Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

У Португалии все в порядке

В преддверии матча со сборной России команда Португалии на своем поле обыграла сборную Люксембурга со счетом 6:0. Сборная Латвии, проиграв в Эстонии со счетом 1:2, потеряла последнюю надежду побороться за выход в финальную часть чемпионата мира.

Помимо матча между сборными России и Лихтенштейна, который завершился победой команды Юрия Семина со счетом 2:0, в третьей отборочной группе было сыграно еще два матча. Сборная Эстонии принимала на своем поле команду Латвии, и португальцы дома встречались с футболистами сборной Люксембурга. Главный соперник российских футболистов в борьбе за второе место, которое дает вторую путевку в финальную часть чемпионата мира — сборная Словакии — в субботу проводила товарищеский матч со сборной Германии.

Если бы не упорство футболистов из сборных Эстонии и Латвии то сборная России сейчас бы не имела никаких проблем в группе. Напомним, что в нынешнем году наша команда не смогла выиграть в Таллине у сборной Эстонии и в Риге у сборной Латвии — обе эти игры завершились со счетом 1:1.

В субботу эстонцы на своем поле принимали как раз сборную латвийских футболистов.

13 октября прошлого года эти команды встречались в Риге и сыграли вничью со счетом 2:2.

На голы Астафьева и Лайзана эстонцы ответили точными ударами Опера и Теевера, причем хозяева поля смогли уйти от поражения за восемь минут до конца игры. Забегая вперед, скажем, что в описываемом матче Опер и Лайзан вновь смогли отличиться, а вот футболисты сборной Латвии все-таки потерпели поражение, которое лишило последних. пусть и чисто теоретических шансов на поездку в Германию.

К 11-й минуте футболисты сборной Эстонии завладели инициативой и забили, что называется, быстрый гол. Как сообщает Sportsnews.lv, после сброса эстонцами аута неудачно сыграл Зирнис, мяч от которого попал к Оперу. Бывший форвард московского «Торпедо», который несколько дней назад перешел в голландскую «Роду», с нескольких метров точно пробил по центру ворот.

Гости бросились к воротам хозяев в надежде отыграться, эстонцы же начали довольно успешно обороняться. Впрочем, на 25-й минуте защита сборной Эстонии допустила промашку, позволив Лайзану выйти один на один с Котенко. К счастью для хозяев, мяч попал в ногу голкипера и ушел на угловой.

Надо признать, что сборная Эстонии выглядела очень неплохо в этом матче.

В конце первого тайма и начале второго хозяева создали несколько опасных моментов, в которых во всей красе себя проявил голкипер казанского «Рубина» и сборной Латвии Александр Колинько. Однако он не смог спасти свою команду от второго гола, который был забит на 70-й минуте. После провала защитников сборной Латвии в центре поля Колинько, спасая ситуацию, далеко вышел из ворот, но промахнулся мимо мяча. За его спиной оказался Максим Смирнов, который побежал к пустым воротам и спокойно закатил мяч в сетку.

За оставшиеся до конца игры 20 минут сборная Латвии смогла лишь забить один гол: на 90-й минуте это сделал Лайзан. В результате латвийские футболисты потерпели поражение, после которого они могут забыть о поездке на чемпионат мира в качестве его участников. Более того, сборная Эстонии по набранным очкам сравнялась с сенсационными участниками чемпионата Европы прошлого года.

Сборная Словакии, которая является конкурентом сборной России в борьбе за второе место в группе, в субботу на своем поле провела товарищеский матч со сборной Германии и победила — 2:0.

Два гола на свой счет записал Карган. Напомним, что в июне сборная России проводила товарищеский матч с немцами и на чужом поле добилась ничьей — 2:2.

Поздно ночью по московскому времени сборная Португалии принимала на своем поле команду Люксембурга. Долгое время хозяева поля не могли забить гол в ворота аутсайдеров третьей отборочной группы. Блистал техникой Криштиану Роналду, Манише бегал по полю чуть ли не несколько раз быстрее, чем он это делает в Москве, выдавал прекрасные пасы своим партнерам Фигу, но мяч упорно не шел в ворота гостей.

Но на 26-й минуте португальцев наконец прорвало.

Луиш Фигу при выполнении штрафного с правого фланга навесил на Жоржи Андраде, который головой отправил мяч в ворота сборной Люксембурга.

Через шесть минут Фигу вновь сделал точную передачу на голову партнера, но на этот раз гол забил Рикарду Карвалью. Еще через пять минут Паулета вышел один на один с люксембургским голкипером и просто перекинул его — 3:0.

Во втором тайме «избиение младенцев» продолжилось. На 56-й минуте вновь отличился Паулета. Дальше дважды отличился Симао Саброза: сначала он нанес великолепный удар со штрафного, а затем мяч после его удара попал в руку игроку сборной Люксембурга и дезориентировал голкипера гостей.

В результате сборная Люксембурга проиграла в Португалии с разницей в шесть мячей. Так крупно в нынешнем отборочном турнире здесь проигрывала только сборная России под руководством Георгия Ярцева.

Напомним, что именно со сборной России, которую, правда, уже тренирует Юрий Семин, португальцы проведут свой следующий матч.