Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

С Плеткой на вратаря

Подмосковный «Химик» в ноябрьский период дозаявок в Суперлиге ПХЛ усилился шестью игроками «Лады», «Динамо» заявило чеха Вацлава Плетку, «Авангард» пригласил четырёх именитых новичков, а «Локомотив» и «Спартак» решили не укрепляться вовсе.

Менее недели длилась ноябрьская дозаявочная компания, однако за столь короткое время состав некоторых клубов успел измениться до неузнаваемости. В частности, испытывающая финансовые проблемы «Лада» на место зрелых мастеров пригласила не проходящих в основные составы клубов суперлиги юниоров да игроков из высшей лиги. А вот лидеры чемпионата России только усиливаются. Правда, в различной степени.

Генеральный директор занимающего первое место магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин не раз заявлял, что команда планирует заполнить две легионерские вакансии. Болельщики до последнего ждали, кого из соотечественников пригласит канадский рулевой «Магнитки» Дейв Кинг. Не дождались. Новичок в клубе только один, зато весьма мастеровитый — имеющий немецкий паспорт 30-летний сын главного тренера «Лады» Петра Воробьёва Илья. Покинули<1> же«Магнитку» лишь игроки, не проходившие в основной состав — юные Геннадий Величкин (Лада») и Антон Полещук (СКА), а также опытные Сергей Арекаев («Северсталь») и Евгений Петрочинин («Витязь»).

«Авангард» получил качественное подкрепление — форвард Олег Белкин («Лада») и защитник Михаил Любушин («Северсталь») в дополнительных рекомендациях не нуждаются. Показатели пришедшего из «Либереца» чешского форварда Вацлава Новака (10 шайб и 12 передач за 23 игры в этом сезоне) также внушают уважение.

Не блиставшую вратарскую линию усилил канадец Байрон Дефо.

Правда, вызывает недоумение тот факт, что в команде остался его соотечественник Норм Маракл, который, видимо, в заявку на матчи попадать не будет. Серьёзных потерь, если не считать давно осевшего в запасе Андрея Коваленко, нет. Максим Кузнецов (СКА), Вячеслав Белов («Салават Юлаев») и Борис Проценко до уровня омского клуба явно недотягивают.

Забравшиеся на непривычно высокое третье место столичные армейцы пригласили из разваливающейся «Лады» форварда Андрея Петрунина, а из СКА — опытнейшего Александра Гольца. Ушёл же не проходивший в основной состав Дмитрий Гоголев («Витязь»).

Ярославский «Локомотив» не внёс ни одного изменения в заявочный лист, а вот действующие чемпионы динамовцы заявили аж семерых новичков. Правда, четверо из них — вратарь Олег Ромашко, нападающие Геннадий Столяров, Владимир Карпов и Алексей Широков — пришли из своего рода фарм-клуба чемпионов — ступинского «Капитана».

Наряду с обладающим латвийским гражданством 24-летний Широковым команда пригласила ещё одного легионера — знаменитого чеха Вацлава Плетку (на фото, «Тршинец»).

Будут играть за «Динамо» и небезызвестные Дмитрий Набоков (ХК МВД) и Сергей Аншаков («Салават Юлаев»). Потерь, если не считать Александра Скугарева, нет.

Нет их и в «Ак Барсе». Правда, новичок в Казани только один - неожиданно получивший от ворот поворот в «Химике» Сергей Берников.

Перемены, произошедшие в «Ладе», можно охарактеризовать коротко - команда значительно ослабла. Обратимся к статистике: ушли - вратари Куликов («Сибирь») и Свобода; Семёнов, Бойков, Филипп Метлюк, Сергей и Михаил Севостьяновы, Александр Сёмин (все - «Химик»), Яханов, Нестеров (оба - «Салават Юлаев»), Илья Воробьёв («Металлург», Магнитогорск), Белкин («Авангард»), Петрунин (ЦСКА), Николишин; пришли - Рачинский, Голубничий (оба - «Нефтяник»), Уваров («Металлург», Новокузнецк), Величкин, Ибрагимов (оба - «Металлург», Магнитогорск), Востриков (ЦСК ВВС), Абдуллин («Трактор»), Малышев («Трактор»), Гарипов, Семёнов. Остаётся гадать, хватит ли клубу из Тольятти очкового запаса для попадания в зону плей-офф.

Потерявший ушедшего в «Динамо» Аншакова «Салават Юлаев» отказался от услуг оказавшегося четвёртым лишним легионером белорусского центрфорварда Алексея Крутикова, а также Дениса Хлыстова. Кроме уже упоминавшихся Яханова, Нестерова и Белова пополнил команду опытнейший Денис Метлюк («Сибирь»).

Наконец-то перебравшийся в Мытищи «Химик» усилился шестёркой экс-тольяттинцев, а расстался, помимо Берникова, с Николаем Сёминым, Павлом Бойченко (оба - «Витязь») и Евгением Наместниковым (ХК МВД).

В «Спартаке» изменение лишь одно — ушёл не проходивший в основной состав Марат Валиуллин.

СКА, помимо осевшего в запасе «Авангарда» Максима Кузнецова, пригласил молодёжь из санкт-петербургского «Спартака» — Сычёва, Выглазова, Грибанова и Пахомова. Ушли Гольц (ЦСКА), Штайгер (Металлург, Новокузнецк), Овчинников, Курочкин. Ушел и Огородников — представляющий Казахстан Андрей оказался четвёртым лишним легионером.

Потерявшая Любушина («Авангард») и Конькина («Сибирь») «Северсталь» заполнила освободившиеся вакансии с помощью двух Андреев — Коваленко («Авангард») и Шепеленко («Сибирь»), Сергея Арекаева и выступавшего за океаном в низших лигах 22-летнего защитника Виктора Учеватова.

Коваленко, кстати, уже избран капитаном череповецкого клуба.

По большому счёту, дебютант суперлиги ХК МВД понёс только одну сущёственную потерю — в «Динамо» перебрался Дмитрий Набоков. Кроме того, клуб расстался с третьим голкипером Алексеем Волковым («Витязь») и защитником Дмитрием Ивановым. Новобранцами стали в основном игроки добротные, но не более. Именно под это определение подходят Евгений Наместников («Химик»), Дмитрий Субботин »(«Салават Юлаев») и Вадим Аверкин («Металлург», Новокузнецк). А вот 18-летний экс-защитник «Магнитки» Антон Полещук приехал в Тверь за игровой практикой.

«Нефтехимик» отказался от услуг вратаря Андрея Царева и нападающих Романа Козлова и Дмитрия Семенова. Усилился клуб из Нижнекамска выступавшими в высшей лиге американским голкипером Албаном Чадом («Нефтяник», Лениногорск) и 24-летним Виктором Калачиком («Металлург», Серов). Будет выступать в команде Всеволода Елфимова и центрфорвард сборной Белоруссии Сергей Заделёнов. Предыдущим клубом 29-летнего хоккеиста был «Гомель».

«Сибирь» прибегла к услугам некогда игравшего в сборной России Александра Чербаева. 32-летний форвард начал сезон в минском «Динамо», удачными выступлениями за которое обратил на себя внимание Владимира Юрзинова-младшего. В Новосибирске продолжит карьеру и воспитанник ярославского хоккея Денис Швидкий, которому не нашлось места в «Локомотиве».

Кроме них за «Сибирь» дозаявлены вратарь Куликов («Лада»), нападающие Бумагин («Казахмыс») и Конькин («Северсталь»). Исключены из заявки клуба Гришин («Витязь), Денис Метлюк («Салават Юлаев»), Шепеленко («Северсталь») и не сумевший вытеснить из ворот Александра Вьюхина Дитер Кочан.

Новокузнецкий «Металлург» вернул перебравшегося в межсезонье в СКА Евгения Штайгера, а из «Лады» пригласил ещё одного защитника — Андрея Есипова. Покинули «Кузню» третий вратарь Базылеев, а также Марьямс, Лемешевский, Аверкин (ХК МВД) и Уваров («Лада»).

Аутсайдеры «Молот-Прикамье» и «Витязь» провели период дозаявок по разному. Пермяки ограничились минимумом изменений - потеряли перешедшего в воскресенский «Химик» из высшей лиги форварда Дмитрия Романова и пригласили его тёзку Семёнова из «Нефтехимика».

Значительно более мощный в финансовом плане «Витязь» пошёл на значительные перемены, пригласив именитых Николая Сёмина, Павла Бойченко (оба - «Химик»), Евгения Петрочинина («Металлург», Магнитогорск) и Дмитрия Гоголева (ЦСКА). команду также пополнили Александр Гришин («Сибирь») и голкипер Алексей Волков. Экс-игрок ХК МВД призван заменить не оправдавшего авансов Микку Ряме.

Помимо финского голкипера из заявочного списка подмосковного клуба исключены Кокорев, Бухаран, Паньшин, Кожевников и Константин Волков. А вот Александр Королюк, вопреки слухам, в команде Александра Бодунова остался и наверняка поможет ей уйти с последнего места в турнирной таблице.

Картина дня