Новости

«Динияр уезжать не торопится»

В отсутствие Дмитрия Лоськова и Марата Измайлова главным организатором атак столичных железнодорожников стал 20-летний Динияр Билялетдинов, за свою манеру игру уже получивший прозвище «наш маленький Зидан». Подобные комплименты способны вскружить голову любому игроку, но только не Динияру. В этом уверен его отец наставник дубля «Локомотива» Ринат Салямович Билялетдинов.

— Вашего сына сегодня называют не иначе как главной надеждой российского футбола…
— Мне, безусловно, приятны подобные эпитеты в его адрес, но Динияру еще только предстоит доказать, что он способен стать не только одним из лидеров «Локомотива», но и заиграть в национальной сборной Юрия Семина.

— Как вы считаете, когда состоится его дебют в команде Семина?
— Юрий Павлович готов вызвать его к себе хоть сейчас, но выдерживает время, чтобы не сломать парня игрой на столь серьезном уровне, как национальная сборная. Надеюсь, что в этом году у Динияра появится больше практике в еврокубковых турнирах. Опыт игры с ведущими европейскими клубами ему очень пригодится в будущем.

— На ваш взгляд, в каком возрасте Динияру оптимально уезжать за границу?
— С учетом нынешних реалий, когда футболист может неплохо зарабатывать и не уезжая в Европу, разговоры об его уходе из «Локомотива» считаю неуместными.

С каждым новым сезоном в России появляются все новые и новые звезды европейского футбола, только за последний год в премьер-лиге появились Лима, Манише, Коштинья и Ковач.

В противоборстве с такими мастерами Динияр просто обязан прогрессировать.

— Одна из спортивных газет страны на минувшей недели назвала Динияра «маленьким Зиданом»…
— В команде, насколько мне известно, этот заголовок тоже обсуждался, но беззлобно. Ребята относятся к нему очень хорошо.<1>

— Карьера вашего сына во многом напоминает восхождение Марата Измайлова, который также за полтора года превратился из неизвестного дублера в одного из ведущих полузащитников сборной.
— Я уже слышал о подобных сравнениях и могу сказать, что надеюсь, что Динияра минуют травмы, которые обрушились в последнее время на Марата, которому желаю поскорее вернуться в строй, ведь впереди у нашего клуба непростые еврокубковые матчи. На мой взгляд, связка Билялетдинов — Измайлов может стать одной из сильнейших в премьер-лиге.

— В дубле московского «Локомотива» практически весь нынешний сезон проводит Максим Бузникин. Как вы считаете, это не роскошь — держать во второй команде такого мастера?
— Для нас, тренеров, Максим первый помощник на поле. В нашем дубле собрана очень молодая команда, и присутствие на поле такого игрока, как Бузникин, благоприятно сказывается на общей атмосфере внутри команды.

— Максим, на ваш взгляд, надеется вернуться в основной состав «Локомотива»?
— Вы знаете, я уверен в том, что он еще будет играть в основе. Просто сейчас так сложились обстоятельства, что Максиму не всегда находится место в основе. Он игрок примерно той же комплекции и манеры игры, что Дима Сычев.

Несколько лет назад, когда «Локо» исповедовал другой футбол и погоду на поле определяли Лекхето, Харлачев, ему было проще закрепиться в основном составе.

— «Локомотив» не смог продлить свою победную серию, сыграв вничью в Томске, не создав при этом ни одного по-настоящему голевого момента у ворот Ильи Близнюка.
— В Томске играть очень непросто. Местная команда перед своими зрителями, кажется, готова умереть, но не проиграть. Влияет на игру и тяжелый перелет, и трехчасовая разница во времени с Москвой, и климатические условия. Но я не думаю, что мы должны были быть сильно расстроены этой ничьей. По-моему, из фаворитов только «Спартак» смог увезти три очка из Сибири.