Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Новый год для Ярцева

В среду в 23.00 по московскому времени футбольная сборная России начнет товарищеский матч против сборной Италии. Этой игрой команда Ярцева начнет для себя 2005 год, в конце которого станет известно, поедут ли российские футболисты на чемпионат мира в Германию.

Весьма символично, что среда, в которую состоится матч между сборными России и Италии, действительно является первым днем нового года — по китайскому календарю. Новый год в Поднебесной наступит в ночь со вторника на среду, в 1.30 ночи по московскому времени — чуть менее чем через час после окончания игры российской молодежной сборной со своими сверстниками из Италии.

Ну а пока российская команда, которая в понедельник благополучно добралась до Кальяри, где и состоится игра, спокойно готовится к матчу против сборной Италии. Вечером в понедельник сборная России провела тренировку в Ассемини, что в 15 километрах от Кальяри.

В тренировке приняли участие все 17 футболистов, которые были приглашены Георгием Ярцевым в команду. Для сравнения: у главного тренера сборной Италии Марчелло Липпи к матчу против россиян готовится 21 футболист.

Тренировка носила разминочный характер. Некоторое недовольство тренерского штаба вызвал лишь дренаж поля, который не справлялся с прошедшим накануне дождем. Футболисты были разделены на несколько групп. С вратарями Малафеевым и Козко работал Ринат Дасаев, а Ярцев был сосредоточен на полевых игроках.

В конце занятия сборники, разделенные на две команды — «желтых» и «зеленых», провели товарищеский матч на полполя. Последними Ярцев был очень недоволен и похвалил в их составе лишь одного тренера Бородюка. «Зеленые» Сенников и Кержаков не смогли попасть в оставленные Козко ворота, а вот «желтый» Бояринцев свой момент реализовал. Спустя несколько минут второй гол забил Лоськов, установивший окончательный счет — 2:0.

Во вторник менеджер сборной России Александр Чернов в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» сообщил, что все футболисты чувствуют себя хорошо и готовы к матчу против Италии. В этот же день на стадионе «Сан-Элия» команда провела свою последнюю тренировку, начавшуюся в 21.00 по Москве. Также Чернов рассказал, что в Италии стоит хорошая погода, температура воздуха колеблется в районе +12 градусов, дождя нет. Назад, в Москву, сборная России отправится ночью после игры и будет в Москве рано утром.

Матч между сборными Италии и России станет для соперников пятнадцатым в истории.

Может быть, это покажется удивительным, но по итогам предыдущих встреч преимущества не имеет ни одна из команд.
Наша сборная одержала четыре победы над сборной Италии, столько же раз проиграла и шесть раз сыграла вничью. При этом российские футболисты забили в ворота команды с Апеннинского полуострова 11 голов и столько же пропустили.

В последний раз наши футболисты выигрывали у сборной Италии в 1988 году. Это произошло в полуфинале чемпионата Европы. В том матче советские футболисты, которых на том турнире тренировал Валерий Лобановский, ошеломили соперника яростным прессингом. В итоге Литовченко на 61-й и Протасов на 63-й минутах принесли сборной СССР победу со счетом 2:0, а вместе с ней и путевку в финал. Кстати, ворота нашей команды на том турнире защищал Ринат Дасаев, который является одним из помощников Георгия Ярцева по работе в сборной России.

Есть в истории нашей сборной и победа над сборной Италии в групповом этапе чемпионата мира, правда, было это в далеком 1966 году. Тогда матч завершился победой сборной СССР со счетом 1:0, а гол на 57-й минуте забил Игорь Численко. На том мундиале наша сборная заняла четвертое место, что является для нее лучшим результатом на чемпионатах мира. А сборная Италии не смогла пройти даже групповой турнир, проиграв еще и сборной КНДР — 0:1.

Другие две победы наши футболисты одержали в товарищеских матчах, которые проходили в Москве. В октябре 1963 года наша команда выиграла со счетом 2:0 первый в истории матч между сборными СССР и Италии. В июне 1975 года счет был уже 1:0.

Два последних матча сборная России провела против итальянцев в рамках стыковых игр за право попадания на чемпионат мира 1998 года во Франции.

Владея преимуществом в первом матче, который состоялся на заснеженном поле стадиона «Динамо», российская сборная сыграла вничью — 1:1. В ответной игре, которая состоялась в Италии, сборная России проиграла со счетом 0:1.

Интересный прогноз на матч дал бывший главный тренер московского «Спартака» Невио Скала: «Россия точно не проиграет. Будет результативная ничья — 2:2 или 1:1». Будем надеяться, что итальянский тренер не сильно ошибся.

Картина дня