Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Яшин отомстил за весь Лонг-Айленд

Минувшей ночью в регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиги состоялись четыре матча. Самым интересным стало дерби в Нью-Йорке, в котором скрестили клюшки местные «Рейнджерс» и «Айлендерс».

Матчи между этими двумя командами всегда вызывают повышенный интерес у публики. А тут еще статистика последних матчей этих двух команд в Madison Square Garden была ужасающей для «островитян». В последних десяти матчах они потерпели 8 поражений и не одержали ни одной победы. Последняя победа «Айлендерс» в гостях датировалась 23 ноября 2002 года.

И вот минувшей ночью «островитяне» все же смогли победить «рейнджеров», правда, только в серии послематчевых буллитов. В первом периоде капитан «Айлендерс» Алексей Яшин вывел свою команду вперед. После передач Алексея Житника и Майка Йорка россиянин точным броском реализовал численное преимущество.

Минимальное преимущество гостей продержалось до третьего периода, когда на 28-й секунде Мирослав Шатан с передачи все того же Яшина (который набрал также 4 минуты штрафа) во второй раз зажег красный свет за воротами Хенрика Лундквиста. Случилось это также в большинстве.

Однако спустя 14 секунд свое веское слово сказал лидер атак «рейнджеров» Яромир Ягр. Чешский голеадор точным броском распечатал ворота Рика Ди Пьетро и довел свой лицевой счет до семи шайб. А когда командам оставалось играть меньше пяти минут, другой чех — Петр Пруха реализовал численное преимущество и перевел игру в овертайм. Ассистировал партнеру российский защитник Федор Тютин.

Дополнительное время не выявило сильнейшего и в ход пошли буллиты.

Их точнее бросали «островитяне». Решающий штрафной бросок к них реализовал Шатан.

В составе победителей играл нападающий Олег Кваша (коэффициент полезности «минус» 1). У «Рейнджерс» дважды на скамейке штрафников отметился защитник Максим Кондратьев (0), сыграл также и его коллега по амплуа Дарюс Каспарайтис (0).

А в Колорадо местные «лавины» встречались с «королями» из Лос-Анджелеса. У хозяев из-за травм не играли Дэн Хинот и Милан Гейдук. Уже на третьей минуте матча вспыхнула потасовка, в которой сошлись Боб Бугнер («Колорадо») и Джордж Пэррос («Лос-Анджелес»). Защитник хозяев вышел из этой потасовки победителем.

На 10-й минуте встречи Йен Лаперрье вывел хозяев вперед. Однако на 15-й минуте словацкий форвард гостей Павол Демитра сумел счет сравнять в тот момент, когда «Колорадо» имело численное преимущество. Хозяевам все же удалось реабилитироваться - спустя всего 18 секунд Эндрю Брюнетт все же поразил ворота Матьё Гарона. А на перерыв команды <1>ушли при счете 3:1. Все тот же Лаперрье оформил дубль.

Поначалу второй период также не сулил гостям ничего хорошего. Капитан «Колорадо» Джо Сакик на седьмой минуте в четвертый раз огорчил Гарона. Однако спустя всего две минуты свою вторую шайбу в матче забросил Демитра. А на перерыв команды уходили уже при ничейной счете — отличились словак Любомир Вишнёвски и Шон Эвери.

Незадолго до этого защитник хозяев Брэд Мэй сзади грубо атаковал у борта своего визави Маттиаса Норстрема, получившего небольшую травму. По отзывам игроков «Лос-Анджелеса», за этот поступок Мэй достоин дисквалификации. Судьба матча решилась на последней минуте встречи. С передачи россиянина Александра Фролова свой первый гол в сезоне провел Крэйг Конрой.

В Сент-Луисе местные «блюзмены» принимали «могучих уток» из Анахайма. Гостям не смог помочь российский форвард Сергей Федоров, который пока не восстановился после травмы. Счет в матче открыл латвийский защитник «уток» Сандис Озолиньш на восьмой минуте встречи. Во втором периоде шведский защитник Кристиан Бэкман счет сравнял. А за три минуты до сирены на перерыв травму получил основной голкипер гостей Жан-Себастьян Жигер. Заменить его в воротах пришлось россиянину Илье Брызгалову.

В третьем периоде «Сент-Луис» вышел вперед усилиями Дена Макаммонда. Но за минуту и 18 секунд финн Теему Селянне, проводивший свой 400-й матч за «уток», счет сравнял. За 53 секунды до сирены ветеран «блюзменов» Дуг Уэйт принес победу хозяевам.

В гости к «дикарям» из Миннесоты пожаловали «акулы» из Сан-Хосе. Этот матч надолго запомнится голкиперу гостей Евгению Набокову. Российский страж ворот пропустил шесть шайб, отбив лишь 19 бросков.

В первом периоде счет открыли хозяева — Уилли Митчелл на 15-й минуте пробил Набокова. Во втором периоде Нико Димитракос счет сравнял.

А в третьей двадцатиминутке за воротами Набокова красный свет загорался еще пять раз. Дерек Бугар, Марк Шуинар (в меньшинстве), Пьер-Марк Бушар, Тодд Уайт и Филип Куба довели счет до крупного. В составе хозяев очередной матч провел российский защитник Андрей Зюзин (0), ставший косвенным виновником пропущенной шайбы.

Картина дня