Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Самара не желает отставать

После субботней победы «Крыльев Советов» в Ростове-на-Дону сразу четыре команды возглавляют турнирную таблицу чемпионата России по футболу с 34 очками. Самарцам успех принес гол Сергея Виноградова с помощью рикошета.

Вплоть до 86-й минуты «Крылья Советов» нанесли в ворота «Ростова» лишь один удар в створ ворот: спорный пенальти не реализовал Андрей Каряка. В концовке забывшие про оборону хозяева могли пропустить еще, однако Виноградов и Пошкус своими возможностями не воспользовались. Хозяева так же, как и самарцы, провели свой не самый лучший матч и проиграли дома впервые с 1 мая, когда они уступили «Локомотиву».

Ростовская команда в последних матчах дома непобедима, потому на Дону ждали приезда волжских гостей с нетерпением. «Крылья Советов» входят в пятерку лидеров, которые, скорее всего, и разыграют медали. Но, учитывая, что уже в этом туре выиграли ЦСКА и «Локомотив», и самарцы не собирались терять в Ростове очки. К тому же в Самаре знают, как выигрывать у «Ростова»: 7 июля они победили дома со счетом 2:1. Тогда немалую роль сыграл автогол Николая Ширшова, который в настоящее время играет в Китае за сборную Узбекистана на Кубке Азии. В субботу вновь за «Крылья» сыграла нога ростовского футболиста - Мэттью Бута.

Чтобы победить ростовчан во второй раз, Гаджи Гаджиев решил выставить состав с пятью номинальными защитниками, отдав фланги на откуп Анюкову и Дохояну и угадал, хотя тот же Анюков играл менее активно, чем обычно.

Вернувшийся в состав после травмы Моизес сменил Виноградова (его выход на замену в итоге сделал результат), а Пошкусу по мере сил помогали Соуза и как всегда активный Каряка.

В составе «Ростова», который потерял немало футболистов из-за травм и отъездов в национальные сборные, главным изменением был выход с первых минут молодого форварда Алхазова, который вытеснил из состава Адамова. И Алхазов играл очень активно, добыв на восьмой минуте для своей команды угловой, после которого «Ростов» провел затяжную атаку, правда, неудачную. В первые минуты игра шла с переменным успехов и практически без ворот. Самарцы ответили двумя атаками: сначала мог забить Ковба, а затем Короман обыграл уже Илью Близнюка, но слишком сместился влево, пробить по пустым воротам не решился и атаку загубил.

Постепенно шла игра, и постепенно гости завладели инициативой. Но первый голевой момент создали дончане. На 14-й минуте Алхазов сделал мягкий навес на Крушчича, и Полякову пришлось изрядно постараться, чтобы отразить удар серба головой.

После этого эпизода команды продолжили играть без ворот. Соперники живо проходили центр поля, шустро комбинировали на подступах к штрафным, но на этом все и кончалось. Создавалось такое ощущение, что ростовская жара не позволяла футболистам делать рывки больше, чем на 30-40 метров, потому и оккупировали они центральную часть поля. Но при всем этом «Крылья» играли солиднее, но академично, тогда как более молодые хозяева старались доставлять мяч вперед быстрее, но при этом чаще ошибались.

Ближе к концу тайма команды окончательно сбились на тактику дальних ударов: дважды хотел забить таким образом Илья Калашников, а у самарцев «дальнобойщиком» безуспешно пытался стать Короман. Но ни разу мяч в створ не попал. На 40-й минуте Моизес сбил Алхазова прямо напротив ворот, и ростовчане, почуяв возможную добычу, долго готовились пробить опасный штрафной. Эпизод в итоге украл у матча полторы минуты, но Крушчич бездарно пробил в «стенку». Не получился розыгрыш штрафного и у «Крыльев» в уже добавленное арбитром время: Каряка угодил в бросившегося под мяч защитника.

В перерыве Сергей Балахнин бросил в бой еще одного своего юного игрока: вместо Кампамбы на поле вышел Георгий Асланиди. И на первой же минуте Асланиди, сыграв в стенку с Крушчичем, вошел в штрафную, наткнулся на Овие и упал. Но Сергей Французов нарушения правил со стороны нигерийца не заметил. Выход Асланиди оживил не только ростовский правый фланг, но и всю игру хозяев. Опасных моментов они создавать не начали, но инициативой завладели прочно.

На 58-й минуте монотонный ход игры прервал арбитр.

Падение Пошкуса в штрафной соперника место имело, это видели все. Вот только Близнюк, похоже, был на мяче первым.

Так или иначе, судья назначил пенальти, но Каряка пробил по центру и попал в голкипера, который слишком горячо оспаривал назначение «точки», даже заработав предупреждение. После того, как Близнюк спас свою команду, украинский вратарь то ли в адрес судьи, то ли Каряки показал несколько жестов «лыжника» с участием тазобедренного сустава, которые детям лучше не показывать. Или, по крайней мере, не рассказывать, что эти жесты означают.

После нереализованного пенальти игра стала агрессивнее, хотя удар Каряки с пенальти долгое время и оставался единственным для гостей в створ ворот (следующим пробил издали на 86-минуте Пошкус). Балахнин отправил на помощь Адамову Омара Переса, сняв с игры уставшего Алхазова, тогда как Гаджи Гаджиев начавшего играть грубо Коромана сменил на Виноградова. При этом хозяева вновь прибавили в активности, но продолжали играть без ворот. Поляков вступал в игру, но в основном, прерывая навесы с левого фланга. А на 79-й минуте, после того, как очень грубо сыграл Овие, Перес направил мяч прямо в ворота, но Поляков и с этим коварным ударом справился.

Гол в ворота хозяев состоялся, как гром над Азовским морем посреди чистого неба.

Соуза на левом фланге бросил в прорыв Виноградова, тот прострелил в центр, но Бут не вовремя подставил ногу. Мяч закатился в угол ворот мимо опешившего Близнюка.

На последних минутах «Ростов» бестолково бросился вперед всеми силами, и «Крылья» могли не раз наказать хозяев, у которых в атаку бегал даже Близнюк. В частности, дважды убегал от защитников Виноградов, но справиться с мячом не мог. Пошкус уже в добавленное время бил в упор, но Близнюк снова спас команду. А после подачи углового Кудряшовым Анюков бил с лета, но снова угодил в голкипера.

Таким образом, «Крылья Советов» вместе с «Торпедо», «Локомотивом» и ЦСКА с 34-мя очками возглавляет турнирную таблицу. Впрочем, в воскресенье вперед могут вырваться лужниковцы или «Зенит».