, Дмитрий Афанасенков, Кори Сарич, Павел Кубина — всех не перечислишь. Ну и дядька с ними не менее достойный — Николай Хабибулин.

Зачем традиции, когда есть столько позитива?

Смешно было в полуфинале конференции с «Монреалем». Победитель регулярного сезона в конференции и вторая команда из вышедших в плей-офф с конца. Команда, имеющая, по сути, одно играющее звено, Койву — Жедник — Ковалев, и пару защитников, Риве — Марков, против клуба, который пропустил в регулярном чемпионате так мало, как еще никогда за всю историю не пропускал. По всем правилам формальной логики «Монреалю» нечего ловить. В то же время даже при полном осознании слабости монреальцев кое-кто умудрялся держать канадцев в качестве фаворитов. Только потому, что это «Монреаль», великий хоккейный клуб, чья судьба волнует всю Канаду и проч.

Эти стереотипы — мол, на юге хоккей никому не нужен — давно приказали долго жить. Еще со времен «Далласа», дважды подряд владевшего Кубком Стэнли — в 1999 и 2000 годах. Средняя посещаемость «Монреаля», самого популярного клуба на востоке, двадцать с половиной тысяч зрителей за матч, у «Тампы» — почти восемнадцать, у «Сан-Хосе» — 15,8. Разница есть. Не то чтобы там в разы или на порядок — так, около пятнадцати — двадцати процентов. Но при этом стоит учесть, что ни на какой «Нью-Джерси» и близко столько не ходят. Впрочем, ну и ладно, побеждают в хоккее не посещаемостью, а умением играть. И, конечно, позитивностью. Собственно, лучше всех посрамила скептиков сама «Тампа», выигравшая в серии со счетом 4:0.

Теперь вот «Филадельфия». Вроде бы вот «летчики», блестящий пример истинной глубины кадрового наполнения команды. Михал Ганджуш, Саймон Ганье, Сами Капанен и другие таскают рояль. Марк Рекки, Джон Леклер, Джереми Реник, Кит Примо и еще ряд лиц на этом инструменте играют. Но вот приезжает Алексей Жамнов и тут же начинает солировать. Как будто только его и ждали. В классных командах этого не должно происходить. И вот первый признак того, что что-то не налажено. Первый, тык-скаать, «звоночек». Если «Филадельфия» и фаворит, то такой вот — стремный, бумажный.

Я бы хотел, чтобы все эти люди, по старинке считающие «Филадельфию» фаворитом серии, хорошо помнили, что в регулярном чемпионате «Тампа» выиграла все четыре их встречи.

Причем в двух из них были зафиксированы счета вроде 6:1 в Тампе и 5:2 в Филадельфии. И, дорогие любители ставок, не ждите хороших коэффициентов на «Тампу», потому что букмекеры — ребята ушлые, все поняли уже давно.

…Боюсь, что мало кто сейчас скажет, кто круче — Набоков или Хабибулин. Надеемся, финал Кубка Стэнли позволит нам узнать ответ на этот вопрос в их очной дуэли.