Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Спартак» порадовал, ЦСКА не разочаровал

В понедельник «Спартак» разгромил в контрольной встрече со счетом 4:0 австрийский «Суперфунд», а ЦСКА, готовящийся к матчам Кубка УЕФА против «Бенфики», с минимальным счетом обыграл болгарский «Литекс» — 1:0.

Изначально старт обоих матчей был запланирован на 19.30 по московскому времени. Однако ЦСКА начал свою игру с болгарским клубом на 15 минут позже, чем предполагалось.

Красно-белые в настоящий момент проводят сбор в испанской Марбелье, куда они прибыли в пятницу. В Испании спартаковцы пробудут до 10 февраля и в ходе сбора сыграют в турнире с участием донецкого «Шахтера», тбилисского «Динамо» и питерского «Зенита». В Марбелью «Спартак» приехал в своем оптимальном составе, правда, после предыдущего сбора, который прошел в Турции, в состав основной команды не попали переведенные в дубль Погребняк, Торбинский и Тамаш.

В первой контрольной игре в Испании девятикратные чемпионы России сыграли с австрийским клубом «Суперфунд» из города Пашинг. Эта команда, которая пока занимает в чемпионате Австрии третье место, хорошо известна российским любителям футбола. В августе «Суперфунд» встречался во втором отборочном раунде с питерским «Зенитом» и в домашнем матче одержал довольно неожиданную победу со счетом 3:1. Правда, в ответной игре команда из города на Неве подтвердила свой класс и выиграла со счетом 2:0.

Еще одну встречу с представителем российской футбольной премьер-лиги «Суперфунд» провел в минувшую пятницу. Соперником команды из Пашинга было московское «Динамо», ведомое бывшим наставником «Спартака» Олегом Романцевым. Бело-голубые проиграли встречу со счетом 0:1 — единственный гол в свои ворота забил Батак.

«Спартак» добился более достойного, чем «Динамо», результата и одержал уверенную победу со счетом 4:0.

Атаковать спартаковцы, в составе которых отсутствовал Егор Титов, начали уже с первых минут. По сообщению официального сайта красно-белых, в игре было очень много борьбы. Также плохое качество поля отрицательно сказалось на комбинационной игре.

Счет «Спартак» открыл на 30-й минуте. Защита красно-белых совершила перехват мяча в обороне, Самедов отпасовал в центр, на Аленичева, тот отдал на Бояринцева, начавшего матч на позиции левого хавбека, и сделал забегание. Денис обманным движением пробросил себе мяч на ход и ударил с 20 метров. Снаряд подпрыгнул перед вратарем, и тот отбил его перед собой на подбежавшего Павленко, который с близкого расстояния не промахнулся.

За минуту до конца первого тайма «Спартак» удвоил счет. После навеса со штрафного в исполнении Бояринцева австрийцы неудачно пытались сделать искусственный офсайд, и Александр Павленко послал мяч головой в ближний угол.

После перерыва главный тренер «Спартака» Александр Старков сделал несколько замен, в частности, вместо героя первой половины встречи Павленко вышел Кавенаги. Место Бояринцева на левом фланге занял Рубин, а бывший игрок «Рубина» перешел на правый фланг.

В начале второго тайма австрийские футболисты завладели преимуществом, однако изменить счет они так и не смогли, им редко удавлось перевести игру на половину поля соперника. На 61-й минуте место в воротах «Спартака» занял вратарь молодежной сборной Хомич, а спустя две минуты на поле появился ветеран спартаковского клуба Ковтун.

А на 72-й минуте забил Кавенаги. Аленичев перевел мяч на правый угол штрафной, Бояринцев с лета перевел мяч на противоположный угол вратарской, и Кавенаги своей стриженой головой вколотил мяч в ближний от вратаря угол.

На 80-й минуте «Спартак» провел четвертый мяч. Наконец-то забил Бояринцев (на фото), который поучаствовал во всех трех предыдущих голах красно-белых. Денис протолкнул мяч в сетку в борьбе с защитником и вратарем после того, как получил пас от Ребко. Начинал же голевую комбинацию Аленичев, который спустя три минуты передал капитанскую повязку Ковтуну, так как был заменен на Евгения Шпедта.

Ну а на 85-й минуте на стадионе погасло освещение, и матч решили завершить. Собственно говоря, к этому моменту в игре было все уже ясно.

Московский ЦСКА в настоящее время находится в израильской Кейсарии, куда армейцы прибыли 30 января. Участия в матче не приняли два ведущих форварда российского клуба — Вагнер и Олич, которые пока отсутствуют на сборе. Вагнер сейчас находится в Бразилии, куда улетел по семейным обстоятельствам, а Олич — в Германии, где проходит курс реабилитации. Тем не менее врачи обещают, что 12 февраля форвард из Хорватии должен приступить к работе в общей группе.

Соперником чемпионов России-2003 был болгарский «Литекс». Эта команда после первого круга чемпионата Болгарии занимает пятое место в турнирной таблице. Интересно, что в конце минувшей недели болгарские СМИ сообщили о возобновившемся после минувшего лета интересе руководства ЦСКА к марокканскому форварду «Литекса» Мураду Хидиуеду. Африканский футболист участие в игре принял. Но в составе болгарского клуба.

На 11-й минуте болгарские футболисты организовали хорошую атаку, и после подачи с правого фланга игрок «Литекса» нанес опасный удар головой, однако Акинфеев сыграл отменно. Тут же армейцы организовали быструю ответную атаку, которую, как сообщает официальный сайт ЦСКА, болгары смогли остановить, лишь нарушив правила недалеко от штрафной.

Футболисты ЦСКА разыграли штрафной отменно: Гусев откатил мяч в центр, Алдонин пропустил его между ног, а Игнашевич метров с двадцати отправил снаряд в «девятку».

После забитого гола на поле пошла равная борьба, в которой опасных моментов особо не было. В матче приняли участие все три армейских голкипера — Акинфеев, Мандрыкин и Габулов. Также наставник ЦСКА Валерий Газзаев сделал большое количество замен во время матча и ближе к концу игры дал возможность сыграть нескольким молодым игрокам.

В концовке матча ЦСКА владел некоторым преимуществом. Несколько раз опасно со штрафных бил Игнашевич. Однако защита болгарского клуба не позволила российским футболистам изменить счет. В итоге ЦСКА выиграл — 1:0.

Первый матч ЦСКА 1/16 Кубка УЕФА против лиссабонской «Бенфики» состоится 17 февраля в Краснодаре. У Валерия Газзаева и его помощников осталось три контрольных матча для того, чтобы определиться с составом на игру против португальцев. 2 февраля армейцы сыграют со сборной Израиля, 8-го — с «Маккаби» из Хайфы, а 10-го — с одним из клубов высшего дивизиона Израиля.

В ночь на вторник красно-синие должны были представить в УЕФА официальный список дозаявок на евровесну. По всей видимости, изменения в нем будут минимальными. Ушедших из команды Ярошика и Семака заменят молодые форварды Самодин и Салугин.

Картина дня