Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Контрактные войны

Российский хоккей переживает новый виток контрактных скандалов. Дела трех известных хоккеистов будут рассматриваться Арбитражным комитетом ПХЛ, причем кого-то, возможно, дисквалифицируют.

Помимо нападающего Александра Овечкина, который собрался в омский «Авангард» несмотря на протесты «Динамо», скандал разразился вокруг имен еще двух игроков. Нападающий Федор Федоров при действующем контракте со «Спартаком» отказывается работать в стане красно-белых и хочет уехать в Магнитогорск. А Михаил Грабовский, белорусский форвард из «Нефтехимика», умудрился подписать два контракта с «Динамо» и «Ак Барсом». Последнему, кстати, реально «светит» год без хоккея, так как татарский коллектив не намерен уступать.

Есть вопросы и к Михаилу Юнькову, который самовольно уехал из «Крыльев Советов» в «Ак Барс».

Также можно вспомнить историю с бегством хоккеистов новокузнецкого «Металлурга» в СКА. В общем, официальные бумаги в чемпионате России уже ничего не значат.

Даже удивительно, что какие-то команды еще находят время для подготовки к турниру. Тем не менее, «Ак Барс» вылетел на сбор в Финляндию. До 15 июля команда будет тренироваться в Лаппевирте, а затем еще 9 дней - в Виерумяки.

На 22 июля казанцы запланировали контрольный матч с «Нефтехимиком», который, к слову, вернется домой на чартере «Ак Барса». В Финляндию из Казани отправились следующие игроки. Вратари: Александр Еременко (прежний клуб «Динамо»), Руслан Ризаев, Михаил Шибанов (оба - «Ак Барс-2»). Защитники: Денис Денисов, Алексей Ермолаев («Ак Барс-2»), Константин Корнеев, Сергей Климентьев, Илья Никулин («Динамо»), Виталий Прошкин, Андрей Первышин, Алексей Прыгунов («Ак Барс-2»), Геннадий Разин, Игорь Щадилов («Динамо»). Нападающие: Алексей Бадюков («Северсталь»), Станислав Большаков («Ак Барс-2»), Марат Валиуллин, Владимир Воробьев («Динамо»), Дмитрий Дударев («Сибирь»), Сергей Жуков, Данис Зарипов, Андрей Зубарев («Салават Юлаев»), Энвер Лисин, Денис Логинов, Алексей Морозов, Дмитрий Обухов, Александр Рыбаков («Ак Барс-2»), Евгений Рясинский («Крылья Советов»), Алексей Савинов («Ак Барс-2»), Алексей Терещенко, Алексей Чупин (оба - «Динамо»), Михаил Юньков («Крылья Советов»). Нападающий Сергей Зиновьев остался дома залечивать <1> старые травмы, канадский голкипер Фред Брэтуэйт присоединится к одноклубникам позднее.

Продолжают происходить изменения в «Молоте-Прикамье». Новым исполнительным директором хоккейного клуба «Молот-Прикамье» назначен Тагир Даукаев, долгие годы работавший директором хоккейного клуба «Салават Юлаев». В последнее время Даукаев исполнял обязанности менеджера хоккейного клуба «Химик» (Воскресенск). Также стало известно, что первую ледовую тренировку в родных стенах «Молот» проведет 16 июня.

А на днях была зарегистрирована управляющая компания, которая будет заниматься финансовой политикой хоккейного клуба «Молот-Прикамье» и профессионального баскетбольного клуба «Урал-Грейт».

Учредителями этой компании стали сами клубы, которые еще в июне сменили юридический статус соответственно автономной некоммерческой организации и открытого акционерного общества на общественные организации.
Решение о создании компании областные власти приняли весной этого года. Компанию возглавила директор ПБК «Урал-Грейт» Ольга Антонова. Название управляющей компании не раскрывается.

Нападающий «Лады» Виктор Козлов в ближайшие дни должен прибыть в тренировочный лагерь петербургского СКА для переговоров. Возможно, он и останется в городе на Неве.

«Нефтехимик» приступил к первому ледовому сбору, который начался в подмосковном Одинцове, откуда 11 июля команда переедет в Финляндию. Тренеры «Нефтехимика» посмотрят в деле тройку белорусских форвардов из «Керамина»: Ярослава Чуприса, Дмитрия Мелешко и Алексея Крутикова, а также Алексея Угарова из «Юности», который является воспитанником нижнекамского хоккея. Угаров выступал на чемпионате мира в Австрии за сборную Белоруссии. Также приедет на просмотр нападающий Константин Захаров, вернувшийся из Северной Америки, где он играл в низших лигах.

Но хоккеем занимаются не только в России. В НХЛ, хотя локаут там еще не завершен, также шевелятся. Канадский специалист Майк Бэбкок, который вывел «Анахайм Майти Дакс» в финал розыгрыша Кубка Стэнли-2003, в предстоящем сезоне возглавит «Детройт Ред Уингз». На этом посту 42-летний тренер заменит Дэйва Льюиса, чей контракт с красно-белыми закончился 30 июня. При Льюисе «Детройт» дважды вылетал из плей-офф.