Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: Reuters

Бронза Пятых вместо золота Лебедевой

Артём Загумённов

В отсутствии Татьяны Лебедевой, которая снялась с соревнований из-за травмы, в секторе для тройного прыжка 10-го чемпионата мира по легкой атлетике первенствовала представительница Ямайки Трейси Смит. Россиянка Анна Пятых завоевала бронзовую медаль.

На второй день соревнований 10-го чемпионата мира по легкой атлетике были намечены финалы в пяти видах программы: спортивная ходьба 20 км (женщины), метание диска (мужчины), тройной прыжок (женщины), семиборье (женщины), 100 метров (мужчины).

Из всех перечисленных дисциплин у России была возможность «зацепиться» за медали лишь в ходьбе и в тройном прыжке. Установив новый мировой рекорд - 1:25.41, Олимпиада Иванова из Чебоксар первенствовала в ходьбе на 20 км, принеся российской команде первую золотую медаль.

В столь радостном настроении российские болельщики с нетерпением ждали начала финальных соревнований в тройном прыжке. К сожалению, еще до их начала нашу сборную ожидал неприятный сюрприз.

Главный фаворит тройного прыжка Татьяна Лебедева из-за рецидива старой травмы, полученной на этапе Золотой лиги в Осло, снялась с соревнований.

Правда, такое развитие событий можно было ожидать. Еще во время квалификационных соревнований Лебедева пожаловалась на боли в ноге. «У меня есть небольшие проблемы с ногой, поэтому я использовала настолько мало сил, насколько это возможно, чтобы попасть в финал. Разбег на стадионе отличается от разбега в месте разминки, так что мне потребовалось изменить свой шаг», — сказала российская спортсменка.

Между тем, в секторе для метания диска победил Алехна Виргилиус из Литвы. Причем Алехно выиграл при драматических обстоятельствах. Дело в том, что он последним выступал в финале. Перед его заключительной попыткой, которой соревнования заканчивались, лидировал эстонец Кантер Герд с результатом 68,57 метра. Однако Виргилиус метнул диск на 70,17 и стал обладателем золотой медали. Бронза досталась немцу Михаэлю Мюлленбеку (65,95).

Удачно для российских спортсменов сложились квалификационные забеги на 800 метров. Все три представительницы России - Татьяна Андрианова (2:01.35), Светлана Черкасова (1:58.58) и Лариса Чжао (1:59.07) - показали быстрые секунды, гарантировав себе участие в финальных забегах.

Кстати, накануне соревнований в Хельсинки Татьяна Андрианова заявила, что ставит перед собой цель завоевать золотую медаль. «Как и все, я хочу завоевать золото, но не могу сказать о будущих результатах», — сказала россиянка.

Состоялись в этот день и четвертьфинальные забеги на 100 метров среди женщин. Из трех российских представительниц в полуфинал пробились лишь Мария Боликова (11.27 секунд) и Ольга Федорова (11.37). Не смогла пройти дальше Лариса Круглова, показавшая 27-й результат из 32-х участниц.

В соревнованиях семиборок, как и ожидалось, первенствовала шведка Каролина Клюфт, которая не позволила усомниться в своей победе ни на секунду. Сборная России в этом виде чемпионата мира представлена не была.

Тем временем, в секторе для тройного прыжка не было равных представительнице Ямайки Трейси Смит, которая в своей лучшей попытке улетела на 15,11 м. Кубинка Яргелис Сэвидж с результатом 14,82 стала второй.

Россиянка Анна Пятых, долгое время шедшая второй, завоевала бронзовую медаль. В своей лучшей попытке она показала результат 14,78 м.

Завершился второй день 10-го чемпионата мира по легкой атлетике одной из самых интересных дисциплин - мужской стометровкой. В ней, как и ожидалось, первенствовал американец Джастин Гаттлин, выбежавший из десяти секунд - 9,88.