Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Звезды «Лады» не пожалели юного вратаря

Тольяттинская «Лада» нанесла сенсационное поражение в суперлиге магнитогорскому «Металлургу» — 6:1. Залогом этого успеха стала феноменальная игра тольяттинских форвардов Виктора Козлова и Александра Семина, которые забросили по две шайбы.

Неудачно сыграли и голкиперы «Магнитки». Пока еще не готов играть звездный новичок Евгений Набоков, Андрей Малков пропустил три шайбы за 13 минут, а с юного Ильи Проскурякова спрос и так был невелик.

Эта неудача «Магнитки» позволила лидеру — московскому «Динамо» — на восемь очков оторваться от ближайшего преследователя. Бело-голубые не без труда победили «Салават Юлаев», в составе которого первую шайбу после тяжелейшей травмы, полученной в автокатастрофе в мае 2003 года, забросил Игорь Григоренко. Но динамовцы, вернувшие в строй Маркова, Афиногенова и Чубарова, все-таки оказались сильнее. При этом свои четвертые шайбы в сезоне забросили Андрей Марков и Павел Дацюк.

Перед перерывом на Кубок РОСНО в составе магнитогорского «Металлурга» дебютировал 18-летний Антон Худобин. Проведя на льду 149 минут, Худобин в трех матчах не пропустил ни разу. В итоге «Магнитка» вырвала победу у ярославского «Локомотива» и «всухую» победила в Москве «Спартак». Но Худобин уехал на молодежный чемпионат мира, и Мареку Сикоре вновь пришлось доверять главный пост Малкову. Как и в матче в Ярославле, Малков игру провалил. Петр Воробьев перед встречей с «Магниткой» в Магнитогорске предложил публике новое звено в составе Козлова, Семина и Афанасенкова. И уже к 14-й минуте дважды забил Козлов, а еще раз — Семин.

17-летний Проскуряков же пропустил первую во взрослой карьере шайбу уже через 17 секунд — от еще одного игрока сборной России Александра Скугарева.

Хотя во втором периоде одну шайбу удалось хозяевам отыграть, тольяттинцы добились крупной победы. Которая позволила волжанам по потерянным очкам выйти на второе место, а в реальной таблице опередить «Ак Барс», потерявший очко в матче с ЦСКА.

Еще один матч претендентов на медали состоялся в Омске, где «Авангард» выиграл у «Локомотива». Здесь все решилось в последние пять минут, когда омичи забросили две шайбы. «Локомотив» не смутила быстрая шайба, пропущенная после броска Александра Гуськова, который становился чемпионом России в составе ярославского клуба. Прекрасно играли канадские вратари — Норм Маракл и Марк Ламот, причем омский индеец капитулировал лишь в конце второго периода, когда его ворота поразил молодой Александр Науров, не попавший в состав молодежной сборной.

В третьем периоде казалось, что никто забить так и не сможет, настолько уверенными выглядели голкиперы, которых в итоге признали лучшими в своих командах. Но сплоховал Ламот, не заметивший, как Дмитрий Рябыкин замахивается для броска.

Шайба влетела над ухом голкипера прямо в «девятку». А когда до сирены оставалось 50 секунд, прекрасный пас Ягра реализовал в гол его соотечественник Ярослав Беднарж. Следует также отметить, что в этом голе во многом виноват дебютировавший в составе «Локомотива» Николай Антропов, перешедший из «Ак Барса». Он зачем-то ударил клюшкой Антона Курьянова, и его удаление использовала чешская связка.

В итоге теперь «Авангард» в борьбе за место в восьмерке отстает от «Локомотива» всего на очко. Главный тренер «Авангарда» Валерий Белоусов заявил официальному сайту клуба: «Я объяснил игрокам, что осталось 26 игр и нам необходимо выигрывать и попадать в восьмерку. Поэтому настраиваем ребят на победу в каждом матче, чтобы за короткий срок определиться с местом. Пришлось перейти на игру в три звена, что бы добавить интенсивности. Играли те ребята, которые приносят результат, и это себя оправдало».

Как и «Ладе» в Магнитогорске, «досрочный разгром» в другом металлургическом центре — Череповце — удался Новокузнецку. Открыв счет на восьмой минуте, «Металлург» к 30-й минуте выигрывал уже со счетом 3:0. «Северсталь» в первом после периода дозаявок матче явно не успела наладить связи. Потом, правда, разыгрался вернувшийся в команду Руслан Нуртдинов, но спасти игру не удалось, хотя голевой передачей отметился еще один известный новичок клуба — Александр Корешков. «Северсталь» продолжает падение: команда опустилась уже на шестую строчку в таблице. От девятого места череповчан и вовсе отделяют всего три очка.

Не принес удачу «Спартаку» и гол дебютанта красно-белых Ильи Новосельцева, который за «Ладу» в начале сезона никак не мог забить и в итоге вернулся в Москву. «Химик» в Воскресенске все-таки победил «Спартак», в составе которого первые матчи провели также форварды Игорь Радулов и Михаил Жуков. А в Санкт-Петербурге очередные три очка набрал СКА, переигравший обновленную «Сибирь». При этом новосибирский голкипер Константин Симчук отразил третий в сезоне штрафной бросок.