Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Дацюка завели «синие жакеты»

Две шайбы российского нападающего Павла Дацюка принесли «Детройту» девятую победу в регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиги. Открыл счет голам в нынешнем сезоне и защитник «Торонто» Александр Хаванов.

В нынешнем сезоне «Детройт» продолжает радовать своих поклонников. Команда, которую возглавляет Майк Бэбкок, минувшей ночью одержала девятую победу в десяти матчах и продолжает уверенно лидировать не только в своей конференции, но и во всей лиге. Более того, после гостевой победы над «Колумбусом» на счету «красных крыльев» стало пять гостевых побед в пяти матчах.

Команды играли два дня назад в Колумбусе, и тогда Детройт выиграл — 6:0. «Синие жакеты» лишь в середине первого периода смогли прервать свою безголевую серию, которая продлилась почти 77 минут. Без травмированного лидера атак Рика Нэша «Колумбус» в нынешнем сезоне выглядит неубедительно.

Счет в матче открыл защитник хозяев Брайан Берард, который после тяжелой травмы глаза испытывает серьезные проблемы со зрением. Однако на результативности игрока тот факт, что одним глазом он практически не видит, не сказывается. Но на перерыв команды ушли уже при равенстве. Брэндан Шенахен за три минуты до сирены точным броском завершил комбинацию партнеров.

Судьба встречи была решена во второй двадцатиминутке. С интервалом в полторы минуты Дацюк сделал дубль, причем второй гол гости забили в большинстве. Форвард хозяев Тревор Летовски в середине периода сократил отставание в счете, но после этого «красные крылья» дважды использовали численное преимущество. Шенахен и Мэттью Шнайдер (с передачи Дацюка) сделали счет 2:5.

А в самом начале третьего периода победную точку в матче поставил швед Хенрик Зеттерберг. Благодаря этому успеху голкипер «Детройта» Мэнни Легаси одержал уже девятую подряд победу в октябре и по этому показателю повторил рекорд НХЛ.

«Сегодня мы выглядели хорошо, — сказал после матча один из его героев Дацюк. — Нам по силам продолжить побеждать и дальше. Но для этого необходимо играть все лучше и лучше».

В другом матче дня сошлись две команды из Восточной конференции — «Торонто» и «Бостон». Здесь для выявления сильнейшего потребовалась серия буллитов, успех в которых сопутствовал «кленовым листьям». Героем встречи стал голкипер хозяев Эдди Белфор, отразивший 49 бросков с игры и парировавший все три буллита.

В первом периоде хозяева дважды поразили ворота Эндрю Рейкрофта. Распечатал голкипера штатный «полицейский» клуба «албанский агрессор» Тай Доми. Затем Брайан Маккейб точным броском реализовал численное преимущество.

Во втором периоде гостям удалось сперва сравнять счет усилиями Пэта Лихи и Яна Морана, а затем и выйти вперед.

Атаку партнеров завершил Глен Мюррей. Однако за три минуты до сирены Хаванов в большинстве сравнял счет. В третьей двадцатиминутке Брэд Бойс вывел «медведей» вперед, однако удержать преимущество в одну шайбу гостям не удалось. За четыре минуты до перерыва украинец Алексей Поникаровский в меньшинстве спас «Торонто» от поражения.

В овертайме командам не удалось поразить ворота друг друга, и в ход пошли буллиты. Белфор сумел отразить три броска бостонцев, а Рейкрофт не смог выручить партнеров после броска Эрика Линдроса.

Между тем для поклонников «Торонто» есть радостная новость. Капитану клуба Матсу Сундину не потребуется операция в области глаза. Таков итог специального обследования, которое прошло в понедельник. Пока, правда, не совсем ясно, когда хоккеист вернется в строй. Не исключено, что на следующей неделе он начнет тренировки.

Несмотря на значительное преимущество по броскам, «Оттава» в гостях уступила «Каролине». Хоккеисты из столицы Канады 46 раз бросали по воротам швейцарца Мартина Гербера, но голкипер хозяев капитулировал лишь дважды. А вот страж ворот «Оттавы» Доминик Гашек сумел парировать лишь 24 броска из 27.

Уже на 14-й секунде матча гости вышли вперед. Патрик Ивз застал врасплох Гербера. Более того, на 4-й минуте встречи гости реализовали большинство — усилия партнеров воплотил в гол Джейсон Спецца.

Во втором периоде хозяева сумели выправить ситуацию. Сначала Эрик Стаал в большинстве, а затем Мэтт Каллен в равных составах счет сравняли. А в заключительном периоде победу «Каролине» принес защитник Франтишек Каберле. Это было первое поражение «сенаторов» в регулярном чемпионате.

Тем временем нападающий «Атланты» Эрик Баултон решением лиги был дисквалифицирован на шесть матчей. Его дело рассматривалась в понедельник дисциплинарной комиссией НХЛ под руководством вице-президента Колина Кэмпбелла.
Баултон получил наказание за нападение на соперника во время матча против «Тампа-Бэй» (0:6). Тогда форвард «Атланты» сильно толкнул защитника Пола Рейнджера и ударил локтем по голове. В результате хоккеист получил перелом челюсти и сотрясение мозга.

Из-за пропуска матчей Баултон потеряет $15306 от своей зарплаты.

Ранее четырехматчевую дисквалификацию получил еще один игрок «Атланты». Одноклубник Ильи Ковальчука защитник Энди Саттон был наказан за «умышленный удар головой нападающего «Торонто» Дарси Таккера о заградительное стекло».

Картина дня