«Может быть, уеду в НХЛ»

Лучшим игроком в составе нижнекамского «Нефтехимика» стал нападющий Михаил Грабовский. Еще не закончился чемпионат, а его уже приглашали в «Динамо». Пока хоккеист не дал своего согласия, но, видимо, это временно. Правда, сам игрок в интервью корреспонденту «Газета.Ru» так и не смог сказать, где он будет выступать.

Михаил, вы хорошо помните, как у вас все начиналось в «Нефтехимике»?
— Вы так спрашиваете, будто это было очень давно. Прошло всего два года, даже меньше, как я оказался в Нижнекамске. Город, где предстояло играть и жить, мне сразу понравился. Такой ухоженный, зеленый весь. База на живописном берегу Камы. Хорошие условия. Что еще нужно для человека, который приехал сюда играть. Везде к тебе относятся с большим вниманием. В общем, как говорят, то что надо.

— На этой же базе вас сразу приметили как любителя подольше поспать по утрам, вечно везде опаздывающего. Как тут не обратишь внимания…
— Ну что вы о старом. Было дело. Я ведь всегда жил с родителями, привык, чтобы меня кто-нибудь по утрам будил. Но все это все уже в прошлом.

— Хорошо, давайте о серьезном. Понятное дело, в «Нефтехимик» вы попали благодаря Крикунову. Где он вас приметил? Ведь Владимир Васильевич в последние годы в Белоруссии работал только на уровне сборной?
— О, это целая история. Дело было так. 2002 год. Играю за «Юность», Минск. Не помню, с кем играли, но получил травму руки, да так, что ее даже согнуть не мог. Как-то вечером пошел с друзьями на дискотеку. Там и застал меня звонок одного из тренеров сборной Белоруссии Сафонова. Миша, в сборной один из центральных нападающих травмировался, так что ты там нужен, сказал он. Завтра утром приходи на тренировку, Крикунов тебя ждет. Пытаюсь возразить: мол, я конечно безумно рад такому предложению, но о какой сборной может идти речь, если я на данный момент ничем помочь не могу. Ничего не знаю, сказал Сафонов, завтра утром приходи на тренировку, там и все решим. Куда деваться — утром пришел на тренировку. Владимир Васильевич посмотрел на меня и сказал — ничего от тебя не требуется, надень майку сборной и пока просто выйди на лед и катайся. Я и катался. Через некоторое время, буквально перед чемпионатом мира, сыграли две контрольные встречи с Украиной. На уколах принял участие в обоих матчах. Помню, запорол два выхода один на один с вратарем. Но на чемпионат мира я не попал. То ли паспорт мне не успели оформить, то ли еще что-то. Главное, состоялось знакомство с Крикуновым. Потом он меня постоянно держал в поле зрения, привлекал к сборной Белоруссии.

— Михаил, после минской Юности, где вы провели не один сезон, как вам показался «Нефтехимик», российская суперлига?
<1>— Конечно, слов нет, российская суперлига на голову сильнее белорусского чемпионата. Разумеется, все зависит от исполнителей. В суперлиге предпочитают играть персонально, очень высокие скорости и на обдумывание каких-то ходов времени практически нет. Другое дело в Белоруссии, где все делается гораздо медленнее и тебя никто не атакует, есть время просчитывать комбинации. Но я без особых трудностей адаптировался к суперлиге. Хотя и в начале чемпионата-2003–2004 не всегда попадал в основу, Владимир Васильевич давал мало игрового времени. Но я-то знал, что все зависит от меня. Постепенно втянулся.

— В прошедшем чемпионате вы приняли участие во всех 63 играх своей команды. По системе гол + пас набрали 39 (18 + 21) очков. Какие задачи для себя ставили?
— 17 очков для дебютного в суперлиге сезона тоже было неплохо. Поэтому на нынешний сезон планку поднял намного выше. Думал, если наберу 30 очков, будет отлично. Как видите, получилось больше — 39. Скажу честно, в этом есть заслуга и моих партнеров по звену — Максима Пестушко, Максима Осипова и Сергея Конькова, с которыми выступал в чемпионате. Знаете, я бы отметил и всю нашу дружную команду. Если бы у нас не было сплоченного коллектива, то мне трудно было бы добиться такого успеха. Так что отдаю должное всем нашим ребятам.

— Трудно было играть с «Динамо» — командой, которую тренирует специалист, много сделавший для вашего становления как хоккеиста?
— По этому поводу я как-то заявил, что в Москву на игру с «Динамо» мы ехали не как на экскурсию. Столицу многие наши хоккеисты знают хорошо. Считаю, что мы сыграли очень достойно. Особенно в первом и третьем матчах — практически на равных. Нам нисколько не стыдно за те игры. Что поделаешь, «Динамо» объективно было сильнее нас. Этим и все сказано. А играть против команды своего бывшего наставника было вдвойне интересно. Ведь Владимир Васильевич в становление «Нефтехимика» вложил немало труда. Вот мы и хотели доказать, что труды его даром не пропали.

— О вашем переходе в московское «Динамо» многие говорят как о свершившемся факте. Сами-то что можете сказать по этому поводу?
— Многим не терпится, строят догадки, еще что-то. Буду ли я в следующем сезоне в «Динамо», в каком-то другом клубе или поеду в НХЛ — сказать не могу. Предпочитаю говорить по факту. Еще ничего не известно. Так что с ответом повременим. В данный момент я думаю о том, как помочь сборной своей страны выступить удачно на чемпионате мира в Австрии.

— Михаил, ваши запомнившиеся огорчения и радости в спортивной карьере.
— Радуюсь тому, что играю в хоккей и вроде что-то получается, что есть стимул для дальнейшего совершенствования. Насчет огорчений. Если вы имели в виду тот злополучный матч отборочного цикла Олимпиады в Турине с Латвией, то попали не то что в точку, а что ни на есть в больное место. До сих пор весь этот кошмар стоит перед глазами, и забыть никак не могу, хотя и надо. Однако трагедии из этого не делаю. У меня, надеюсь, все впереди, точно так же, как и у моих хоккейных сверстников в Белоруссии. В стране развитию этой игры уделяется много внимания, и, думаю, мы успеем еще и показать себя, и защитить честь страны.

ФСБ показала заявление адъютанта Гитлера о плане Германии воевать с СССР вместе с США
В России объявили в розыск экс-главу МВД Украины Арсена Авакова