Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Худший матч «Спартака»

Череповецкая «Северсталь» выиграла первый из четырех кругов регулярного чемпионата в российской суперлиге. А после уверенной победы над «Спартаком» в восьмерке лучших закрепился ярославский «Локомотив».

«Спартак» провел, наверное, худший матч в сезоне. Бывали случаи, когда красно-белые не забивали за игру вовсе, однако та беззубо, как в Ярославле, команда Сергея Шепелева никогда не выглядела. И, если бы не мастерство голкипера Андрея Медведева, на ярославском льду «Спартак» был бы разгромлен — настолько невнимательно играли его защитники..

В стартовых матчах сезона «Локомотив» мог гордиться разве что форвардом Владимиром Антиповым, который лидирует в списке лучших бомбардиров сезона. Первый круг чемпионата «Локомотив» завершит, скорее всего, на пятом месте, вот только в случае поражения от «Спартака» железнодорожники выпадали бы из заветной восьмерки после субботних матчей. Успел в первом круге «Локомотив» «прославиться» и скандалом в связи с переводом во вторую команду Андрея Коваленко да нестабильностью в игре. Хотя забил до матча с красно-белыми «Локомотив» прилично — 35 гола, «взрывались» волжане лишь в отдельных матчах, в основном с аутсайдерами. Зато в нескольких матчах с конкурентами дома «Локомотив» не смог забить ни разу. Это случилось во встречах с «Динамо», «Северсталью» и «Ак Барсом». Однако в восьми гостевых матчах сезона «Локомотив» проиграл лишь раз — в Новокузнецке.

«Спартак» в последних матчах несколько выправил свое положение, одержал уже четыре победы и оторвался от аутсайдеров — «Сибири» и «Молота-Прикамья».

Особенно удивила последняя победа красно-белых в Новокузнецке, где до этого проиграл «Локомотив». Несмотря на сибирский успех, наставник «Спартака» Сергей Шепелев решился сменить голкипера: место в «рамке» занял Андрей Медведев. Кроме того, получил травму Андрей Самохвалов, зато вернулся в звено к Иванову и Ципруссу Дмитрий Шандуров.

В начале игры голкипер хозяев Марк Ламот в игру не вступал, а его коллегу Медведева сразу же начали атаковать. Десять минут держался молодой вратарь, пока в течение 35 секунд в его ворота не влетели две шайбы от недавних энхаэловцев. Сначала прекрасный пас из-за ворот Шафигулина использовал Денис Швидкий, а затем на дальней штанге забыли Петра Счастливого, который замкнул длинную передачу Антипова. И так вяло выглядевший, «Спартак» попал в ступор. Лишь нарушение правил Крюковым на какое-то время заставило москвичей прибавить в активности. Но «Спартак» даже не бросил по воротам Ламота, а когда ярославский форвард вернулся на лед, хозяева чуть было не забросили третью шайбу: в течение минуты Медведева расстреливали с любых позиций, так как спартаковские оборонцы просто игнорировали собственный «пятак». Перерыв застал «Локомотив» при реализации численного преимущества: 25-летний главный арбитр Дмитрий Бедарев из Прокопьевска был суров, удалив защитника Цыбука еще и на десять минут за неспортивное поведение.

В итоге Цыбук подвел свою команду, так как его удаление реализовал Иван Непряев, уверенно использовав выход на одинокого Медведева в самом начале второго периода. Гости даже не смогли опомниться после очередного удара, как снова оказались в меньшинстве. И игра продолжалась под диктовку хозяев. Вновь скучал Ламот, вновь постоянно вступал в игру Медведев. По сути, за первую половину встречи «Спартак» не провел ни одной осмысленной атаки, не говоря уже о создании опасных моментов. Лишь несколько дальних невнятных бросков потревожили канадского голкипера. На 33-й минуте спартаковцы устроили некое подобие штурма, несколько раз опасно бросали, но в итоге Бут чуть было не убежал «один в ноль». А после смены составов игра снова переместилась в зону Медведева.

Забил «Спартак» неожиданно. Защитник Владимир Корсунов подключился в атаку и, получив пас от Дмитрия Семина, пробил расслабившегося Ламота хитрым броском в угол.

Но на ход поединка этот гол не повлиял. Да и местную публику не сильно расстроил, разве что Ламота, которому, казалось, предстоит самый легкий в карьере «сухой» матч. И в третьем периоде хозяева продолжили искать ключи к воротам Медведева, который был лучшим в составе «Спартака». В итоге «Локомотив», имевший преимущество и в концовке, смог еще забить лишь раз, когда перед самой сиреной на пятачке всех обыграли Ткаченко с Непряевым.

В Череповце «Северсталь» досрочно выиграла первый круг, хотя результат вряд ли особо порадовал местных болельщиков, которые были вправе ожидать от лидера победы в основное время. Но хоккеисты СКА неожиданно дали бой, дважды вели в счете и проиграли лишь из-за собственной недисциплинированности. Перед самым овертаймом был удален автор второй шайбы в ворота Душана Салфицки Валерий Покровский, и бросок защитника Алексея Тезикова в большинстве принес «Северстали» дополнительное очко, которое и сделало команду с берегов Шексны недосягаемой для магнитогорского «Металлурга». «Магнитка» завершает первую четверть регулярного чемпионата в субботу, матчем с возмутителем спокойствия «Нефтехимиком».