Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Сборная премьер-лиги» проиграла исторический четвертьфинал

Сборная Узбекистана, составленная почти наполовину из игроков российской премьер-лиги, проиграла свой первый в истории четвертьфинал Кубка Азии по футболу, уступив в Китае в серии послематчевых пенальти команде Бахрейна — 3:4. Причем один из пенальти не забил новичок «Крыльев Советов» Марат Бикмаев.

До сих пор узбекские сборные встречались с командами Бахрейна трижды. В январе 2001 года вторая сборная, составленная из игроков различных клубов страны, принимала участие в розыгрыше Millenium Cup, проходившем в Индии. Тогда сборная Узбекистана в групповом турнире разгромила команду Бахрейна со счетом 5:0.

Пять месяцев спустя уже национальная сборная Узбекистана вновь встретилась со сборной Бахрейна в полуфинале Кубка Мердека в Малайзии и вновь выиграла — 2:0.

И наконец, третья встреча сборных Узбекистана и Бахрейна имела место на Азиатских играх 2002 года в Пусане, где последние наконец выиграли со счетом 3:0. Правда, тогдашнюю узбекскую команду вообще нельзя назвать национальной сборной, поскольку, во-первых, на турнире действовал возрастной ценз, во-вторых, футболисты «Пахтакора» играли в Лиге чемпионов, в-третьих, футболисты молодежной сборной готовились к чемпионату Азии. В итоге из нынешнего состава сборной в Пусане играли лишь Алексей Николаев и Асрор Аликулов.

Вообще-то, то, что происходило на Кубке Азии-2004 со сборной Узбекистана до сих пор, походило на сказку. Команда, которую в Китае никто всерьез не воспринимал, памятуя о провале четырехлетней давности в Ливане (два крупных поражения с общим счетом 1:13), заняла первое место в группе, выиграв все три матча, не пропустив ни одного мяча.

И вот этой сказке пришел конец.

Поражения в серии одиннадцатиметровых ударов в четвертьфинале против команды Бахрейна заставило узбекскую команду прекратить борьбу в Кубке Азии.

Сборная Узбекистана подошла к матчу с двумя потерями. Бахтиер Ашурматов, у которого врачи подозревают трещину в позвоночнике, по-прежнему не приступил к тренировкам. Ислом Иномов был дисквалифицирован за удаление в предыдущем матче.

В итоге состав команд был легко прогнозируемым. Место в воротах вновь занял Евгений Сафонов из ярославского «Шинника», в обороне трио — Асрор Аликулов, Андрей Федоров из казанского «Рубина», Алексей Николаев — осталось без изменений. Опорными полузащитниками вновь стали Тимур Кападзе и Сервер Джепаров, в трио хавбеков вошли Анвар Солиев, капитан Мирджалол Касымов из владикавказской «Алании», Андрей Акопянц из «Ростова», а пару форвардов составили Владимир Шишелов и Александр Гейнрих.

Перед игрой главный тренер бахрейнской команды словенец Сречко Юрчич заявил, что прежде всего даст задание персонально опекать Касымова, и с первых минут за плеймейкером сборной стал следовать Мохаммед Салмин. В свою очередь, Касымов стал чаще отходить назад, уводя за собой опекуна и освобождая зону для Джепарова.

Обе команды начали матч достаточно осторожно. Первая атака сборной Узбекистана достигла логического конца на 7-й минуте, когда Гейнрих со штрафного, назначенного за снос Акопянца, пробил точно во вратаря бахрейнской команды Али Саида. Всего минуту спустя быстрая атака узбеков привела к тому, что тот же Гейнрих бросил в прорыв Шишелова, но тот поторопился нанести удар с 22 метров по воротам. Мяч пролетел мимо цели. Еще минуту спустя похожая атака опять вывела на острие Шишелова, который на сей раз продвинулся вперед и пробил в дальний угол — мяч вновь пролетел мимо.

Эта пятиминутка породила надежду, что вот-вот счет будет открыт. Однако последовавшие за этим двадцать минут едва не стали кошмаром для узбекской обороны. С интервалом в минуту — с пятнадцатой по шестнадцатую — Аала Убайл дважды мог открыть счет. Сначала он в падении замыкал прострел Сайеда Махмуда Джалала, а затем пытался в падении, через себя, завершить скидку головой Талала Юсуфа. Правда, в обоих случаях мяч прошел мимо ворот. А на семнадцатой минуте мяч побывал-таки в воротах Сафонова, но арбитры определили положение «вне игры».

В рядах узбекской сборной в это время царило замешательство, близкое к панике. Тренерский штаб сборной Узбекистана решил заменить невнятно игравшего Солиева на Ильдара Магдеева. Выход полузащитника несколько укрепил правый фланг, который до этого напоминал проходной двор.

До перерыва больше опасных моментов у ворот Сафонова не было. А вот Гейнрих и Шишелов сумели создать еще один эпизод с выходом на удар форварда «Зимбру», который вновь поторопился пробить и упустил самый опасный момент первого тайма.
Во втором тайме связка форвардов сумела-таки создать голевой момент. Форвард ЦСКА Александр Гейнрих на 60-й минуте открыл счёт. Однако сумасшедшие шесть минут матча ( с 71-й по 76-ю минуты) едва не заставили схватиться за сердце. Дважды отличился нападающий Бахрейна Убайл. Тем не менее Шишелов на 87-й минуте вернул надежду узбекским болельщикам.

Однако антигероем встречи оказался новичок «Крыльев Советов» Бикмаев. Он вышел на замену в узбекской команде на 83-й минуте и в серии послематчевых пенальти не реализовал решающий удар.

«Мы знали, что это будет трудная игра. Узбекистан сыграл до этого три очень хороших матча, где не пропустил голов, — отметил Юрчич после игры. — Однако теперь мы получили время на восстановление к полуфиналу. Наша команда неплохо подготовлена, а уверенность мы набираем с каждой новой игрой».

Поражение национальной команды стало не единственной трагедией для узбекского народа, случившейся в пятницу. Примерно в то же время, когда проходил футбольный матч, в Ташкенте произошли несколько взрывов террористов-смертников, повлекшие за собой человеческие жертвы.

В другом четвертьфинальном матче хозяева турнира разгромила команду Ирака — 3:0 и также вышли в полуфинал.

Картина дня