Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Футбольный бог живет не на Кавказе

Гол форварда Лукаша Гартига, забитый на последней минуте матча с «Аланией», принес его «Зениту» заслуженные три очка, позволившие питерцам вполнтую приблизиться к лидеру чемпионата «Торпедо»

На «Петровском» встречались команды, проигравшие свои первые матчи после рестарта чемпионата России. Поражение «Зенита» в Ростове-на-Дону было воспринято болельщиками Северной столицы достаточно спокойно. Не был предан анафеме лайнсмен, якобы прозевавший офсайд Омара Переса, все свалили на некого абстрактного правого защитника, с ролью которого не справились ни Величе Шумуликоски, ни Даниэль Кирицэ. Однако оба вышли в стартовом составе питерцев. Кирицэ — на привычную позицию на фланге, а Шумуликоски — в центр. На скамейке запасных остался Милан Вьештица.

Под шумок руководители «Зенита» отдали в аренду венскому «Рапиду» Марека Кинцла (Петржела на послематчевой пресс-конференции сказал, что его мнения особо не спрашивали. Да и препятствовать желанию форварда играть в Австрии он бы не стал).

Сколько шуму было по весне, когда за 800 тысяч у. е. приобрели у «Спарты» этого могильщика «Лацио» в Лиге чемпионов!

Петржела утверждал, что теперь он сможет использовать в атаке вариант с выдвинутым вперед высокорослым форвардом, а то ведь ни Дмитрия Булыкина, ни Робертаса Пошкуса приобрести не удается. Как выяснилось, Кинцл не стал столбом-выручалочкой. О потере нападающего, успевшего выучить за несколько месяцев русский язык, никто из фанатов «Зенита» тоже, похоже, не сожалел. Некоторых, правда, заинтересовал вопрос, найдется ли в Европе клуб, который захочет взять в аренду Лукаша Гартига.

Матч с «Аланией» начался необычно поздно, в восемь вечера. Причина этому — не романтичная пора белых ночей, а заморочки с телевидением. Чтобы организовать прямую трансляцию на питерском Пятом канале, нужно было договариваться с представителями областной телекомпании, имеющей время в прайм-тайм. Проще было перенести начало футбольного матча.

Накануне игры была проведена встреча активистов фанатского движения и руководителей ГУВД. Болельщики и стражи порядка заключили негласный пакт. Ответственность за порядок в фанатских секторах взяли на себя волонтеры из числа болельщиков-активистов, футбольный клуб установил камеры слежения, позволяющие выявить зачинщиков в случае возникновения беспорядков. Милиция в ответ разрешила проносить на стадион зажигалки, которые доселе отбирала перед каждой игрой. В вопросе о продаже пива стороны к консенсусу не пришли. По-прежнему даже спонсорская «Балтика» (за исключением нулевого безалкогольного номера) запрещена к продаже на стадионе и в его окрестностях.

Любопытное новшество применил питерский клуб и в отношении билетов. Отныне они продаются только через пять специализированных агентств, и только за четыре часа до матча нереализованные билеты поступают в кассу «Петровского». Видимо, этим и объяснялись небольшие проплешины в различных секторах «Петровского». «Город над вольной Невой, где болеют за «Зенит» родной», пока не разуверился в своих любимцах.

Игра началась весело. В первой же атаке «Зенит» получил право на пенальти. Ворвавшегося в штрафную Александра Кержакова, по мнению арбитра, зацепил Алан Кусов. На сборе в Австрии штатный пенальтист «Зенита» Александр Спивак впервые за долгие годы не сумел реализовать 11-метровый. Поэтому были определенные волнения, справится ли заменявший Радимова в роли капитана украинский легионер со своими обязанностями. Справился. Хотя голкипер «Алании» Деян Радич и угадал направление удара, отразить его он не смог.

Спустя десять минут Спивак выступил уже в разговорном жанре и в радимоском стиле, доказывая арбитру, что тот явно не прав. Диалог произошел после того, как Игорь Захаров вновь показал на 11-метровую отметку. На сей раз в штрафной площадке «Зенита». В вопросе о том, попал ли мяч в руку Спиваку или нет, мнения разделились. Во всяком случае, со стороны пенальти выглядел своеобразной «отдачей». Вышедший к 11-метровой отметке Георгий Базаев восстановил равновесие.

После этого инициативой прочно завладел «Зенит».

Полузащитники и нападающие питерской команды стали регулярно создавать опасные моменты у ворот гостей. На 29-й минуте Величе Шумуликоски отдал точный пас на ход Андрею Аршавину. Тот перебрасывал мяч Александру Кержакову и угодил в руку Кусову. Пенальти в этом случае можно было давать с куда большим основанием, чем в тех, когда Захаров указывал на 11-метровые отметки. Однако арбитр решил, что три пенальти за тайм — это уже слишком.

Самый реальный момент для взятия ворот был у «Зенита» на 32-й минуте. После подачи углового просто обязаны были забивать последовательно Горак, Игорь Денисов и Павел Мареш. Ближе к завершению тайма зенитовцы реализовали свое преимущество. Очередной угловой в исполнении Аршавина завершился голом. Точный удар головой нанес Горак. Однако не успели зенитовцы порадоваться своему успеху, как Кирицэ упустил на своем фланге Базаева. Полузащитник «Алании» ворвался в штрафную площадку, и даже отчаянный бросок в ноги Вячеслава Малафеева не спас ситуацию. Прокинув мяч, Базаев хладнокровно закатил его в пустые ворота.

После перерыва преимущество зенитовцев было просто подавляющим. На 63-й минуте после навеса Аршавина со штрафного мог отличиться Горак. Тут же наставник владикавказцев Ролан Курбис произвел замену, которая со стороны выглядела очень странно: вместо единственного номинального нападающего Карена Оганяна на поле вышел Мирджалол Касымов. Гости стали действовать вообще без форварда. Вперед чаще всего выдвигался рослый Дмитрий Смирнов. Однако единственный опасный момент у ворот Малафеева был создан именно при участии Касымова, который выкатил мяч под удар Игорю Яновскому. Бывший парижанин не оправдал надежды мсье Курбиса, пробил несильно и по центру, где уже находился голкипер «Зенита».

Время шло, а воплотить свое преимущество в забитые мячи «Зенит» так и не мог. Петржела убрал с поля подуставшего Быстрова. Вышедший на замену Олег Власов переместился на левый фланг, а на правый ушел Спивак. Не помогло. Тогда Петржела пошел ва-банк: убрал Игоря Денисова, немного тормозившего игру в качестве плеймейкера, и выпустил на поле третьего нападающего — Лукаша Гартига. Чех тут же «отличился», не использовав в течение минуты два выгодных момента. Но это было еще не все. Когда шла вторая добавленная минута и на «Петровском» мало кто верил, что «Зениту» удастся победить, комбинацию, начатую Аршавиным, продолжили Спивак и Кержаков, а завершил… Гартиг. Он буквально затолкал мяч в ворота.

У гостей еще оставалось две минуты, за которые они могли бы успеть отыграться. Но в концовке зенитовцы действовали предельно аккуратно.

После очередной фантастической победы питерцы вплотную приблизились к лидерам.