«Попал в тюрьму с усиленным питанием»

Четырехкратный чемпион Европы Роман Кармазин после своей громкой победы в Америке над легендарным Китом Холмсом вернулся в родной Петербург, где ответил на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».

— Для начала позвольте вас поздравить с победой над Китом Холмсом. Сейчас, по прошествии некоторого времени, можете прокомментировать основные моменты вашего победного боя в Уорчестере?
— Честно говоря, думал, что мне будет намного легче биться против американца. Холмс — очень опытный боксер, для него нет секретов в ринге, когда надо — клинчует, когда надо — дергает. После третьего раунда у меня даже опустились руки — просто не знал, что с ним делать. Подумал, что если бы сейчас со мной был мой тренер Лебедев, то он бы подсказал. Но Игорь Михайлович умер в январе… И вот я стал потихоньку вспоминать его уроки, встал во фронтальную стойку, перехватил инициативу. В пятом раунде я отправил Кита в нокдаун, но рефери даже не думал открывать счет. А в конце одиннадцатого раунда от неизбежного нокаута его спас только гонг. В итоге я победил по очкам.

— Говорят, что ваш поединок был признан самым техничным боем этого грандиозного боксерского шоу. А что произошло после победы?
— Ну, меня бросились поздравлять все мои друзья, которые пришли на бой. Рядом была и супруга Наташа, специально прилетевшая из Питера. Потом Дон Кинг потащил меня на пресс-конференцию, хотя это у них и не принято, так как наш бой с Холмсом не был титульным. На встрече с журналистами я стал извиняться за то, что не говорю по-английски. Но Дон Кинг меня тут же прервал, мол сегодня Кармазин может общаться с прессой и по-русски. И так всем все понятно.

— О чем вас спрашивали американские журналисты?
<1>— Интересовались, кто дал мне прозвище «сделанный в аду». Просто у них часто тюрьма ассоциируется с адом. Откровенно им признался, что мне самому такая кличка не нравится, но ее давно придумали мои бывшие испанские менеджеры, причем даже не поинтересовавшись моим мнением. Моя мама вот тоже очень обижается на это прозвище… Да и Дон Кинг удивляется, отчего мне дали такую кличку. Вроде в тюрьме я не сидел, татуировок у меня нет. Ну да ладно, не в этом дело. Главное — я победил Холмса.

— Теперь вас осенью ждет титульный бой против чемпиона мира по версии IBF африканца Кассима Оумы. Что вы о нем знаете?
— Я посмотрел несколько кассет с боями Оумы. Он настоящий боец, такой воин по духу, несколько лет прослуживший в армии Уганды. Кассим хорошо держит удар, выносливый, каждый день бегает десятикилометровый кросс. Молодой парень, ему всего-то 26 лет. Но при этом Оума несколько прямолинейный боксер, его можно просчитать. Мне думается, что с ним мне будет легче биться, чем против Холмса. Кстати, с Кассимом в свое время произошла почти детективная история. Во время турне любительской сборной Уганды по Соединенным Штатам Оума решил остаться в Америке — попросту сбежал. Ну а так как он служил в армии, то говорят, что в Уганде его ожидает смертная казнь за дезертирство. Вот он и не уезжает из Штатов.

— Вы тоже почти год прожили в Америке. Есть что вспомнить?
— В США самое тяжелое — это быт, когда не знаешь, чем себя занять, как убить свободное время. Я говорю, что Америка — это «тюрьма с усиленным питанием». Временами было очень тяжело — без семьи, без друзей. Но, с другой стороны, если бы я остался в России, то до пенсии бы защищал свой титул чемпиона Европы. А в Лос-Анджелесе я приобрел уверенность в своих силах, заработал в ринге психологическую устойчивость. Там я тренируюсь в зале знаменитого наставника Фредди Роуча, так вот, многие американцы подходят к нему и просят подготовить меня так, что бы я был вторым после Кости Цзю русским абсолютным чемпионом. Но в ответ Роуч только руками разводит — мол, Кармазина нечему учить, он и так все знает, у него прекрасная школа.

— Это точно, у Игоря Лебедева вы прошли отличную боксерскую школу. Но многое еще лежит и в области психологии, не так ли?
— Знаете, мне ведь как всегда говорили российские промоутеры: «Есть Вернон Форрест, Оскар де ла Хойя, Феликс Тринидад — они великие боксеры. А ты знай свое место». Но за океаном я понял, что их тоже можно побеждать. Я вот провел недавно спарринг против Форреста, так полностью его переиграл. Он даже ничего не понял, начал психовать, хвататься, а потом со мной месяц не здоровался. Потом то же самое произошло с родным братом Заба Джуды — непобедимым Даниэлем. Ох, какой он наглый, просто гангстер, несколько раз задерживался полицией. Копия своего брата. Так вот, Дэн мне заявляет: «Побейся со мной в спарринге. Мне нужен мешок». А на деле вышло все наоборот: как стал я его «возить», а потом пробил ему печень. Он психанул, бросился мне в ноги, как борец кинул меня через голову. Начал пинать меня ногами, еле нас разняли. К слову, в этой драке у меня надорвалась межреберная мышца, неприятная случилась травма. Но зато больше Джуда не выпендривался, а Форрест, забыв про обиды, подошел и поздравил меня с победой над надоевшим всем наглецом. Потом пришлось отделать еще несколько подобных наглых «чемпионов». Так что русских боксеров они начали потихоньку уважать. Да и я сам теперь знаю, как побить в ринге таких «монстров» профессионального бокса, как де ла Хойя, Тринидад и Форрест.

Россиянам рассказали, что делать, если в авто залили некачественное топливо
Зеленский просит Запад быстрее отправлять оружие Украине