Новости

Канадская молодость перебила опыт США

Поединок возрастной сборной США и молодой канадской команды завершился тем, чем и должен был завершиться - победой канадцев. Хозяева площадки наградили гостей двумя заброшенными шайбами, за что те им пару раз неплохо вмазали.

За океаном этот матч позиционировался просто: канадская молодежь пытается самоутвердиться против американского опыта. И, действительно, если смотреть по составам команд, у канадцев он значительно моложе. Собственно, стариков, как таковых, у Канады раз два и обчелся.

Да, Марио Лемье, конечно всем старикам сто очков форы даст, 39 лет как-никак. Но это скорее исключение, подтверждающее правило. Все-таки Лемье это скользящая хоккейная реликвия, эдакий дядька Черномор, без усов, зато большой, добрый и канадец.

Помимо него, за тридцатник в команде считанным людям. Кирк Молтби большую часть турнира будет в резерве, на Мартина Бродо игроцкие стандарты возраста не распространяются, а Скотт Нидермайер, Джо Сакик и Адам Фут — те еще бойцы.

На этом фоне сборная США кажется командой штатного дома престарелых. Возглавляет это дело 42-летний капитан Крис Челиос. Его заместители (ассистенты): 40-летний Бретт Халл, 36-летний Брайан Лич, 34-летние Майк Модано и Билл Герин, 33-летний Даг Уэйт, 32-летний Кит Ткачак. Остальные тоже, прямо скажем, не дети. Защитнику Эрику Уайнриху 38 лет, Тони Амонте — 34, Арону Миллеру и Кену Кли по 33, Крэгу Конрою и Брайану Смолински — по 32, Стиву Коновальчаку, Брайану Ролстону, Джейсону Блейку и Брайану Рафалски — по 31. Одним словом, из тех, кто в первом матче вышел за США, самым молодым был Скотт Гомес 1979 года рождения.

Уже с первых мгновений первого периода стало казаться, что сборной США устроят форменный «вынос тела».

Шайба просто-таки не желала уходить из американской зоны, Роберт Эш трудился в поте лица своего. Канадцы рвались к его воротам, порой даже слишком усердно. Эд Жовановски в одной из атак ударился головой о стойку американских ворот и получил серьезную травму. Его увели в раздевалку, и до конца встречи Жовановски так и не вышел, как и Майк Модано, покинувший площадку во втором периоде.

После ряда неиспользованных возможностей канадцы все же сподобились открыть счет. Реализовывая большинство после удаления Билла Герина, Венсан Лекавалье катился по левому борту до встречи с защитником сборной США. Едва войдя с ним в единоборство, лидер новоиспеченных обладателей Кубка Стэнли был мгновенно лишен шайбы. На удачу сборной Канады тут же оказался Джо Торнтон, подхвативший шайбу и двинувшийся в сторону вражеских ворот. Заметив его движение «скинул» своего опекуна на дальнем пятачке Мартен Сен-Луи. Вскоре он получил пас и отправил шайбу в ворота.

Спустя всего каких-то секунд десять Джо Сакик идеально ассистировал Дэни Хитли, но отличиться тому помешала блестящая игра Эша. До первого перерыва Эш еще пару раз откровенно выручил свою сборную. Однако стоило во втором периоде США вновь остаться в меньшинстве, как Эш вновь капитулировал. Джэфф Хэлперн имел глупость сделать грубость и вот буквально тридцать секунд спустя все то же звено большинства, с Сен-Луи и Торнтоном, родило вторую шайбу. Сен-Луи, находясь у ворот, откинул в бок Уэйду Рэддену, тот — к синей линии Джо Сакику, бросок которого рикошетом от Бауместера влетел в сетку.

0:2, и более возрастным гостям пришло время хвататься за голову. Американцы быстро напомнили всем, что хоккей не только канадский, но и мужской вид спорта.

Можно попасть на световое табло, забросив шайбу в ворота, а можно в табло сопернику. Никакой шайбы для этого не нужно.

Через четыре минуты после второй пропущенной шайбы Крис Челиос подал условный сигнал, и его партнеры мгновенно начали драку. Джон-Майкл Лайлз взялся за Шейна Доуна и долго не хотел отпускать. На первый раз, впрочем, никто перчатки не скинул, но сборная США состоит из истинных профессионалов, не желающих успокаиваться без достижения собственной цели. Робин Регер дал повод на себя «наехать», и был тут же подавлен превосходящими силами соперника.

В общем-то, надо сказать, что дрались американцы не зря. Сумев на время перенести игру из своей зоны и отвлечь соперника драками от собственных ворот, они парадоксальным образом на некоторое время захватили инициативу. И тут же отыграли один гол. Билл Герин выцарапал шайбу, сыграл в стенку со Скоттом Гомесом и нанес коварнейший бросок по воротам Бродо. Последний не видел момент удара, будучи блокированным защитником, и в результате пропустил.

Во втором периоде канадцы были близки к тому, чтобы потерять контроль над игрой, но третья 20-минутка прошла куда спокойнее. Все потому, что канадцы тоже в буквальном смысле отбились.

Произошло это ближе ко второму перерыву. Напряжение нарастало, американцы провели парочку атак, едва не сравняли счет, канадцы занервничали.

И вот кто-то столкнул Бродо в собственные ворота. Кем-то оказался Стив Коновальчак (вот оно четвертое звено!)

Бродо подумал, что он не против, побыть в собственной сетке, если только Коновальчак составит ему компанию, и схватил того за шиворот. Коновальчак выпал из эпизода, хотя шайба была в непосредственной близости от него. Защитники ее, понятное дело, сразу же отбили, а он решил, не забив, хотя бы хорошенько пнуть вражеского голкипера. На его беду, рядом был капитан канадцев гигант Марио Лемье. Президент «Питтсбурга», позабыв о больной спине, одним махом поднял Коновальчака, развернул его спиной к собственным воротам и продержал так до прихода Джерома Игинлы. Тот не побрезговал и даже скинул перчатки с твердым намерением подраться, но его накрыли судьи.

Тем временем с другой стороны площадки Скотт Нидермайер пытался проводить под ручку из своей зоны Хэлперна: «Не надо, Джэфф». Джэфф решил что надо.

Скинув перчатки, он несколько раз ударил Нидермайера, тот мгновенно избавился от перчаток сам, и завязалась тут нормальная, классическая хоккейная драка. Она завершилась вничью, ибо ни тот ни другой, надо сказать, не специализируются в такого рода делах. Судьи решили, что больше всех виноват Коновальчак, но отсидели все участники эпизода, окромя, разве что, Бродо.

Несмотря на слегка скучный третий период, стоит признать, что матч удался. Не так много заброшенных шайб, но зачем много шайб, когда есть отменная игра вратарей и хорошее, качественное «мясо»? 21 273 зрителя пришло в этот вечер в «Белл Сентр», из них больше половины в копиях маек «Виннипег Фалконс» 1920 года (именно в них играла сборная Канады), и едва ли хоть один остался недовольным.