Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: uefa.com

Мерси для расистов

Александр Очаков

Швейцарский «Тюн» и итальянский «Удинезе» имеют отличные шансы впервые в своей истории оказаться в групповом турнире Лиги чемпионов. Нельзя исключать и попадания туда словацкой «Артмедии» — покамест главной сенсации нынешней Лиги чемпионов.

Во вторник в Европе будут сыграны восемь ответных матчей третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. «Локомотив» сыграет дома с «Рапидом», и это будет, безусловно, главное событие футбольного дня для России. Для европейской же публики наибольший интерес представляет, пожалуй, ответная игра испанского «Бетиса» с «Монако».

В первой игре в Севилье «Бетис» добился победы со счетом 1:0 лишь благодаря голу, забитому в уже компенсированное арбитром время. Ответная игра состоится во вторник на стадионе «Луи Второй», где уже в пятницу московский ЦСКА сыграет с «Ливерпулем» в матче за европейский Суперкубок.

Еще один примечательный матч состоится во вторник в Удине, где местный клуб «Удинезе» примет неудачника прошлогоднего финала Кубка УЕФА лиссабонский «Спортинг». Лиссабонцам, похоже, снова придется штурмовать этот второстепенный относительно Лиги чемпионов турнир. В первой игре на «Жозе Алваладе» «Спортинг» уступил итальянцам — 0:1, и теперь хозяевами положения являются уже игроки «Удинезе», который, к слову, ни разу не выступал на групповой стадии Лиги чемпионов.

Для «Удинезе» выход в следующий этап был бы чудом. Маленький клуб, известный больше всего тем, что за него в восьмидесятые выступал знаменитый бразилец Зико, в последние годы показывает чудеса выживаемости в условиях довольно скудного бюджета. За Лигу чемпионов клуб из Удине в прошлом сезоне зацепился чудом — заняв четвертое место в чемпионате Италии. Однако задачу выхода в групповой турнир «Удинезе» приходится решать уже без Марека Янкуловски, Пера Кролдрупа и Давида Писарро, которые, как и тренер Лучано Спалетти, поддались на предложения более финансово состоятельных клубов. Хорошо хоть, что удалось удержать вратаря Моргана де Санктиса, который также имел немало предложений.

И вот этот де Санктис перед ответной игрой со «Спортингом» говорил в интервью «Гадзетте делло Спорт» буквально следующее: «Конечно, соперник чисто технически сильнее нас. Значит, нам надо брать другими факторами — настроем на игру, желанием бороться. В первой игре мы отдали сопернику мяч и практически весь матч оборонялись.

Но сейчас этот номер уже не пройдет. Нельзя, играя на своем поле, позволять сопернику контролировать мяч 80% времени».

Швейцарский «Тюн» — клуб, до нынешнего сезона тоже не знакомый с Лигой чемпионов, — после гостевой победы в первом матче над «Мальме», так же как и «Удинезе», находится буквально в шаге от попадания в групповой турнир. Теперь уже как-то неловко вспоминать, что каких-то девять лет назад «Тюн» играл в третьем швейцарском дивизионе, а самым светлым пятном в истории команды считался выход в финал Кубка Швейцарии в 1955 году.

Но выигрыш у киевского «Динамо», а затем победа в первом матче над «Мальме» заставили Старый Свет говорить о «Тюне». «Если мы попадем в групповой турнир, то это будет не просто сбывшаяся мечта — это будет одна из величайших сенсаций в истории футбола», — считает капитан команды Андрес Гербер. «У нас замечательный командный дух, и если мы выстоим во вторник, то это станет еще одним доказательством того, как в современном футболе можно добиваться больших побед, не имея существенных средств», — продолжает Гербер. В пятницу «Тюн» в очередной раз продемонстрировал свой командный дух, обыграв «Ксамакс» в матче чемпионата Швейцарии — 2:0.

Другой командой-сенсацией нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов уже называют словацкую «Артмедию». Сенсационно выбив из сетки турнира шотландский «Селтик», словаки, похоже, готовы всерьез побороться за место в групповом этапе с белградским «Партизаном». Первая игра в Братиславе, по крайней мере, закончилась вничью — 0:0. «Артмедия» не выиграла, но и не пропустила на своем поле. «Партизан» в минувшие выходные явно берёг силы для встречи с «Артмедией». По крайней мере, победы над скромным клубом «Габитфарм» из Иваницы «гробари» добились лишь за счет пенальти, реализованного во втором тайме Иваном Томичем.

В этот же день сыграют еще три восточноевропейские команды, причем всем им предстоят матчи на выезде. Софийский ЦСКА едет в гости к обладателю Кубка чемпионов «Ливерпулю», проиграв первую игру дома со счетом 1:3. Для болгар это был не единственный негативный итог матча. Перед выездом на берега Мерси ЦСКА потерял своего ведущего полузащитника Христо Янева, который из-за травмы выбыл как минимум на месяц.

Вдобавок ко всему на прошлой неделе УЕФА оштрафовал софийских армейцев за расистские лозунги, которые местные болельщики выкрикивали в адрес темнокожих игроков «Ливерпуля». Ксенофобия по-болгарски оценена УЕФА в 19500 евро. Как-то проявят себя болельщики ЦСКА на «Энфилде», где знаменитый «Коп» — фанатская трибуна поклонников «Лайвера» — способен заглушить любые самые провокационные вопли.

Болельщики подвели и другой восточноевропейский клуб — бухарестскую «Стяуа». Во время матча второго квалификационного раунда Лиги чемпионов фаны «Стяуа» швыряли различные предметы в сторону скамейки запасных ирландского «Шелбурна». Обстрел обошелся румынам на три тысячи евро дешевле, нежели болгарам их расизм.

Что касается третьего этапа Лиги чемпионов, то на этой стадии «Стяуа» встречается с норвежским «Русенборгом».

Первая игра в Бухаресте завершилась со счетом 1:1.

А вот краковская «Висла» и первый матч в Лиге чемпионов провела неплохо, и дисциплинарных санкций избежала. Две недели назад «Висла» нанесла поражение греческому «Панатинаикосу» — 3:1, и теперь поляки имеют все шансы удержать добытое преимущество в ответной встрече в Пирее.