Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Червиченко спас свою честь в Орле

Изменений в лидирующей группе чемпионата России по футболу в первом дивизионе 27-й тур не принес. «Терек» со своим любимым счетом победил «Нефтехимик», очередных побед добились «КАМАЗ» и «Сокол».

Главным героем воскресного дня, несомненно, стал футбольный клуб «Химки». После прихода в команду на руководящие должности «спартаковской» бригады во главе с Андреем Червиченко и Алексанлром Шикуновым в подмосковном клубе всерьез заговорили о необходимости выхода в премьер-лигу уже в нынешнем сезоне, купили новичков и ждали результата. Вот только его в последних играх не было. Домашняя ничья «Химок» с «Черноморцем» в предыдущем туре заставила недоброжелателей Червиченко заговорить о том, что бизнесмен вновь решил создать дутый пузырь.

В этом свете игра «Химок» в Орле была в какой-то мере определяющей. Хотя Червиченкои компания не могли не понимать, что конкуренты в воскресенье тоже дремать не будут, победить солидный клуб, занимающий пятое место в таблице, было делом чести. И футболисты «Химок» не подвели своих руководителей, прервав длительную беспроигрышную серию «Орла».

Решающим в этом противостоянии стал гол уже в дебюте Максима Ермака, который не вписался в обновленный состав «Кубани» и был без сожаления отдан кубанцами в «Химки».

В дальнейшем команда Владимира Шевчука удержала скользкое преимущество. Отрыв от занимающего второе место «КАМАЗа» в пять очков сохранился. На марафонской дистанции первого дивизиона - это не отрыв.

Сам же «КАМАЗ» вновь удивил. Ладно, «Терек» выигрывает один матч за другим. Так и должно быть, не зря команда из Грозного не пропала и в Европе. Но клуб из Набережных Челнов укомплектован лишь несколькими футболистами, имеющими большой опыт выступлений в премьер-лиге, и при этом умудряется выигрывать матч за матчем, невзирая на поле - в гостях, либо дома. Юрий Газзаев умудряется в каждой игре выставлять новый состав, и он побеждает. Лишь в матчах за Кубок России с «Сатурном» нынешним летом татарский клуб ждали неудачи. Возможно, потому что в воротах там стоял Дмитрий Дурнев, а не Денис Пчелинцев. В воскресенье «КАМАЗ» вновь добился волевой победы, на сей раз в Нальчике. На два гола еще одного непризнанного в Краснодаре футболиста Андрея Сальникова «КАМАЗ» ответил тремя мячами, причем победный оказался на счету ветерана Сергея Булатова.

А вот «Терек» выиграл с любимым счетом 1:0, причем, как это часто бывало, не стал дожидаться добавленного времени, а уже на восьмой минуте решил исход встречи. Роман Адамов второй раз подряд принес «Тереку» победу: отыграться в матче с таким соперником у «Нефтехимика» шансы вряд ли были. В следующем туре «Терек» принимает «КАМАЗ», с которым явно будет посложнее.

В стане аутсайдеров, к коим относится и «Нефтехимик», очередной шаг к спасению сделала «Балтика», благодаря голу Евгения Харлачева с пенальти на последней минуте победившая одного из конкурентов «Лисму-Мордовию». Отдаляется от зоны вылета и брянское «Динамо», которому в августе предстоят три матча подряд с товарищами по несчастью. «Нефтехимик» и «Газовик-Газпром» уже повержены, далее следует «Лисма».

В матче с командой из Ижевска «Динамо» также удался быстрый гол, который забил Александр Фомичев. А в концовке молодой левый полузащитник Дмитрий Санников установил окончательный счет, забив довольно спорный гол.

Выиграл и «Луч-Энергия», причем дальневосточная команда сделала в Липецке то, что во вторник не удалось «Спартаку». «Луч» провел в ворота липчан три безответных гола, причем два уже в первом тайме. Эта победа стала первой под руководством Сергея Павлова, который не раз говорил, что для раскрепощения команды нужен именно такой яркий успех. Если верить опытному тренеру, который поработал и в сборной, и в «Спартаке», теперь «Луч» из категории аутсайдером должен перейти в ранг крепких середняков. Замахиваться на большее команде из Владивостока после летнего провала уже поздно.

И, наконец, продолжил серию успешных матчей «Черноморец». Команда распродала чуть ли не всех своих ведущих футболистов, но при этом набирает очко за очком. В воскресенье «моряки» выиграли у махачкалинского «Динамо», которое на днях возглавил Реваз Дзодзуашвили. Выправить турнирную ситуацию опытнейшему грузинскому специалисту не удалось: «Динамо» медленно, но верно, спускается вниз по турнирной таблице, хотя ее лидер Шамиль Асильдаров и продолжает забивать в каждом матче.