Новости

«Локо» пойдет за ЦСКА или сборной

Первым соперником «Локомотива» в розыгрыше Лиги чемпионов сезона-2005–2006 станет сильнейший в паре «Сконто» (Латвия) — «Работнички» (Македония). Первую игру «Локо» проведет на выезде.

В пятницу в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне состоялась первая еврокубковая жеребьевка сезона 2005–2006 года. «Жеребили» команды, участвующие в первом и втором квалификационных раундах Лиги чемпионов, и клубы, стартующие на первом этапе Кубка УЕФА.

Из российских участников еврокубков пятничная лотерея касалась, в первую очередь, московского «Локомотива», который единственный из наших клубов получил право выступать в Лиге чемпионов. С большей долей вероятности «Локо» попадал на команду-победительницу одной из пар первого квалификационного раунда. Это был наиболее приемлемый вариант — ведь коллективы, стартующие в Лиге чемпионов с первого этапа, представляют слабейшие в футбольном плане государства Европы.

В трех же случаях из четырнадцати команда Эштрекова попадала на соперника, который, как и «Локо», был освобожден от прохождения первого раунда. Имена этих команд были известны заранее: «Тюн» (Швейцария), «Хайдук» (Хорватия), «Мальме» (Швеция). Это был вариант уже похуже — ни один из трех коллективов к «слабачкам» не отнесешь.

Жеребьевка началась с того, что был выбран соперник по первому раунду действующему обладателю Кубка чемпионов «Ливерпулю». УЕФА разрешил пятой команде Англии защитить свой титул, но для этого мерсисайдцам было предложено пройти все отборочные этапы начиная с того, где играют самые маленькие — аутсайдеры европейского клубного футбола.

Итак, первым определился соперник «Ливерпуля». Жребий приговорил к свиданию с командой Бенитеса валлийский Total Network Solutions, сокращенно ТНС.

Для гостевого матча первого предварительного раунда игрокам «Лайвера» даже не придется покидать пределы острова — от Ливерпуля до Кардиффа максимум два часа езды на автобусе.

Затем «спаривания» аутсайдеров продолжились. Узнавали своих соперников чемпионы Фарер, Люксембурга, бывших союзных республик. Среди последних даже образовалась одна постсоветская пара — таллинская «Левадия» встретится с тбилисским «Динамо». Курьёзом жеребьевки первого раунда стало и попадание в одну пару представителей Ирландии и Северной Ирландии.

Затем началось главное для нас — жеребьевка второго квалификационного раунда, с которого, как уже сказано, начнет выступления «Локомотив». Железнодорожники попали в девятую по счету пару. Соперником команды Эштрекова станет победитель в паре «Работнички» (Македония) — «Сконто» (Латвия). Уже известно, что в первом раунде «Локомотив» сыграет на выезде, а ответную игру проведет дома.

Жребий чемпиону России выпал довольно любопытный. Если в латвийско-македонском противостоянии победит «Сконто», то Латвия на целый месяц попадет в центр внимания российских болельщиков. «Локомотив» сыграет со своим соперником в конце июля — начале августа, а уже 17 августа сборной России предстоит матч в Риге со сборной Латвии. Вспомним мы и то, что июнь начался для России встречей с национальной командой этой прибалтийской страны. Так что если «Сконто» пройдет «Работничков», то у футбольной России случится этакое «латышское лето».

Если же македонцы возьмут верх над латышами, то возникнет другая параллель. За все время выступлений в еврокубках (не считая Кубка Интертото) российские клубы только однажды попадали на представителя Македонии. И было это как раз на втором отборочном этапе Лиги чемпионов, ровно два года назад. То свидание окончилось для вице-чемпиона России ЦСКА катастрофой. Армейцы не смогли пройти местный «Вардар», и само название македонского клуба надолго стало символом позора российского футбола.

В случае успешного прохождения второго квалификационного раунда, игры которого пройдут 26–27 июля и 2–3 августа, «Локомотив» ожидает встреча уже с более серьезным оппонентом в третьем отборочном раунде. Вторая жеребьевочная лотерея для «Локо» в том случае, если он успешно преодолеет последствия первой, состоится 29 июля.

Из других результатов жеребьевки второго предварительного раунда отметим жребий, выпавший киевскому «Динамо».

Киевлянам, думается, повезло меньше, чем «Локо». Им играть с вице-чемпионом Швейцарии «Тюном».

В пятницу же состоится и жеребьевка первого квалификационного раунда Кубка УЕФА. Отечественного болельщики результаты этой жеребьевки интересуют постольку поскольку, ведь российские участники этого турнира «Зенит» и «Крылья Советов» вступят в борьбу со второго квалификационного раунда, а действующий обладатель Кубка УЕФА ЦСКА начнет защиту титула и вовсе с третьего этапа.